14.08.2020 20:00

Цветовые тренды: кто и как выбирает за нас модные оттенки

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры1348
    Цветовые тренды: кто и как выбирает за нас модные оттенки

    «Главный оттенок года», «модная палитра сезона» — привычные словосочетания в фэшн-индустрии и дизайне интерьера. Зачастую мы воспринимаем цветовые тренды как должное, но, если задуматься, возникает вопрос: а судьи кто? Рассказываем кто и как выбирает модные оттенки в интерьере.

    Лидеры мнений

    У руля цветовых тенденций стоят такие организации, как Скандинавский институт цвета, Институт RAL, влиятельные агентства стиля и крупные лакокрасочные бренды, но главным авторитетом в мире колористики, безусловно, является Институт цвета Pantone. На палитры Pantone ориентируются веб-дизайн, фэшн-индустрия и интерьерная мода. По сути Pantone создает общее информационное поле для дизайнеров. Как это происходит?

    article

    Как и когда появилась мебель-трансформер

    Может показаться, что потребность в трансформируемой мебели появились только в 20 веке, когда полным ходом шла массовая застройка многоквартирных домов, а площади квартир и комнат становились всё меньше. Предположение логичное, но не верное. Первая складная мебель появилась ещё в Древнем Египте.

    Может показаться, что группа самопровозглашенных экспертов наугад выбирает оттенок, даёт ему благозвучное название, присваивает номер, а все вокруг принимают их мнение на веру, немедленно меняя гардероб, цвет стен и обивку мягкой мебели. Но всё куда интереснее.
    color-patterns-2370497_1920.jpg

    Штат Института цвета Pantone состоит не только из группы экспертов, но и из многочисленных фрилансеров, которые собирают информацию во всех сферах человеческой жизни, где задействован цвет: на подиумах, в дизайне интерьера, в социальных сетях, в киноиндустрии и так далее. Эксперты Pantone, обрабатывая полученную информацию, проводят анализ мировых настроений, тенденций и цветовых пристрастий, и составляют цветовой прогноз, определяя сезонные оттенки-фавориты и главный цвет года. Pantone не законодатели, а скорее предсказатели цветовых трендов. 

    Как они это делают

    Цвет года в Pantone определяют на протяжении двух лет: сначала фиксируются цветовые закономерности и пристрастия, достоверность которых определяет спрос на те или иные оттенки производственных компаний. Потом в сотрудничестве с ведущими мировыми дизайнерами создается шорт-лист популярных оттенков, одному из которых предстоит стать всеобщим любимчиком. Главный оттенок года традиционно объявляется в декабре. 

    А в следующем декабре? Предыдущий оттенок падёт с пьедестала, забытый, ненужный, нелюбимый, уступая место новому? Так это не работает. Ещё два-три года так называемое эхо модного оттенка будет давать о себе знать во всех направлениях дизайна.
    paint-3701611_1920.jpg

    Ведущие лакокрасочные компании, выдвигая собственные модные палитры, также ориентируются на тенденции в мире дизайна и на спрос в собственных шоурумах. В силу этого модные палитры разных брендов и организаций зачастую оказываются синонимичны друг другу.

    Что стоит за цветом

    Эксперты не только следят за цветовыми настроениями в обществе, но и анализируют их причину. Так в 2019 году оттенком-фаворитом Pantone стал «Живой коралл», потому что, по мнению Института цвета, именно в этом оттенке на тот момент «нуждался» мир. Слово «нуждался» мы берём в кавычки — разумеется, мир мог обойтись без «Живого коралла», но точно нуждался в дозе оптимизма, тепла и природолюбия, что и символизировал выбранный Pantone оттенок.

    За модным оттенком стоят коллективные настроения и тенденции в глобальной культуре.
    5eb6049daf64c8bb98cd1b23341f949e.png

    В 2020 году Pantone провозгласили фаворитом «Классический синий». Такой выбор эксперты объяснили тягой мира к стабильности и спокойствию, которые символизирует безмятежный оттенок сумеречного неба. Учитывая события 2020 года, прогноз себя оправдал. 

    Безымянный2.png
    Колористические тренды — это не догмат, а всего лишь ориентир, набор инструментов для дизайнеров и символ происходящих в мире событий. Примерять цветовые тренды на себя или свой интерьер не обязательно.

    Разные фавориты, общие тенденции 

    Предсказанный Pantone хитовый оттенок 2020 оказался созвучен модным палитрам большинства лакокрасочных брендов: благородный тёмно-синий цвет в разных вариациях появился почти у всех. 

    Безымянный.png

    В то же время по версии лакокрасочного бренда Dulux главным цветом года стал «Тихий Рассвет» — спокойный светлый и универсальный оттенок.

    Безымянный3.png

    А бренда Tikkurila выбрал своим любимчиком жизнеутверждающий светло-жёлтый оттенок «Лимонад», чтобы впустить в интерьер лето и солнце. 

    acaa6521a569370bb378dde65d2c126f.png
    Напрашивается вывод: сколько модных палитр, столько и главных оттенков года.Такой разный выбор фаворитов снова может показаться случайным. Но если присмотреться, мы найдем в модных палитрах родственные оттенки и обнаружим общий источник вдохновения.

    Так для Pantone и Dulux им стало небо: у одних сумеречное, у других утреннее. В целом все модные оттенки 2020 оглядываются на природу, стремясь «поймать» её подлинные краски и адаптировать их к интерьерной моде. Выбор источника вдохновения тоже не случаен, а продиктован экологической ситуацией и той самой мировой тягой к гармонии и равновесию, которую отметил Pantone.

    the-interior-of-the-1508271_1920.jpg

    Воспринимать модные палитры как навязывание вкусов — неправильно. Колористические тренды — это помощь в выборе гармоничной цветовой гаммы для вашего интерьера и по сути готовые решения. А ещё цвет — самый доступный способ сделать интерьер модным, но профессиональный дизайнер никогда не будет навязывать вам оттенок, несозвучный вашим вкусам, будь он хоть трижды самым трендовым. 

    article

    5 экс-трендов, которым пора сказать «пока»

    Если по интерьеру можно точно определить, в каком году и на волне каких модных тенденций он был создан, значит в пространстве присутствует парочка бывших трендов, уже намозоливших всем глаза.

    Соглашаясь на тот или иной тренд, мы разрешаем лидерам мнений увлечь нас в игру под названием «мода», которая может быть интересной и приятной, но только вам решать стоит ли принимать в ней участие. 

    #Тренды #Цвет

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    21.01.2021

    Интерьер, который хочется потрогать: выразительные средства тактильного дизайна

    Дизайнеры начали уделять больше внимания тактильным ощущениям в жилом пространстве. В этом году в тренды выбиваются фактурные отделочные материалы, текстиль и обивка становятся более текстурированным, ноги утопают в коврах, а на кухни возвращается керамика ручной работы.

    article
    08.01.2021

    Эклектика и фьюжн: разные подходы к смешению стилей

    Это стили-единомышленники с общей задачей — смешивать и сочетать разностилевые элементы, и единой целью — создавать уникальные жилые пространства. Но хоть цель у них одна, средства разные. Посмотрим, где заканчивается эклектика и начинается фьюжн.

    article
    29.12.2020

    Счастливый интерьер по-фински: 5 правил философии Сису

    Сису учит стойкости, целеустремленности, смелости и настойчивости, помогает закалять характер, противостоять тёмным северным зимам и не терять оптимистичный настрой.

    article
    22.12.2020

    Фэншуй для жилья: основные правила

    Фэншуй (дословный перевод с китайского «ветер и вода»), как и астрология, вызывает двоякое восприятие у людей. <nobr>Кто-то</nobr> говорит, что это шарлатанство и псевдонаука, а <nobr>кто-то</nobr> верит, практикует и даже видит пользу. Как бы то ни было, философия, возникшая в Китае почти шесть тысяч лет назад, остается популярной. Правда сейчас она приобрела довольно упрощенный вид благодаря китайцу Томасу Линю Юю, получившему американское гражданство в прошлом веке. Он создал такое незатейливое направление, как символический (эзотерический) фэншуй. А в классическом виде это — очень сложная наука, требующая длительных наблюдений и расчетов. У Томаса Линя Юя все гораздо проще: дом поделен на зоны любви, богатства, успеха, здоровья и так далее. Активировать каждую зону можно с помощью амулетов, оберегов и особых статуэток. Трудно сказать, насколько это эффективно. Но точно можно убедиться в том, что это эстетично.

    article
    21.12.2020

    7 небанальных способов нарядить ёлку

    Мы собрали 7 интересных решений для тех, кто ещё не успел выбрать ёлке новогодний «наряд». Спойлер: если у вас нет ёлочных игрушек, не спешите их покупать.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера