03.05.2019 13:03

Обустройство маленькой кухни 5-6 кв.м.

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры1386
    Обустройство маленькой кухни 5-6 кв.м.

    «В тесноте, да не в обиде», – эту поговорку мы знаем с детства. Но как бывает досадно, когда в квартире не хватает места для уюта и комфорта, и даже стены, кажется, давят. Не стоит огорчаться: с помощью простых дизайнерских приемов можно сделать уютным и удобным самое, казалось бы, небольшое помещение. В этой статье мы расскажем вам, как можно уютно обустроить маленькую кухню в 5–6 кв. м.

    С чего начать?

    Чаще всего маленькие кухни – наследие советских строителей. Проекты хрущевок и брежневок не предполагали, что советский человек будет очень много времени проводить на кухне. В то же время в некоторых новостройках и в наше время действует принцип экономии пространства. Поэтому вопрос, как правильно обустроить маленькую кухню площадью в 5 или 6 метров, актуален для многих.

    Еда на маленькой кухне

    Основные принципы дизайна маленьких помещений работают и для кухонь:

    • больше света;
    • доминирующая гамма – светлые оттенки;
    • игра линий (расположение рисунков обоев и мебели таким образом, чтобы создавалась перспектива и оптическое увеличение);
    • рациональное использование каждого сантиметра: встроенная мебель и тщательно подобранная бытовая техника;
    • конструктивное изменение пространства;
    • лаконичный дизайн.

    Давайте разберем по порядку, что поможет сделать кухню больше.

    Цвет и свет, расширяющие пространство

    Дизайнеры в один голос говорят: для достижения эффекта бесконечного пространства нужен белый цвет и яркий свет. Однако всего должно быть в меру, чтобы избежать «больничного» эффекта от помещения. Так, рекомендуется сочетать в отделке и панелях мебели различные светлые оттенки – топленого молока, голубоватые и пр.

    Необходимо продумать систему освещения: кроме «большого» центрального нужны светильники в зоне приготовления пищи (плита и рабочая поверхность).

    В районе обеденной зоны также нужна возможность для обособленного освещения – это может быть либо низкий подвесной плафон, либо бра.

    Кухня в темных тонах

    Линии и перспектива

    Если вы счастливый обладатель высоких потолков, то сделать визуально больше кухню помогут горизонтальные длинные линии – в рисунке обоев, кухонного фартука, широких шкафов. Если потолки невысокие, то обои в вертикальную полоску – ваш выбор.

    Еще один способ перехитрить пространство – диагональный узор, например, ромбы. Его можно реализовать, если вы используете на полу плитку. Помните, что крупные элементы кладки будут визуально уменьшать помещение, а мелкие, наоборот, увеличивать, поэтому выбирайте более мелкие пластины с мелким рисунком (например, метлахскую плитку).

    Все внутри

    Компактная посудомоечная машина, плита на две конфорки, стиральная машина и другая техника, которая располагается на кухне, ничем не уступает своим более габаритным собратьям. Подбирайте варианты, которые могут быть встроены в мебель и занимали наименьшее место при использовании.

    Компактная техника

    Обстановка тоже должна быть функциональной. Хорошее решение – кухонные гарнитуры, которые встраиваются в стену без зазоров сверху. Как правило, в верхней части располагают закрытые или открытые полки и шкафы для кухонной утвари или припасов. Обратите внимание: пространство над дверью, холодильником тоже может быть «обрамлено» стеллажами.

    Идеальный вариант для кухни – складные (выдвигающиеся) столы, стулья, а также практичные диванчики-рундуки, которые можно использовать как полноценные шкафчики. 

    Подвесные полочки внутри шкафов, рейлинги с креплениями для приправ, посуды и кухонных приборов сэкономят время при приготовлении пищи и место для хранения.

    На кухне правит вкус

    Существует множество вариантов обустройства маленькой кухни, и все они сходятся в одном: дизайн должен быть максимально простым и лаконичным. Характерные штрихи:

    • можно использовать зеркала – они оптически увеличивают пространство, а за счет отражения дают дополнительный свет;
    • мелкие статуэтки, свечки, магниты и безделушки будут мешать и занимать полезную площадь;
    • избегать пестроты, массивных декоративных элементов – они требуют много места, а в тесном помещении выглядят несуразно.

    Пастельные тона кухни

    Таким образом, для обустройства маленькой кухни в 5-6 кв. м наилучшими будут стили:

    • эко;
    • хай-тек;
    • скандинавский;
    • минимализм.

    Таковы основные принципа оформления небольших помещений. Магазины ТК «Ланской» предлагают все для реализации ваших задумок – от отделочных материалов до мебели и бытовой техники. Остается только окончательно решить, в каком стиле и как вы хотели бы обустроить вашу маленькую кухню в 5 или 6 квадратных метров.

    #Лайфхаки

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    11.11.2019

    Прогноз: что будет модно в интерьере в 2020 году

    Узнаем, что ждёт дизайн интерьера в 2020 году: созреют ли новые тренды, какое логическое продолжение получат модные тенденции этого года, какие цвета, стили и материалы займут первые строчки интерьерного хит-парада.

    article
    04.11.2019

    Mid-century modern: что это и как его «собрать»

    Прошлое и будущее гармонично соединились в этом интерьерном стиле из середины прошлого века. Как в 2019 году ему удается выглядеть современным? Познакомимся с mid-century поближе и посмотрим, как воссоздать эту обстановку на базе российского интерьера. 

    article
    25.10.2019

    3 вдохновляющих интерьера из кино

    Хорошее кино — это пир для глаз и полное погружение в атмосферу. Интерьеры в таких фильмах — не просто «вкусные» кадры, они отражают характеры персонажей, воссоздают уникальные приметы страны и эпохи и позволяют в полной мере раскрыться режиссерскому замыслу. Мы собрали 3 запоминающихся интерьера из мира кино. Смотрим, вдохновляемся, берем на вооружение. 

    article
    21.10.2019

    Интерьер кухни: без особых затрат и в тренде

    Интересный — интерьер ещё не значит дорогой. Иногда один-два элемента могут полностью преобразить пространство. Расскажем, как малыми средствами создать эффектный интерьер кухни.

    article
    21.10.2019

    Искусственный камень в современном интерьере (часть 2)

    Данная технология пришла к нам из Америки, как и многие другие продвинутые методики. Не секрет, что в сороковых годах 20 века, когда полимеры изобретались ежедневно в больших количествах в разных частях света, Америка стала лидером по созданию оборудования и технологии переработки полимеров. К нам оттуда пришла напыляемая теплоизоляция пенополиуретаном, композитные материалы, гидроизоляция полимерами и многое другое. Пока СССР и Европейские страны сражались с фашизмом, Америка участвовала в синтетической революции. Поэтому то, что для нас стало новинкой в 21 веке, на другом полушарии стало уже привычным и обыденным. И именно поэтому передовую технологию вместе с оборудованием нам пришлось привезти из Соединенных Штатов. Матрицы ванны, поддона для душевой кабины и большую часть раковин мы тоже привезли из-за океана. Поэтому ванна просторная и вместительная, как и душевая, раковины тоже рассчитаны на большую кухню в стиле американской классики. Новые изделия мы постарались адаптировать под российские реалии: они более компактные и изящные.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера