28.09.2019 10:55

Квартира в стиле прованс

Содержание статьи:
    Дарья Филимонова
    Просмотры118
    Квартира в стиле прованс

    Солнце, мягкое голубое небо, нежная зелень, оттенки лаванды и фиалок – стилистика французского юга давно уже завоевала поклонников в России. Квартира в стиле прованс – это обилие света, уют и нежность в интерьере. Он хорош не только в качестве самостоятельной стилевой доминанты, но и включением отдельных элементов в другие стили, может гармонично комбинироваться с другими направлениями.

    История возникновения

    В отличие от многих современных стилей дизайна, прованс органически сложился к XVIII веку на юге Франции в одноименном регионе. Длительное время он органически формировался в быте крестьян. 

    спальня прованс

    Благодаря социальным изменениям в обществе отдельные элементы стали появляться в квартирах мелких буржуа, а затем – и в крупных домах. Причиной этому стала отчасти тоска разбогатевших жителей городов по легкой и беззаботной жизни на природе.

    Следует отличать прованс от других «деревенских» стилей – рустик, кантри, скандинавский. Его отдельные элементы гармонично смотрятся в неоклассике и лофте, переосмысляются в модерне.

    Стиль прованс в интерьере квартиры – основные мотивы

    Вы без труда определите, что дизайн интерьера квартиры выполнен в стиле прованс по совокупности таких характеристик:

    • обилие светлых тонов и их оттенков – преимущественно пастель, светлые тона зеленого, голубого, фиолетового, коричневого;
    • ощущение окружающего света, темными могут быть только отдельные декоративные детали;
    • большое внимание текстилю – шторы, подушки, мягкая мебель, пологи, балдахины, покрывала;
    • «деревенские» элементы: плетеная мебель, кувшины из фаянса и металла, отделанные эмалью или просто жестяные;
    • цветочный орнамент – цветы не выстраиваются в узор, но разбросаны по интерьерным тканям и обоям;
    • мебель простая, но классического дизайна;
    • кованые изделия;
    • цветы и комнатные растения – лучше живые срезанные цветы или зелень в горшках.

    кухня прованс

    Квартира в стиле прованс своими руками

    Задумывая ремонт а-ля Провансаль, обратите внимание на особенности отделки помещения. Например, для пола необходимо использовать природные материалы или их имитацию. В комнатах это доска или имитация деревянного пола, в кухне, столовой – плитка светлых и пастельных тонов, часто с растительным узором.

    Для оформления стен используется либо грубая фактурная штукатурка, либо обои – однотонные, в мелкий цветочек, клетку или полоску. Отдельные элементы (колонны), а также цельные стены могут представлять собой кладку. В идеале это расчищенные до кирпича стены, но в случае перегородок из гипсокартона или других материалов можно использовать клинкер или рельефные обои, имитирующий кирпич или камень. Небольшие участки (кухонный фартук) можно замостить плиткой.

    спальня в стиле прованс

    Потолки чаще всего светлые, однотонные, без лепнины. Натяжные многоуровневые используют редко, так как это ломает основную идею о простоте.

    Если позволяет высота помещения, можно использовать потолочные фальшбалки – они создадут иллюзию деревенского дома. С ними также органично будут смотреться подвесные люстры с имитацией свечей.

    Кому не подойдет

    Рассматривая фото дизайна интерьера в стиле прованс, может возникнуть вопрос: не перегружается ли зрение? Насколько он функционален в стандартных небольших российских квартирах?

    Гостиная в стиле Прованс

    Действительно, рациональность использования некоторых элементы может вызвать сомнение. Главное – помнить, что интерьерные изображения задают прежде всего тренд, а не являются строгой моделью. 

    К особенностям, к особенностям, которые можно подкорректировать, относятся:

    • большое количество текстиля – его можно сократить, если в доме есть аллергики или астматики, оставшееся надо регулярно выбивать и чистить;
    • если за рабочим столом действительно работают, то не обязательно ставить плетеные кресла – удобство и здоровье прежде всего;
    • милые безделушки, фото в рамках, свечи не обязательно выставлять на открытые полки – стиль допускает использование шкафов со стеклянными дверцами.

    Квартира в стиле прованс, как правило, создает впечатление мягкости, нежности и уюта. Текстиль играет в нем ключевую роль. Сотрудники магазинов интерьерных тканей ТК «Ланской» помогут подобрать вариант, подходящий именно для вашего дома.

    #Стиль #Тренды

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    10.10.2019

    Мемфис – стиль, который играет в интерьер

    В тренде эклектика, индивидуализация пространства и смелые эксперименты. Всё это про стиль мемфис. Узнаем, откуда он взялся, как выглядит и с чем его «‎едят» в современных интерьерах.

    article
    06.10.2019

    3 необычных сочетания цветов, которые вам понравятся

    Посмотрим, на что способен цвет в интерьере на примере 3-х неожиданных цветовых схем.

    article
    04.10.2019

    Сокровище Франции: интерьер в стиле Андре Путман

    Она переосмыслила коммерческий дизайн, превратила шахматную клетку в искусство и проложила интерьеру путь из 20 века в будущее.

    article
    26.09.2019

    Квартира в стиле неоклассика

    Неоклассицизм в интерьере – это переосмысление художественных принципов сразу нескольких направлений в искусстве: ренессанс, барокко и классицизм, истоки которого кроются в античности. Простота и гармония, спокойствие и деликатность – таковы свойства дизайна интерьера квартиры в стиле неоклассика.

    article
    20.09.2019

    5 экс-трендов, которым пора сказать «пока»

    Если по интерьеру можно точно определить, в каком году и на волне каких модных тенденций он был создан, значит в пространстве присутствует парочка бывших трендов, уже намозоливших всем глаза.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера