14.06.2022 16:57

Что лучше – паркетная доска или ламинат?

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры1808
    Что лучше – паркетная доска или ламинат?

    Современные напольные покрытия различаются многообразием – постоянно появляются новые материалы, а инженеры придумывают более эффективные их комбинации. Желая удешевить паркет и полы из натуральной древесины, они разработали паркетную доску, а ламинат – результат работы над повышением прочности. Что лучше по отзывам профессионалов выбрать для пола квартиры – паркетную доску или ламинат, какие у них плюсы и минусы? Об этом поговорим в нашей статье.

    Паркетная доска – плюсы и минусы

    Если паркет – это деревянные плашки из массива, то доска – комбинированный материал. Пластинки состоят из трех слоев:

    • верхнее покрытие из древесины ценных пород (например, бук, дуб и другие);
    • сердцевина из более мягкой древесины, например, сосны, ели, – она разделена на маленькие пластинки, идущие поперек основной пластины;
    • нижний «запирающий» слой – похожа на верхнюю пластину, но из «рабочей» древесины, например, березы.
    Соединяются они клеем, чаще натуральным, без использования потенциально ядовитых компонентов. 
    Bauwerk_Avorio_Essen12683_A-1920x1280.jpg

    Вроде, все натуральное, но прежде чем купить ламинат или паркетную доску, нужно понимать различия в эксплуатации. Какие нюансы здесь?

    • Паркетная доска дороже – такова плата за натуральность.
    • Пол более теплый по ощущениям – при этом не рекомендуется использовать подогрев, даже ИК: древесина рассыхается и ведет себя непредсказуемо. Производители дорогих марок, как правило, обрабатывают сырье специальными составами, делающими его стойкими к колебаниям температур, но лучше не рисковать.
    • Необходим специальный уход – без агрессивных моющих средств. Время от времени нужно повторять покрытие лаком и/или пропитками.
    • Даже гипотетически не выделяются вредные вещества или пары синтетических смол – как правило, их просто нет в составе. Пол дышит, что хорошо сказывается на здоровье.
    • Хорошо гасит шум даже при бюджетной подложке.
    • При правильном уходе служит от 15 лет и дольше.
    article

    Рейтинг лучшей инженерной доски 2021–2022 годов

    Инженерная доска – золотая середина между массивом и паркетом. С одной стороны, она прочная, что обеспечивается многослойностью, с другой – красивая за счет применения шпона ценных пород древесины, в том числе экзотических. Долговечность и привлекательный внешний вид обеспечивается не только должным уходом и покрытием, но и техпроцессами на производстве. Мы подготовили для вас рейтинг лучшей инженерной доски 2021–2022 годов, отобрав лучших производителей по качеству.

    Ламинат – плюсы и минусы

    Пластина ламината – почти такой же «слоеный пирог», как и паркетная доска, но из искусственных составляющих.   

    • Основа (сердцевина) – плита МДФ высокой прочности. По сути, это мелкая древесная пыль, побочный продукт деревообработки, которая прессуется с добавлением связующей синтетической массы или нет (чаще нет). То есть, тоже натурпродукт, по сути.
    • Верхнее покрытие – декоративный слой из ПВХ. Высокоточная печать может имитировать древесный рисунок, плитку, камень.
    • Верхний защитный уровень – тоже из ПВХ, но высокой износостойкости. Самые прочные слои изготавливаются с использованием меламина – минерально-полимерной массы, которая при застывании представляет собой что-то среднее между камнем, керамикой и пластиком. 
    • Нижний защитный слой – в дешевых марках производители им пренебрегают, а зря. Он защищает сердцевину от попадания плесени, воды, грибка, пересыхания. Он довольно тонкий, но тоже важный.

    featured-image-vinyl-vs-laminate-floors.jpeg

    Как видите, здесь больше искусственных компонентов, чем натуральных. Хотя, если читать отзывы на тему того, какой пол лучше – из паркетной доски или ламината, то любителей последнего довольно много, и причина этого – не только более доступная цена.

    • Вариантов ламината в продаже очень много – по общей окраске, фактуре, рельефу. Декоративный слой позволяет печатать что угодно.
    • Легкий уход – хорошо выдерживает практически любые моющие средства, главное – не выливать воду из ведра потоком.
    • Возможность монтажа подогрева – лучше ИК как более щадящего.
    К недостаткам можно отнести большую вероятность разбухания, если вдруг образовались лужи (например, при затоплении) – пластины уже никогда не станут прежними, пол придется перекладывать полностью.

    Также стоит учитывать, что это все же искусственный материал, а в составе есть полимеры и смолы, которые гипотетически могут вызывать аллергию. Особенно это касается дешевых моделей с сомнительными экологическими сертификатами.

    Что лучше выбрать для квартиры – паркетную доску или ламинат?

    В городских жилых помещениях оба покрытия хороши. Конечно, они по-разному выглядят: натуральное дерево, его фактуру и ощущение тепла идеально сымитировать еще не получилось. Если вам нужен практичный вариант – то выбирайте ламинированные материалы.

    article

    Какие бывают размеры напольной плитки?

    Напольная плитка сегодня стала популярным способом отделки квартиры. Если раньше ее укладывали только в туалете и ванной, то сегодня ее часто можно встретить в прихожей, кухне, а иногда и гостиной. Качественный материал недешев, поэтому не хочется, чтобы при укладке оставались неиспользованные панели или, наоборот, их не хватило на всю площадь.

    Что лучше – паркетная доска или ламинат? Мы рассмотрели их плюсы и минусы, но конечный выбор за потребителем. Добавим: на отделке пола экономить не стоит, так как покрытие, которое, вроде бы, вам подходит, из самого низкого ценового  сегмента может отличаться плохими эксплуатационными характеристиками. Получить более полную информацию о материалах вы можете в салонах напольных покрытий ТК «Ланской».

    #Ламинат #Паркет #Доска #Что лучше

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    10.11.2022

    Рейтинг электрических теплых полов под плитку 2022–2023 годов

    Представляем рейтинг лучших электрических теплых полов под плитку 2022–2023 годов от производителей, надежность продукции которых проверена опытом покупателей...

    article
    11.10.2022

    Рейтинг ламината 2021–2022 годов

    Ламинат остается одним из популярных материалов для отделки пола дома и в общественных учреждениях. Относительно простая технология укладки, долговечность, простота в уходе и красивый внешний вид – вот причины, по которым выбирают именно это покрытие. Однако в магазинах глаза разбегаются от широчайшего разнообразия свойств, характеристик и цен. Представляем вам наш рейтинг ламината 2021–2022 годов с учетом баланса цены и качества.

    article
    21.09.2022

    Рейтинг лучшей паркетной доски 2022 года

    Представляем вашему вниманию рейтинг производителей лучшей по качеству паркетной доски 2022 года, сделанный на основе отзывов покупателей и продавцов торгового комплекса «Ланской», а также профессиональных экспертов

    article
    11.09.2022

    Давайте разбираться: как ухаживать за паркетом

    Напольное покрытие из натуральной древесины капризнее ламината. Но если обеспечить ему комфортные условия и должный уход, паркет станет интерьерным долгожителем, который десятилетиями не будет терять эстетических качеств.

    article
    23.08.2022

    Какие полы лучше сделать в коридоре?

    Коридор – пространство, о дизайне и нюансах отделки которого задумываются, как правило, в последнюю очередь (если задумываются вообще). Это не жилые помещения, где проводят много времени, не санузел и кухня, к которым предъявляются особенные требования из-за условий эксплуатации. Нередко это даже и не зона прихожей, а некий аппендикс, куда выходят все комнаты. Поэтому вопрос, какие полы лучше сделать в коридоре квартиры, может вызвать некоторое замешательство. Сейчас разберемся, что к чему.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера