31.05.2019 13:05

Квартира в восточном стиле

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры1935
    Квартира в восточном стиле

    Мода на Восток уже давно и прочно завоевала Запад. Мы, находясь на перекрестке цивилизаций, объединяем в себе черты обеих культур. Живя по четким и логичным законам западного мира, мы нередко предпочитаем что-то загадочно-восточное. Пища, одежда, музыка… Коснулись изменения и нашего дома – попробуем оформить дизайн квартиры в восточном стиле, но с соблюдением привычных традиций.

    Азбука восточного декора

    Дизайнеры уверяют: следование тому или иному этническому стилю – не означает полную реконструкцию фольклорного интерьера. 

    пример интерьера

    Во-первых, мы лишились бы многих удобств, к которым привыкли. Во-вторых, в базовом, неизменном виде он чужд нашей ментальности: излишняя пестрота очень быстро приедается и начинает раздражать. 

    Потому что мы, скорее, стараемся воплотить наше представление о Востоке, нежели реально воплотить его на наших заветных квадратах.

    Придать интерьеру восточный колорит можно, просто включив в интерьер несколько базовых элементов:

    • этнический интерьерный текстиль – подушки, занавески, покрывала, ковры и пр.;
    • деревянная резьба – от статуэток до объемных деревянных панно и предметов мебели;
    • бронза – статуэтки, вазы, посуда;
    • конструктивные детали интерьера – арки, ниши с лепниной и пр.;
    • ажурные фонари – из бронзы или металла, часто со вставками из цветного стекла;
    • благовония – от бахура до аромаламп с традиционными восточными маслами (сандал, жасмин и пр.).

    Самое главное – мера, иначе вы рискуете однажды проснуться вместо своего дома на восточном базаре.

    Гармония стилизации

    Если вы решили оформить квартиру в восточном стиле, начинайте с пола и стен. Так, для стран Магриба (Северная Африка) характерно однотонное окрашивание внутренних помещений в охру. В Египте и странах Залива стены принято белить. На весь мир известны лазурные изразцы Исфахана. Яркие цвета свойственны для стран, где очень много солнца.

    Квартира в восточном стиле

    Для нас характерен более спокойны климат, поэтому пестрота может очень быстро утомить. Рекомендуем однотонно окрашивать стены в пастельные тона – и тогда фольклорный текстиль и предметы интерьера на их фоне будут выделяться и казаться по-настоящему ценными. Избегайте пестрых обоев – это не даст раскрыться настоящим произведениям искусства. А вот использовать плитку с восточным узором в качестве кухонного фартука, напольной плитки или в отделке ванной – вполне уместно.

    Текстиль – хранитель культуры

    Очень важную роль играют восточные орнаменты, особенно на текстиле. Традиционно узорам придавалось особое мистическое значение, а теперь они просто радуют глаз. Даже если квартира оформлена в ультрасовременном стиле хайтек, то одно появление тканого вручную покрывала придает ей легкий восточный флер. 

    Подушки, тяжелые портьеры, занавеси из верблюжьей сбруи, вышитые чехлы для пуфов – все это так и тянет привалиться на низкий диванчик и предаться неге.

    Обратите внимание: для восточной эстетики чужды стулья и табуреты. Используйте пуфики, диваны (чем ниже, тем лучше), кресла. На полу обязательно должен быть ковер – следите, чтобы его орнамент не перебивал рисунок остального текстиля, иначе будет слишком пестро.

    узорчатые наволочки

    Кстати, о «его ворсейшестве». Настало время переживать, зачем выбросили (отдали, подарили) бабушкин шерстяной ковер, который ей как дефицит достался от знакомой из Узбекистана. Сейчас его можно считать последним писком. Главное отличие от советского использования – использование в нарочито минималистичных интерьерах. И – о чудо! – он заиграл новыми красками и стал смотреться на удивление гармонично и с некоторой ноткой аристократизма.

    Узорчатое дерево и металл

    Традиции обработки металла на Востоке очень давние – кто не слышал о дамасской стали? А мастерством индийских резчиков по дереву восхищались многие. И в наше время, пожалуй, каждый привозит из путешествий какую-нибудь занятную безделушку из металла, дерева или камня. Как это использовать в интерьере?

    Золотое правило – не перегружать мелочами. Не стоит выставлять на журнальный столик всю коллекцию статуэток. А вот поставить одну, но самую-самую – надо. Турецкие и египетские фонари из узорчатого металла и стекла могут стать заслуженным интерьерным центром помещения, задавать ему тон. То же самое касается различных деревянных панно и предметов мебели.

    восточный дизайн квартиры

    Квартира в восточном стиле – это не хижина бедуина или сказочного эмира. Это наше впечатление о Востоке, каким мы его знаем по сказкам и видим как туристы. А помочь в воплощении этой мечты помогут специалисты магазинов товаров для интерьера в ТК «Ланской».

    #Стиль

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    01.04.2020

    ТОП-7 бессовестно устаревших решений в интерьере

    Мода — вещь непостоянная: некоторые тренды надолго выбывают из игры, а потом триумфально возвращаются, перепрыгнув десятилетия. Но есть такие решения, по которым мы точно не будем скучать. Представляем парад из 7 интерьерных решений эпохи евроремонтов, которым не место в современном интерьере.

    article
    28.03.2020

    Классика, неоклассика и контемпорари: что есть что

    Практикующие дизайнеры интерьера знают, когда от клиента поступает запрос на «классический интерьер»‎, под этим словосочетанием могут подразумеваться абсолютно разные вещи.

    article
    24.03.2020

    Работаем в зоне комфорта: советы по организации домашнего офиса

    Считается, что в домашних условиях нам сложнее сосредоточиться на работе: то диван заманит на нём посидеть, то кровать принудит прилечь. Рассказываем, как грамотно организовать домашний офис, чтобы не потерять концентрации и при этом создать для работы антистрессовые условия.

    article
    23.03.2020

    Какой потолок лучше сделать в ванной комнате?

    Ванная комната – помещение с особыми требованиями. Высокая влажность, перепады температуры, прямое воздействие воды, разнообразные запахи – все это требует особых условий к отделочным материалам. Поэтому далеко не все способы отделки подходят. Один из самых частых вопросов – какой потолок сделать в ванной комнате? Давайте разберемся.

    article
    22.03.2020

    Бохо-шик в интерьере и почему вы его полюбите

    Свободолюбивый романтичный бохо – прибежище творческих натур. Этот мультикультурный стилевой  калейдоскоп – находка для тех, кто устал от аскетичного минимализма, строгой классики или сложных авторских стилей.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера