13.09.2019 13:22

Современное освещение на кухне: тенденции и мода

Содержание статьи:
    Дарья Филимонова
    Просмотры332
    Современное освещение на кухне: тенденции и мода

    Современные тренды в интерьерах – это функциональность, полезность, гармоничность, соединенные с комфортом. Долгое время единственным источником света на кухне была центральная люстра – из тех, что «попроще». Технологический прогресс повлиял и на дизайн жилья, а значит, современное освещение на кухне стало намного более удовлетворяющим потребности человека. О чем сейчас говорят тренды?

    Осветить все

    Основная тенденция в современном дизайне помещений – максимальная функциональность каждого «квадрата», даже если речь идет не о маленькой площади. 

    мебельная подсветка кухни

    Условно кухню можно разделить на основные и несколько вспомогательных зон:

    • рабочая;
    • центральная;
    • обеденная;
    • хранение;
    • отдых.

    В большинстве планировок эти зоны очень тесно расположены, могут пересекаться и накладываться. Очень важно распланировать, где они будут находиться, еще до ремонта, на этапе создания дизайн-проекта. В этому случае можно заранее рассчитать мощность электроприборов, расстановку необходимых розеток и разводку проводов, чтобы не портить уже сделанный ремонт. 

    Планирование актуально, если устанавливаются натяжные или навесные потолки: в полотнах и панелях необходимо заранее предусмотреть отверстия для проводов и встроенных светильников – после установки поменять что-либо будет невозможно. 

    Как выстраивается освещение по зонам?

    Подсветка рабочей поверхности

    Центральное освещение

    Традиционный вариант дизайна – подвесная люстра в центре комнаты. Она призвана задать комнате основное (как правило, наиболее яркое) освещение, охватывая максимум пространства. Чтобы комната была равномерно освещена, рекомендуется свет делать ярким, но рассеянным, например, с помощью абажуров, полностью скрывающих лампу, а также располагать источник света как можно выше – потолок будет тоже естественным рассеивателем.

    Другой вариант доступен при установке подвесных или натяжных конструкций. Благодаря этому несколько источников света можно разместить на равном удалении от стен или центра, тем самым обеспечив равномерное покрытие. Если установить встроенные светильники, то удастся сэкономить и высоту помещения.

    Рабочие поверхности

    Дополнительное освещение рабочих поверхностей необходимо, так как во время приготовления пищи человек спиной загораживает центральный свет, и процесс заметно затрудняется. Подсветка должна быть достаточно яркой, но не бить в глаза. Поэтому существует два основных варианта направления светового потока.

    Наиболее частый – монтаж ламп (чаще всего диодных) на нижнюю поверхность кухонного шкафа. В результате свет направлен вниз, не бьет в глаза. Частный случай – встроенная подсветка в вытяжке над плитой.

    Более оригинальный способ – монтаж освещения в фартук. При грамотном размещении подобранных диодных лент создается ощущение естественного уличного света из-за матового стекла.

    Подсветка рабочей области

    Обеденный стол

    Человек должен получать удовольствие от еды не только физическое, но и визуальное. Освещенная зона стола привлекает внимание и акцентирует его на пище. Согласно модным трендам, для выделения обеденного стола часто используются люстры на длинных шнурах или объемные конструкции, которые также привлекают внимание к этой зоне. 

    Дополнительная функция – создания камерного освещения в кухне при выключении всех остальных светильников. Таким образом можно создать атмосферу уюта и уединения.

    освещение обеденного стола

    Хранение

    Эти схемы можно отнести к мебельной подсветке, однако она может выполнять функцию и дополнительной для всей комнаты. Самое часто используемое место монтажа подсветки – козырек кухонного гарнитура. Здесь можно проложить диодную ленту, направленную вверх – для создания приглушенного освещения периметра, или вниз – для освещения шкафов и дополнительной подсветки рабочей зоны. 

    Чтобы избежать неприятных ощущений, рекомендуется брать ленты низкой или средней мощности.

    освещение периметра

    Вечерний свет

    Освещение в зонах отдыха призвано обеспечить спокойную, уютную атмосферу полумрака. Для него используют интерьерные светильники, настенные бра или встроенную подсветку карнизов потолка или мебели. 

    Для всех схем освещения важно не только подобрать правильно мощность, но и цвет ламп. Так, для наиболее ярких точек рекомендуют использовать оборудование с теплым белым светом, а для вечернего – теплый желтый.

    Освещение кухни в современном стиле – это комфорт и удобство для всех домочадцев. Познакомиться с последними новинками и ультрамодными моделями вы можете в магазинах светильников ТК «Ланской».

    #Тренды #Стиль #Обзор

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    23.11.2019

    Освещение в стиле «лофт»

    Основа гармоничного интерьера – продуманный дизайн, от покрытия стен до коврика. Система освещения тоже должна вписываться в общею концепцию. Одно из модных направлений в наши дни – «лофт». Эстетика необработанного кирпича и больших пространств давно завоевала сердца дизайнеров. Освещение в стиле «лофт» – какое оно?

    article
    17.10.2019

    Как выбрать точечные светильники для натяжного потолка?

    Натяжные потолки – простое и удобное решение для квартир и домов практически любого метража. Они позволяют визуально изменить объем, сделать акценты на элементах интерьера. Важное преимущество – возможность изменить стандартную схему освещения с центральной люстрой. Рассмотрим, как выбрать точечные светильники для потолка, чтобы интерьер заиграл новыми красками.

    article
    16.10.2019

    5 вариантов светильников для низких потолков

    Низкие потолки в квартире могут ограничивать полет дизайнерской фантазии и выдвигать свои требования. Прежде всего это касается освещения.

    article
    08.10.2019

    «Умная» подсветка лестницы и зачем она вам нужна

    Всё вокруг становится умнее: телефоны, машины, дома, даже лестницы. Посмотрим, что из себя представляет «умная» подсветка лестницы и почему без нее не обойтись в современном загородном доме.

    article
    05.09.2019

    Как выбрать настольную лампу

    На полках магазинов представлено большое количество разновидностей настольных светильников, как декоративных, так и рабочих. Первые по своим функциональным качествам направлены больше на визуальное удовлетворение. Вторые оснащены технологиями, позволяющими комфортно выполнять ряд операций: чтение, составление документов, моделирование, рисование, вышивание.
    Как выбрать настольную лампу, которая бы дополняла интерьер и выполняла все заявленные функции, будь то декоративная или рабочая модель? Давайте разберемся подробнее.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера