03.05.2022 21:00

Колор-блокинг: 3 интерьерные задачи, которые решает цвет

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры832
    Колор-блокинг: 3 интерьерные задачи, которые решает цвет

    Цвет в интерьере меняет всё. Чтобы в этом убедиться, достаточно перекрасить всего одну стену в комнате. А если использовать сразу несколько насыщенных оттенков, «сталкивая» их друг с другом, можно добиться впечатляющих результатов и решить несколько практических интерьерных задач. Рассказываем, как использовать модный приём колор-блокинг на благо вашего интерьера.

    Отвлечь внимание от геометрии и габаритов помещения

    Сегодня в моде масштабное использование цвета и контрастные комбинации насыщенных оттенков. Проще говоря: колор-блокинг. Так называют способ окрашивания стен яркими геометрическими блоками. Но в более широком смысле — это работа с цветовыми «пятнами», в качестве которых могут выступать не только стены, но также диваны, кресла, ковры, гардины и другие объекты, занимающие много зрительного пространства.

    article

    Дизайн столовой: актуальные тенденции

    Столовая зона — эмоциональный центр всего интерьера, и её дизайн может это подчеркнуть. Рассказываем, как оформить столовую согласно современным тенденциям.

    Казалось бы, если в одной комнате будут «толпиться» сразу несколько активных оттенков, это визуально «съест» квадратные метры. Всё наоборот: динамика колор-блокинга отвлечёт на себя внимание, заставив забыть об истинных размерах помещения.
    1.png

    Колор-блокинг психологически интересный дизайнерский приём. Работает он примерно так: видя столько цвета и контраста, наш мозг получает изобилие впечатлений, и скромный метраж уже не давит на него так, как в комнате с четырьмя белыми стенами. 

    2.png

    С помощью геометрических блоков также можно визуально «вытянуть» и «укоротить» комнату, «сломать» стены за счёт остроугольников или наоборот — скруглить углы.

    Обозначить границы функциональной зоны

    Помните сериал «Папины дочки», где героиня, увлекающаяся готикой, перекрасила свою половину комнаты в чёрный цвет, четко обозначив границу личного пространства? Это, конечно, не совсем колор-блокинг, но наглядный пример того, как цвет справляется с задачей зонирования.

    Цветовые блоки — эффективный инструмент, который может пригодиться, если одно помещение приходится делить между собой разным функциональным зонам. Крупноформатные цветовые «пятна» позволяют добиться эффекта «несколько комнат в одной»: выделить зону кухни, столовую группу, рабочее место, спальню в студийной планировке и так далее. Кстати, пример из сериала может стать рабочим приёмом для детской комнаты, у которой сразу два хозяина, не стоит недооценивать важность визуального обозначения личных границ.

    6.png
    Визуальное зонирование — не только эффектный, но и психологически комфортный приём, позволяющий упорядочить мысли и пространство вокруг себя. Так цветовые блоки за рабочим местом могут настраивать на рабочий лад, а цветовая гамма в зоне отдыха — способствовать релаксу.
    5.png

    Добиться максимального выразительного эффекта малыми средствами

    Словосочетание «color blocking» пришло в интерьер из фэшн-индустрии. «Столкновение» нескольких насыщенных оттенков в одном наряде — сегодня популярное явление на модных подиумах.

    4.png

    Принято считать, что и сам модный приём дизайнеры интерьера унаследовали от модельеров, что не совсем верно. Ещё до появления термина уже было явление, стоит вспомнить функционалистов из Баухаус, которые ещё сто лет назад активно использовали в оформлении помещений геометрические блоки в основных цветах Мондриана, творчеством которого в свою очередь вдохновлялись модельеры. Такая преемственность идей ещё раз доказывает, что интерьер, фэшн-индустрия и искусство всегда были тесно взаимосвязаны.

    Колор-блокинг — это искусство, одомашненная версия абстракционизма, который всегда использовал минимум выразительных средств, но добивался максимально эмоционального отклика от зрителя.
    3.png
     article

    Керамогранит и плитка в ТК «Ланской»: 5 перспективных новинок

    Насыщенные оттенки, нестандартная укладка, рельефные фактуры и необычный бетон. Изучаем тренды из мира плитки и керамогранита, знакомимся с перспективными новинками из салонов ТК «Ланской».


    Этот смелый приём позволяет кардинально изменить пространство, сделать его визуально дороже, добиться гарантированного вау-эффекта и при этом не требует колоссальных затрат, а только нескольких банок краски


    #Цвет

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    05.07.2022

    Заказчик недоволен: что делать дизайнеру

    Попробуем составить универсальный гайд по разрешению конфликтов с любым типом клиентов и прокачать навыки работы с негативом.

    article
    01.07.2022

    Модные цвета обоев в 2022 году

    Говоря о модной колористике сезона, часто опираются на цвета, которые выбирает Институт цвета Pantone. Для текущего года это very peri, он же «барвинок». Однако дизайнеры рекомендуют не строго упираться в предлагаемые оттенки, а следить за общими трендами и исходить из них и своего чувства прекрасного. Модные цвета обоев в 2022 году, а также принты явно будут актуальными довольно долгое время, так как опираются на принципы простоты, понятности и неперегруженности.

    article
    26.06.2022

    Дизайн гостиной 2022: что нового

    Как объединить гостиную с другими комнатами и превратить в многофункциональное пространство, как природа вдохновляла дизайнеров в этом году, и какая мебель стала маст-хэвом для модного интерьера? Все о дизайне гостиной 2022.

    article
    22.06.2022

    Только спокойствие: 7 антистрессовых идей для интерьера

    В жизни хватает поводов для стресса и если повлиять на внешний мир нам зачастую не под силу, внести изменения в жилое пространство — просто. Какие элементы в интерьере помогут расслабиться? Рассказываем.

    article
    08.06.2022

    Модные тренды в дизайне интерьера 2021–2022 годов

    Общая тенденция дизайна последних лет – отказ от лишнего и возврат к старому. Возможно, в этом кроется эмоциональное желание «откатить все назад», вернуться в психологическую «точку сохранения» и начать все заново. Это проявляется и в одежде, и в культуре, и популярных стилях оформления. Давайте посмотрим основные новые тренды в дизайне интерьера 2021–2022 годов, и в первую очередь – квартир.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера