11.12.2019 11:44

Как выбрать люстру в спальню?

Содержание статьи:
    Дарья Филимонова
    Просмотры2373
    комментарий1
    Как выбрать люстру в спальню?

    Освещение в спальне – не самая простая задача, как кажется на первый взгляд. К нему предъявляется множество требований: оно должно быть ярким и нет одновременно, красивым и в то же время особо не привлекать внимания и не мешать отдыху. Казалось бы, столько взаимоисключающих положений, но мы расскажем вам, как правильно выбрать люстру в спальню и удовлетворить все свои желания.

    Основные правила подбора

    Спальня предназначена для спокойного отдыха и сна. Человек здесь должен чувствовать себя в безопасности и максимально расслабленно. Даже утренний подъем должен быть спокойным и постепенным. Поэтому и освещение не должно раздражать. Наилучшим вариантом будет система автономных светильников с возможностью регуляции яркости.

    минималистичная люстра в спальне

    Чтобы правильно выбрать люстру в спальню, необходимо ответить на несколько вопросов.

    • Какие функции, кроме сна, выполняет комната?
    • В каком стиле планируется сделать ремонт, или он уже сделан?
    • Есть ли (или планируются) натяжные потолки? Если да, то сколько уровней?
    • На какую сторону света выходят окна? Сколько их?
    • Планируете ли вы дополнительную подсветку – шкафов, туалетного столика, интерьерную (с помощью спотов)?

    Важное требование, которое предъявляется к люстре – простота ухода. Это особенно важно для спальни, так как скапливающаяся пыль может серьезно повредить здоровью, способствует развитию аллергий и заболеваний органов дыхания. 

    Избегайте сложных конструкций, которые нельзя вымыть, а также тканевые абажуры с большим количеством складок, если в комнате будет находить аллергик или астматик.
    простая люстра в спальне

    Популярные стили

    Люстра в спальне должна гармонировать с общим стилем комнаты. Не рекомендуется делать ее центром композиции: при отходе ко сну она не должна отвлекать внимание на себя. 

    Однако, это не значит, что центральный светильник в обязательном порядке должен быть незаметным – достаточно подобрать для него спокойный дизайн. Часто выбирают подобные решения:

    • прованс – тканевые абажуры с неброским цветочным рисунком или кованые канделябры;
    • Азия – стилизация азиатских бумажных расписных фонарей или конструкции из бамбука, дерева;
    • арабский Восток – ажурные светильники с разноцветными стеклянными вставками;
    • арт-деко – композиции из матового стекла с плавными декоративными растительными орнаментами и другие.
    В качестве основного источника света не рекомендуют выбирать роскошные люстры с каскадом хрусталя – они могут давать блики и чересчур ярко блестеть.

    При этом небольшое количество кристаллов вполне приемлемо, особенно в комбинации с тканью или керамикой.

    матовая люстра в спальне

    Световые схемы

    Наиболее часто в спальне, кроме основной люстры, нужны дополнительные источники света:

    • прикроватные ночники;
    • подсветка зеркала туалетного столика;
    • подсветка гардеробной зоны или шкафа-купе.

    При этом люстра должна иметь два режима света – яркий и приглушенный. Это необходимо для создания наибольшего комфорта в разных случаях – от утреннего пробуждения до подготовки ко сну. Если такой возможности нет, то специалисты советуют использовать менее яркую встроенную подсветку. Популярный вариант – светодиодный шнур, спрятанный под карниз, идущий по периметру.

    Хорошая возможность для организации освещения – натяжные потолки. В них можно вмонтировать встроенные светильники. Их дизайн может повторять стиль центральной люстры – например, подвески из кристаллов или хрусталя. Если потолки разноуровневые, то элементы освещения могут включаться по отдельности, тем самым регулируя общую яркость света в комнате.

    Нередко для лучшего настроя для сна или бодрствования используется цветная подсветка. Например, синий цвет настраивает на спокойный лад и способствует лучшему засыпанию. Поэтому нередко в спальнях часто используются источники света с цветными светодиодами и возможностью переключения света. Они могут быть вмонтированы в основную люстру или в источники дополнительного интерьерного освещения. 

    встроенная в натяжной потолок люстра в спальне

    Итак, перед тем, как выбрать люстру в спальню, нужно определиться со стилем, который главенствует в комнате, а также с функциями, которые должны осуществляться в ней помимо сна. Подобрать светильники, которые будут гармонировать между собой, можно в магазинах электрики в ТК «Ланской». Специалисты помогут сделать правильный выбор, который полностью удовлетворит ваши желания.

    #Как выбрать #Свет

    Комментарий1

    Светлана22.06.2021 13:49
    Вместо люстры, можно бра повесить...
    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    14.07.2021

    Давайте разбираться: на какой высоте вешать светильники

    Зависит ли высота подвеса светильника от размеров стола? Нужна ли в вашей гостиной массивная люстра? Почему важно учитывать материал потолка ? И как разместить светильники в ванной, чтобы собственное отражения вас не испугало? Рассказываем.  

    article
    03.05.2021

    Цветной свет в интерьере: тренд или бред

    Цветное освещение воздействует на наш эмоциональный настрой и может полностью поменять восприятие жилого пространства.  Главное — не ошибиться с дозировкой.

    article
    16.03.2021

    Рейтинг беспроводных автоматических выключателей 2020–2021

    Технологии «умного дома» становятся все популярнее. Управление электроприборами и электроснабжением в доме по заданным сценариям – одно из достоинств систем и, собственно, причин для установки. При большом количестве электроприборов важно вовремя отследить неполадки, где бы вы ни были. На помощь придут электроавтоматы, оснащенные модулем WiFi.

    article
    07.02.2021

    Рейтинг лучших выключателей 2020–2021

    Домашняя электрика (такая, как выключатели, розетки, лампы и многое другое) должна сочетать в себе удобство, красоту, долговечность и надежность. Даже если речь идет о моделях, основная задача которых – быть незаметными и просто хорошо работать. Рынок пестрит разнообразными предложениями, но выбрать лучшее зачастую нелегко. Мы составили для вас наш собственный рейтинг лучших выключателей 2020–2021, основанный на мнениях пользователей и специалистов.

    article
    05.01.2021

    Тёплый или холодный свет: какой лучше для интерьера

    От температуры света во многом зависит то, как мы воспринимаем обстановку, оттенки и фактуры, какие ощущения испытываем, находясь в комнате, и даже то, насколько хорошо мы там спим или сохраняем концентрацию.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера