11.12.2019 11:44

Как выбрать люстру в спальню?

Содержание статьи:
    Дарья Филимонова
    Просмотры124
    Как выбрать люстру в спальню?

    Освещение в спальне – не самая простая задача, как кажется на первый взгляд. К нему предъявляется множество требований: оно должно быть ярким и нет одновременно, красивым и в то же время особо не привлекать внимания и не мешать отдыху. Казалось бы, столько взаимоисключающих положений, но мы расскажем вам, как правильно выбрать люстру в спальню и удовлетворить все свои желания.

    Основные правила подбора

    Спальня предназначена для спокойного отдыха и сна. Человек здесь должен чувствовать себя в безопасности и максимально расслабленно. Даже утренний подъем должен быть спокойным и постепенным. Поэтому и освещение не должно раздражать. Наилучшим вариантом будет система автономных светильников с возможностью регуляции яркости.

    минималистичная люстра в спальне

    Чтобы правильно выбрать люстру в спальню, необходимо ответить на несколько вопросов.

    • Какие функции, кроме сна, выполняет комната?
    • В каком стиле планируется сделать ремонт, или он уже сделан?
    • Есть ли (или планируются) натяжные потолки? Если да, то сколько уровней?
    • На какую сторону света выходят окна? Сколько их?
    • Планируете ли вы дополнительную подсветку – шкафов, туалетного столика, интерьерную (с помощью спотов)?

    Важное требование, которое предъявляется к люстре – простота ухода. Это особенно важно для спальни, так как скапливающаяся пыль может серьезно повредить здоровью, способствует развитию аллергий и заболеваний органов дыхания. 

    Избегайте сложных конструкций, которые нельзя вымыть, а также тканевые абажуры с большим количеством складок, если в комнате будет находить аллергик или астматик.
    простая люстра в спальне

    Популярные стили

    Люстра в спальне должна гармонировать с общим стилем комнаты. Не рекомендуется делать ее центром композиции: при отходе ко сну она не должна отвлекать внимание на себя. 

    Однако, это не значит, что центральный светильник в обязательном порядке должен быть незаметным – достаточно подобрать для него спокойный дизайн. Часто выбирают подобные решения:

    • прованс – тканевые абажуры с неброским цветочным рисунком или кованые канделябры;
    • Азия – стилизация азиатских бумажных расписных фонарей или конструкции из бамбука, дерева;
    • арабский Восток – ажурные светильники с разноцветными стеклянными вставками;
    • арт-деко – композиции из матового стекла с плавными декоративными растительными орнаментами и другие.
    В качестве основного источника света не рекомендуют выбирать роскошные люстры с каскадом хрусталя – они могут давать блики и чересчур ярко блестеть.

    При этом небольшое количество кристаллов вполне приемлемо, особенно в комбинации с тканью или керамикой.

    матовая люстра в спальне

    Световые схемы

    Наиболее часто в спальне, кроме основной люстры, нужны дополнительные источники света:

    • прикроватные ночники;
    • подсветка зеркала туалетного столика;
    • подсветка гардеробной зоны или шкафа-купе.

    При этом люстра должна иметь два режима света – яркий и приглушенный. Это необходимо для создания наибольшего комфорта в разных случаях – от утреннего пробуждения до подготовки ко сну. Если такой возможности нет, то специалисты советуют использовать менее яркую встроенную подсветку. Популярный вариант – светодиодный шнур, спрятанный под карниз, идущий по периметру.

    Хорошая возможность для организации освещения – натяжные потолки. В них можно вмонтировать встроенные светильники. Их дизайн может повторять стиль центральной люстры – например, подвески из кристаллов или хрусталя. Если потолки разноуровневые, то элементы освещения могут включаться по отдельности, тем самым регулируя общую яркость света в комнате.

    Нередко для лучшего настроя для сна или бодрствования используется цветная подсветка. Например, синий цвет настраивает на спокойный лад и способствует лучшему засыпанию. Поэтому нередко в спальнях часто используются источники света с цветными светодиодами и возможностью переключения света. Они могут быть вмонтированы в основную люстру или в источники дополнительного интерьерного освещения. 

    встроенная в натяжной потолок люстра в спальне

    Итак, перед тем, как выбрать люстру в спальню, нужно определиться со стилем, который главенствует в комнате, а также с функциями, которые должны осуществляться в ней помимо сна. Подобрать светильники, которые будут гармонировать между собой, можно в магазинах электрики в ТК «Ланской». Специалисты помогут сделать правильный выбор, который полностью удовлетворит ваши желания.

    #Свет #Как выбрать

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    10.01.2020

    Акцентное освещение в интерьере: где, как, зачем

    Световой дизайн — высшая форма эволюции освещения в интерьере. Его особый «ингредиент» — акцентное освещение не несет функциональной нагрузки, зато работает с атмосферой, добавляет пространству драмы и вау-эффекта. Рассказываем, где, как и зачем его использовать.

    article
    23.12.2019

    Освещение в стиле хай-тек в интерьере

    «Будущее за технологиями», – об этом кричит дизайн современных интерьеров. Предельная функциональность, использование последних достижений науки, возведенное в эстетику. Каждый элемент работает не только по своему назначению, но и на поддержание единого образа в целом. Освещение в стиле хай-тек в интерьере – какое оно?

    article
    17.12.2019

    Как выбрать люстру в гостиную?

    Зал, гостиная – своеобразное лицо дома. Сюда приходят гости, здесь собирается семья, отмечают праздники или просто проводят уютные вечера. Интерьер может многое рассказать о хозяевах, и не последнюю роль в этом играют осветительные приборы. Как выбрать люстру в гостиную, чтобы показать дом во всей его красе?

    article
    14.12.2019

    Освещение в скандинавском стиле в интерьере

    Чистота, простота и свобода – таковы принципы модного в последнее время скандинавского дизайна. Ему свойственны светлые тона, свободное от мелких предметов пространство, использование натуральных и эко-материалов. Освещение в скандинавском стиле в интерьере играет важную роль для воплощения эстетики.

    article
    13.12.2019

    5 вариантов светильников для детской комнаты из ТК «Ланской»

    Освещение в детской комнате — это комфорт для глаз ребенка и правильно заданный психоэмоциональный фон. При условии, что само освещение подобрано правильно.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера