09.12.2019 11:30

Освещение в стиле прованс в интерьере

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры83
    Освещение в стиле прованс в интерьере

    Светлый, радостный и нежный – этими тремя словами можно охарактеризовать популярный в дизайне стиль прованс. Он зародился на юге Франции и впитал в себя мягкий южный ветер, ароматы трав и отдаленный шум моря. С тех пор атмосфера спокойной сельской жизни в окружении цветов и виноградников перекочевала в городские дома многих стран, требуя соответствующего дизайна. Освещение в стиле прованс – какое оно? Давайте разберемся.

    Особенности стиля

    «Французский кантри» – так еще называют стиль прованс. В нем отражено идеалистическое представление о жизни на природе. Зажиточные крестьяне, переезжая в города, привносили в городские интерьеры элементы сельского быта – способ отделки стен, простую плетеную и деревянную мебель, элементы интерьера. Не осталось без внимания и освещение. 

    лампы в стиле прованс

    Стилю свойственны такие особенности, как:

    • светлые пастельные тона в отделке;
    • использование дерева, в том числе необработанного, или имитации;
    • керамическая плитка на полу;
    • плетеная мебель и элементы интерьера (в том числе плафоны);
    • ковка – кровати, стулья, столы, люстры и пр.;
    • цветочный орнамент;
    • зеркала.
    Большое внимание уделяется текстилю. Покрывала, подушки, портьеры, интерьерные ткани – они в изобилии присутствуют в дизайне. 

    Придать освещению спокойствие и мягкость помогают тканые плафоны. Потолочные нередко украшаются бахромой и мелким кружевом, а полотна для бра, ночников и торшеров – вышивкой, в том числе ручной работы. 

    люстра с текстилем в стиле прованс

    Типы светильников

    Стиль прованс – один из классических стилей интерьера, поэтому размещение и типы светильников традиционны:

    • центральная люстра;
    • настенные бра;
    • торшеры;
    • ночники;
    • декоративные подсвечники с настоящими или электрическими свечами.

    Встроенная подсветка используется редко, один из вариантов – светодиодная лента, спрятанная под карниз по периметру потолка. Однако такой свет навевает мысли не о легкости французской провинции, а о технологичной современности. Есть еще один способ встроенной подсветки, который удачно согласуется с интерьером и не мешает его восприятию, – о нем поговорим позже.

    Зонирование во «французском кантри» тоже возможно, однако использовать для этого лучше, например, кованые светильники на цепях с имитацией канделябров.

    люстры в стиле прованс

    Традиции и современность

    Интерьеры в стиле прованс на фото редко демонстрируют освещение отдельно – светильники смотрятся наиболее гармонично в ансамбле. Если их взять отдельно, то они могут показаться слишком наивными, старомодными или, наоборот, чересчур помпезными. 

    Одним из наиболее популярных типов является центральная люстра. Часто она изготавливается с использованием хрусталя и кристаллов, однако при этом лишена помпезности и вычурности. Больше всего они похожи на старинные люстры особняков «средней руки» – не такие роскошные, как во дворцах, но имеющие в себе те же мотивы.

    Другой вид центральных светильников – в форме колеса, подвешенного параллельно полу на цепях. Если в старину по ободу размещали свечи, то сейчас – электрические лампы в форме свечей, иногда даже с эффектом мерцания. Подобные модели напоминают о небольших французских трактирах или, наоборот, старинных замках, которые новые владельцы не успели обновить.

    Потолочные фальшбалки – один из характерных элементов стиля. Традиционно они изготавливались из массива древесины, сегодня это полые короба из полиуретана или окрашенного ПВХ, внешне неотличимого от натурального дерева. Нередко в них монтируются встроенные светильники, которые обеспечивают равномерный свет помимо центральной люстры и других осветительных приборов. Так архитектурные традиции переплелись с современной техникой.

    кухонные люстры в стиле прованс

    Освещение в стиле прованс в интерьере – очень легкое, романтичное и создающее хорошее настроение. Основные условия – качественные материалы и утонченный вкус. Необходимую технику, которую соответствует им, можно найти в салонах ТК «Ланской». Здесь представлены не только современные стилизованные осветительные приборы, но и антикварные, которые вполне могли освещать небольшое шато в настоящем Провансе.

    #Свет #Стиль

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    10.01.2020

    Акцентное освещение в интерьере: где, как, зачем

    Световой дизайн — высшая форма эволюции освещения в интерьере. Его особый «ингредиент» — акцентное освещение не несет функциональной нагрузки, зато работает с атмосферой, добавляет пространству драмы и вау-эффекта. Рассказываем, где, как и зачем его использовать.

    article
    23.12.2019

    Освещение в стиле хай-тек в интерьере

    «Будущее за технологиями», – об этом кричит дизайн современных интерьеров. Предельная функциональность, использование последних достижений науки, возведенное в эстетику. Каждый элемент работает не только по своему назначению, но и на поддержание единого образа в целом. Освещение в стиле хай-тек в интерьере – какое оно?

    article
    17.12.2019

    Как выбрать люстру в гостиную?

    Зал, гостиная – своеобразное лицо дома. Сюда приходят гости, здесь собирается семья, отмечают праздники или просто проводят уютные вечера. Интерьер может многое рассказать о хозяевах, и не последнюю роль в этом играют осветительные приборы. Как выбрать люстру в гостиную, чтобы показать дом во всей его красе?

    article
    14.12.2019

    Освещение в скандинавском стиле в интерьере

    Чистота, простота и свобода – таковы принципы модного в последнее время скандинавского дизайна. Ему свойственны светлые тона, свободное от мелких предметов пространство, использование натуральных и эко-материалов. Освещение в скандинавском стиле в интерьере играет важную роль для воплощения эстетики.

    article
    13.12.2019

    5 вариантов светильников для детской комнаты из ТК «Ланской»

    Освещение в детской комнате — это комфорт для глаз ребенка и правильно заданный психоэмоциональный фон. При условии, что само освещение подобрано правильно.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера