09.02.2020 18:00

Освещение в ванной комнате: 4 светлые идеи

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры129
    Освещение в ванной комнате: 4 светлые идеи

    Ванная — комната маленькая, но источников света в ней должно быть много. И распределить их нужно грамотно, по функциональным зонам. Мы собрали 4 светлые идеи, с которыми освещение в ванной комнате станет и эффективным и эффектным. Спойлер: будет пара неожиданных решений.

    Парные светильники для зеркала

    Какое освещение в ванной комнате обойдется без подсветки «рабочей» зоны? Чтобы зеркало в ванной говорило правду, оно нуждается в дополнительном освещении. Не ограничивайтесь одним светильником, расположенным прямо над зеркалом.

    article

    Современное освещение в спальне с натяжным потолком

    Натяжные потолки давно стали синонимом уюта, комфорта и практичности. Во многом потому, что дают возможность реализовать самые смелые дизайнерские решения в оформлении помещений. Современное освещение в спальне с натяжным потолком – настоящий сплав традиций и инноваций.

    Одинокая лампочка над зеркалом может отбрасывать тени на лицо, искажать отражение и препятствовать комфортным косметическим процедурам. Оптимальный вариант освещения зоны умывальника: парные источники света, симметрично расположенные по обе стороны от зеркала. Это могут быть бра или светильники на низком подвесе.

    6.png
    Парные светильники должны располагаться примерно на уровне ваших глаз. А цветовая температура света должна быть приближена к естественному освещению, это позволит обеспечить натуральную цветопередачу.
    2.png

    Светодиодная подсветка… всего

    Многослойные световые сценарии сегодня не обходятся без светодиодной подсветки. Освещение в ванной комнате — не исключение. Что подсвечиваем?  

    Светодиодной подсветкой выделяют бортики в ванной, чтобы обеспечить световой релакс-эффект, когда пространство погружается в полумрак при выключении верхнего света.

    Актуальное решение — подсветка ванны снизу, которая создаст ощущение, будто ванна не стоит на полу, а парит в воздухе. Ванная комната становится похожа на интерьеры космических кораблей из фантастических фильмов.

    3.png

    Более привычный вариант — светодиодная подсветка зеркала, которая может стать альтернативой парным источникам света. Зеркало подсвечивается лентой по периметру или с помощью светодиодных панелей. Также можно подобрать модель, со встроенной подсветкой. 

    Где еще найдется место для светодиодов? Везде. Подсвечивать можно системы хранения, как внутри так и по периметру каркаса, ниши, декоративные панели, пол и потолок.

    7.png
    Главное знать меру, можно выделить с помощью LED-подсветки несколько элементов в ванной комнате, но не «всё лучшее сразу».

    Люстра в ванной? 

    В эпоху минимализма и функциональности люстра в ванной может показаться излишеством, особенно в типовых квартирах в российских новостройках. Такому решению мы, как правило, предпочитаем практичные и лаконичные встроенные потолочные споты. Но если высота потолков позволяет, а душа лежит к интерьерным экспериментам и роскоши — дерзайте. Люстра в ванной — это стопроцентный вау-эффект. Трендовое решение —  классическая «дворцовая» люстра с подвесками, отбрасывающими блики света на кафельные стены.

    5.png

    Но эстетика потом, при выборе люстры в ванную на первом месте безопасность.

    Техника безопасности гласит: светильники должны располагаться на расстоянии полутора метров и выше от источника воды. Приборы, размещенные на расстоянии не менее 1,5 метра, должны иметь маркировку влагостойкости IPx4 и выше. Если показатель влагостойкости у светильника ниже, его можно разместить на расстоянии не менее 2,5 метров, в недосягаемости для брызг и воздействия водяного пара.
    1.png

    Подбирайте декоративные светильники из материалов со специальным защитным покрытием, которое не даст влаге губительно сказаться на внешнем виде люстры. 

    Окно во внешний мир

    В типовых отечественных новостройках окно в ванной — элемент фантастический, поэтому эта идея подходит только владельцем загородных домов. 

    Если дом только в проекте, откройте будущей ванной комнате окно во внешний мир. Что это даёт? Вы зрительно расширяете пространство, впускаете в помещение свежий воздух и дневной свет, с которым не сравнится ни одно искусственное освещение. Такое решение удобно в быту, благотворно влияет на психику и способствует экономии электроэнергии. Идеально, когда окна в ванной комнате выходят на север, в таком случае освещение будет мягким и рассеянным.

    Оконный проем в ванной может стать «сердцем» интерьера, особенно если вы располагаете живописным видом из окна.
    4.png

    Креативная идея освещения в ванной комнате — фальшивое окно. Это, конечно, не панорамные окна с видом на сосновый бор, но вариант с точки зрения дизайна интересный. В данном случае за декоративным оконным проемом с матовым стеклом  устанавливается осветительный прибор с цветовой температурой, максимально приближенной к естественному освещению.

    article

    Как выбрать светодиодную ленту для подсветки кухни?

    Современные интерьеры требуют актуальных подходов к освещению. Одной из передовых технологий является использование светодиодов, на их основе создается вспомогательный и декоративный свет в различных помещениях. Как выбрать светодиодную ленту для подсветки кухни?

    Планируйте расположение источников света заранее, изменить световой сценарий после ремонта будет непросто. Подобрать разные варианты освещения в ванной комнате помогут в салонах ТК «Ланской».

    #Свет #Вдохновение #Декор

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    25.01.2020

    Как лучше расположить точечные светильники на натяжном потолке?

    Натяжные покрытия для потолка сегодня уже не являются роскошью. Это удобный и практичный способ отделки, цена которого оправдана простотой установки, эксплуатации и долгим сроком службы. К преимуществам относится и возможность реализации разнообразных схем освещения. Как расположить точечные светильники на натяжном потолке так, чтобы они работали наиболее эффективно?

    article
    23.01.2020

    Какие светильники лучше выбрать для бани?

    Баня – это не только место для обеспечения гигиены, но для максимального комфорта и расслабления. Все в ней должно быть обустроено так, чтобы человек чувствовал себя спокойно, умиротворенно, а главное – безопасно. Вопрос, какие светильники лучше выбрать для бани, касается не только красоты и удобства использования, но и безопасности.

    article
    17.01.2020

    Топ-7 производителей светодиодных лампочек

    Светодиодные лампы на сегодняшний день – наиболее передовая технология освещения. Если раньше светодиоды применялись исключительно в технике, то сегодня их можно встретить везде – от рекламных конструкций до интерьерной подсветки. Разумеется, такой удобный и экономичный источник света нашел применение и в быту.

    article
    13.01.2020

    Светодиодная подсветка в интерьере квартиры

    Новые технологии позволяют воплотить в дизайне мечты о будущем или совместить их с классическим дизайном. Светодиодная подсветка в интерьере квартиры может напоминать о высоких технологиях или выгодно подчеркивать аристократическую роскошь. Она может настраивать на серьезный, деловой лад или создавать ощущение легкости, парения.

    article
    10.01.2020

    Акцентное освещение в интерьере: где, как, зачем

    Световой дизайн — высшая форма эволюции освещения в интерьере. Его особый «ингредиент» — акцентное освещение не несет функциональной нагрузки, зато работает с атмосферой, добавляет пространству драмы и вау-эффекта. Рассказываем, где, как и зачем его использовать.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера