07.06.2021 12:37

Какая подложка лучше под ламинат?

Содержание статьи:
    Дарья Филимонова
    Просмотры2681
    Какая подложка лучше под ламинат?

    Ламинат – одно из наиболее популярных напольных покрытий. Причина – сочетание простоты укладки, хорошего внешнего вида и эксплуатационных характеристики, а также широкий ценовой диапазон. Чтобы уложить его, не нужно быть профессиональным мастером, а вот подготовке поверхности нужно уделить особое внимание, в том числе выбору основания. Какую подложку лучше использовать под ламинат для бетонного или деревянного пола? Давайте разбираться.

    Мы не раз сталкивались с тем, что специалисты советуют тот или иной материал подложки, исходя из стоимости покрытия. Мол, зачем покупать дорогую, если ламинат явно «бюджетного» класса. В этом есть логика: как правило, у недорогих линеек срок годности заявлен ниже, соответственно, не имеет смысла брать «вечный» подложечный материал. Однако, зачем себе отказывать в качестве сейчас только из-за того, что через 30-40 лет вы (может быть) захотите переложить пол?

    подложка

    Нужна ли подложка вообще?

    Ламинат – довольно капризное покрытие. Длинные и широкие панели могут поймать любую неровность и дать трещину от неправильного нажатия, тогда придется перекладывать все. Самая большая проблема – если сломаются замки. Замковая часть панелей тоньше основной, соответственно, ей нужно меньше нагрузки, чтобы сломаться. Все это возможно, если пол будет кривым – с трещинами, выбоинами. Такое нередко случается в новостройках.

    Есть мнение, что для деревянных полов (доски, фанера, ДСП на лагах или, например, старый паркет) подложка не нужна. Это не так: со временем дерево может деформироваться - от температуры, влаги или, наоборот, сухого воздуха. В результате базовая поверхность становится рельефной, нагрузка по ламинату распределяется неправильно, панели ломаются.

    article

    Каким лаком лучше покрывать деревянный пол?

    Дерево снова на пике моды, если говорить о внутренней отделке помещений. Этому способствует и популярность различных стилей дизайна с эко-направленностью, и большое количество предложений на рынке. Даже если говорить о доске для пола, то она не обязательно страшная, кривая и пересохшая, а вполне качественная и с красивым естественным рисунком. Подчеркнуть все ее лучшие качества поможет правильно подобранный материал для обработки. Каким лаком лучше покрывать деревянный пол? Об этом дальше.

    Расходятся мнения и в том, обязательно ли нужно подкладывать полиэтилен под подложку. Для бетона это считается «золотым стандартом» (убедитесь, что стяжка полностью сухая на всю толщу – с момента заливки должно пройти не менее 3 месяцев, в случае с полусухой меньше), а для дерева? Считается, что в этом случае подложка не будет дышать (если речь о натуральных материалах или «Туплексе»). 

    В то же время некоторые мастера в любом подкладывают полиэтилен, чтобы подложка и ламинат могли по нему скользить, а также для обеспечения гидроизоляции. 

    Типы подложки

    Условно всю подложку можно разделить на два типа – натуральная и синтетическая. По понятным причинам, вторая значительно дешевле первой, поэтому на ней останавливает выбор большинство покупателей. Какая она бывает?

    • Изолон (пенополиэтилен) – вспененный полиэтилен, выпускается в трех видах: стандартном, с металлическим напылением, кашированный пленкой. Во втором случае используется для теплых полов и лучшей теплозащиты, а третий можно использовать без дополнительного слоя полиэтилена (пленка дает гидрозащиту). Продается в рулонах.
    • Формованный (экструдированный) пенополистирол – по сути, пенопласт. Имеет хорошую теплоизоляцию, но достаточно хрупкий и сложный в работе. Реализуется отдельными плитами или сложенным гармошкой.
    • «Туплекс» – не очень дешевая, но практичная. При его использовании дополнительная пленка также не обязательна: он представляет собой два слоя полиэтилена, между которыми размещены пенопластовые шарики, которые выполняют функцию амортизации. Такая конструкция отличается хорошей теплоизоляцией.
    article

    Чёрный потолок в интерьере: тренд или бред?

    Казалось бы, с чёрным потолком в интерьере всё ясно — он будет давить на вас психологически и зрительно сделает комнату меньше. Или нет? Рассказываем всю правду.

    Если говорить о натуральных материалах, то мы выделим тоже три.

    Пробка – на самом деле это листовой материал из кусочков коры пробкового дерева, связанной смолами. Показывает себя отлично с полами с деревянной основой, очень долго не проминается, дает хорошую термоизоляцию. Может плохо вести себя во влажных помещениях и с полиэтиленовой пленкой – возможно возникновение гнили и плесени. 

    Пробко-резиновая масса – то же самое, что пробковое покрытие, но вместо смол используется резина. Не боится воды, хорошо гасит вибрацию и удары. Можно было бы назвать ее лучшей подложкой под ламинат, но цена у него значительно выше: если изолон можно купить в районе 30 рублей за метр, то эта будет стоить более 300 (цены указаны на июнь 2021 года).

    Хвойные плиты – наиболее eco-friendly материал. Производятся из отходов деревообработки хвойных пород. Отличная паропроницаемость и термоизоляция. При укладке на бетон обязательно использовать полиэтилен – иначе сгниет.

    und3.jpg

    Какая подложка под ламинат лучше для бетонного пола?

    Основная задача подложки на бетонном полу:

    • амортизировать удары, перераспределяя вес;
    • сглаживать небольшие неровности и трещины в стяжке – порядка 2 мм на 2 метра пола;
    • защита ламината от возможной влажности – если стяжка недостаточно хорошо просохла, и полиэтилен не помог, то качественная подложка не позволит воде деформировать панели;
    • термозащита (от холодной стяжки).

    Также подложечный материал не допустит истирания панелей об бетон.

    Для бетонных полов хорошо подойдут все виды подложек. Правда, есть сомнения в осмысленности укладки дорогих типов из натуральной пробки или хвойного порошка – цена у них высокая, а преимущества дышащего пола упираются (в прямом смысле) в стяжку, то есть, их преимущества в плане воздухообмена не работают. 

    article

    Что лучше на кухне – плитка или линолеум?

    Выбор напольного покрытия для кухни – задача не из простых. К наиболее частым вариантам относятся линолеум и плитка. Это объясняется их эксплуатационными характеристиками, а также широким ассортиментом в магазинах. Что лучше – плитка или линолеум – на кухне? Давайте разберемся.

    Наиболее оптимальным вариантом является изолон. Он соответствует всем требованиям, недорогой, в продаже бывает везде. 

    Не берите слишком толстый материал – как утверждают производители, толщина подложки под ламинат должна быть не более 1–3 мм, иначе замки могут сломаться, половицы будут скрипеть.

    Какая подложка под ламинат лучше для деревянного пола?

    Главное достоинство деревянной основы – способность пропускать воздух, «дышать». И вместе с этим – поддерживать оптимальную влажность воздуха. Это значит, что не будет эффекта парника, лишней влаги и, соответственно, раскисания панелей ламината и появления плесени.

    und4.jpg

    Чтобы поддержать этот эффект, рекомендуют использовать подложку из натуральных материалов. Да, она не относится к бюджетным вариантам, но качество себя оправдывает. Еще один вариант – «Туплекс». Хотя он и не натуральный, но благодаря строению также допускает «проветривание».

    Чтобы ламинат на базовом покрытии из дерева радовал как можно дольше, проверьте состояние поверхности и лаг. Если они будут скрипеть, и пол будет ходить ходуном, от ламината и дорогой подложки не будет никакого прока.

    Итак, мы рассмотрели возможные варианты, какую подложку лучше положить под ламинат. Все зависит от трех факторов: суммы, которую вы готовы потратить, времени, на протяжение которого вы планируете пользоваться покрытием, и качества покрытия. В магазинах напольных покрытий ТК «Ланской» вы можете подобрать не только ламинат, но и необходимые материалы для его укладки, в том числе различные подложки. Консультанты помогут вам выбрать те, которые подойдут именно для вашего пола.

    #Ламинат #Как выбрать #Что лучше

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    15.11.2021

    Рейтинг лучшего керамогранита для пола 2021-2022 года

    Керамогранит – удобный и практичный материал для отделки пола. В его положительных качествах уже мало кто сомневается, и почти за два года мы собрали собственную статистику мнений покупателей о различных фирмах-производителях. Представляем вам рейтинг лучшего керамогранита для пола 2020–2021 годов, по версии нашей редакции.

    article
    03.11.2021

    Вечная «ёлочка»: история легендарного паркета

    По нему ходили короли в Версальском дворце и обитатели коммунальных квартир в Советском Союзе. Он пережил столетия, оставаясь в тренде, и числится в списке фаворитов современных дизайнеров.

    article
    18.10.2021

    Какой толщины бывает подложка под ламинат и какую лучше выбрать?

    Укладка ламината – простой и недорогой способ отремонтировать пол (не считая предварительных работ по выравниванию). И если с классами покрытия уже все более-менее понятно, то про подложку стоит поговорить отдельно. В магазинах представлены разные типы материала, и кажется, что чем он толще, тем лучше – ходить будет мягче, а огрехи, допущенные при выравнивании, смягчатся. Однако, не все так просто, поэтому к вопросу, какой толщины бывает подложка под ламинат и какую лучше выбрать, стоит отнестись серьезнее.

    article
    07.10.2021

    Твёрдо стоять на своём: 5 модных напольных покрытий

    Никому не придёт в голову менять напольное покрытие каждый сезон, может поэтому тренды в этой области отличаются удивительной стабильностью. Мы собрали ТОП-5 актуальных напольных покрытий, которые ещё не скоро выйдут из моды.

    article
    15.09.2021

    У ваших ног: 7 модных тенденций из мира ковров

    Фактуры становятся рельефнее, в моду входит «бабушкин шик», максимализм борется с минимализмом, дизайнеры вдохновляются ремесленничеством и абстрактным искусством. Всё о модных тенденциях из мира ковров в 2021 году.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера