08.07.2021 17:54

Какая подложка лучше для паркетной доски?

Содержание статьи:
    Дарья Филимонова
    Просмотры1301
    Какая подложка лучше для паркетной доски?

    Паркет и паркетная доска становится снова популярной – похоже, прошли времена экономного линолеума или ламината (мы не говорим о дорогих эксклюзивных образцах). Все больше людей хочет чувствовать под ногами тепло натурального дерева. Одно дело – выбрать подходящие доски или панели по цвету или свойствам, другое – уложить их так, чтобы они прослужили долгое время. Это во многом зависит от дополнительных материалов. Какую подложку лучше выбрать под паркет? Давайте разберемся.

    Как выбирать подложку

    Бытует мнение: чтобы пол был мягким и тихим, подложка должна быть как можно более толстой. Однако конструктивный максимум толщины материала – не больше 2 мм. Так мало? Что он даст? На самом деле ее вполне хватит, чтобы компенсировать весовую нагрузку. 

    пробка

    Слишком толстый слой имеет ряд недостатков, идущих один из другого:

    • материал проминается неравномерно, и перепады при больших толщинах заметнее;
    • образуются бугры;
    • соединения досок расшатываются;
    • появляется скрип, деформация, щели;
    • в итоге покрытие может просто сломаться.
    Два миллиметра – та толщина, в пределах которой люфт не критичен и не сказывается на состоянии доски. 

    В местах, где возможно попадание жидкости на пол (кухня, коридор), не рекомендуется использовать пористую подложку – она хорошо впитает всю влагу, а затем станет отличным рассадником грибка. В этом случае нужно использовать дополнительно пленку для гидроизоляции, правда, в этом случае «дышащий» эффект заметно снизится.


    Давайте посмотрим, из каких материалов делается подложка.

    Синтетика – дешево и сердито

    Самым недорогим и популярным материалом считается вспененный полиэтилен. Он используется и как утеплитель, и теплоизолятор, и подложка. Выпускается также фольгированная версия – для работы с теплыми полами. Для укладки под паркет или паркетную доску используются тонкие разновидности. 

    Основными преимуществами пенополиэтилена являются: 

    • не поглощает воду;
    • дает хорошую звуко-, шумо- и теплоизоляцию;
    • не дает развиваться грибку и плесени;
    • не взаимодействует с химическими веществами.
    Вроде, все хорошо, но есть нюансы. Так, со временем он ужимается и сильно деформируется. Основная причина – длительное воздействие тепла. Такая усадка может привести к тому, что паркетная доска окажется просто на полу.

    Материалы натуральные и не совсем

    Основной натуральный материал, который используется для изготовления подложки – кора пробкового дерева. Она измельчается и прессуется в листы, которые сворачиваются в рулоны. Это самый экологически чистый материал, так как не выделяет вредных веществ, не имеет неприятного запаха. 

    article

    Какой выбрать клей для напольной плитки?

    Напольная плитка относится к таким покрытиям, которые заменяются достаточно трудоемко – нередко необходим полный демонтаж, с пылью, грязью и, кажется, впустую потраченными силами. Поэтому необходимо тщательно выбирать не только сами панели, но и клеящий состав. Магазины поражают разнообразием, поэтому, чтобы помочь вам немного ориентироваться в нем, мы расскажем, какой клей выбрать для напольной плитки.

    Еще одно достоинство пробки – она дышит, свободно пропускает воздух, поэтому хорошо подходит для укладки в спальне, детской и гостиной. Плюс обладает хорошими показателями по звукоизоляции, слабо деформируется со временем. К недостаткам можно отнести способность впитывать воду, поэтому, если есть риск попадания влаги между досками – либо используйте другой материал, либо проложите пленку. Правда, дышащий эффект тоже исчезнет. 

    Еще один материал, который можно назвать условно натуральным, – парколаг. Это та же пробковая крошка, замешанная с битумными смолами. Он стоит дешевле, и в отличие от чистой пробки не пропускает и не впитывает воду. Правда, при нагреве может выделять вредные вещества, поэтому не совместим с теплым полом. Некоторые производители постепенно отказываются от битума в пользу других смол, которые дают аналогичный эффект.

    туплекс

    Слоеный пирог

    Концепция слоеного пирога отражена в материале под названием «Туплекс» (по имени бренда).По сути, это две полиэтиленовые пленки, между которыми насыпаны пенопластовые шарики. Да, это не натуральный материал, однако имеет такие преимущества:

    • не деформируется со временем;
    • не пропускает влагу;
    • гасит вибрацию и звуковые волны;
    • нейтрализует небольшие неровности поверхности;
    • материал полностью безвреден.
    article

    Твёрдо стоять на своём: 5 модных напольных покрытий

    Никому не придёт в голову менять напольное покрытие каждый сезон, может поэтому тренды в этой области отличаются удивительной стабильностью. Мы собрали ТОП-5 актуальных напольных покрытий, которые ещё не скоро выйдут из моды.

    Паркетная доска и кладка в целом – дорогое удовольствие и, в основном, превышает цену того же ламината. Но и служит дольше, поэтому и на вспомогательных материалах лучше не экономить. Надеемся, наша статья поможет вам разобраться, какая подложка лучше для паркетной доски, а больше полезной информации по материалам вы можете получить в салонах напольных покрытий ТК «Ланской». 

    #Паркет #Доска #Как выбрать #Что лучше #Дерево

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    13.01.2022

    Что лучше – ламинат или линолеум?

    Война полов – это вовсе не про извечные разногласия мужчин и женщин, а про споры любителей разных напольных покрытий. Аргументация порой похожа на религиозную, тогда как суть примерно одна и та же: качественное покрытие будет служить долго, некачественное или морально устаревшее – нет. Сегодня мы рассмотрим, что лучше – ламинат или линолеум, в том числе если стелить в разных помещениях

    article
    07.12.2021

    Какие полы лучше сделать в прихожей?

    С прихожей начинается квартира. Здесь встречают гостей, а хозяева наконец-то оказываются после шумного внешнего мира в своей «крепости». Помещение должно быть предельно функционально – в том числе в силу своих небольших размеров. Особые требования предъявляются к напольным покрытиям: здесь ходят не только в мягкой домашней, но и жесткой уличной обуви, приносят на ней воду и грязь. Какие полы лучше сделать в прихожей, чтобы они служили долго? Давайте посмотрим возможные варианты.

    article
    15.11.2021

    Рейтинг лучшего керамогранита для пола 2021-2022 года

    Керамогранит – удобный и практичный материал для отделки пола. В его положительных качествах уже мало кто сомневается, и почти за два года мы собрали собственную статистику мнений покупателей о различных фирмах-производителях. Представляем вам рейтинг лучшего керамогранита для пола 2020–2021 годов, по версии нашей редакции.

    article
    03.11.2021

    Вечная «ёлочка»: история легендарного паркета

    По нему ходили короли в Версальском дворце и обитатели коммунальных квартир в Советском Союзе. Он пережил столетия, оставаясь в тренде, и числится в списке фаворитов современных дизайнеров.

    article
    18.10.2021

    Какой толщины бывает подложка под ламинат и какую лучше выбрать?

    Укладка ламината – простой и недорогой способ отремонтировать пол (не считая предварительных работ по выравниванию). И если с классами покрытия уже все более-менее понятно, то про подложку стоит поговорить отдельно. В магазинах представлены разные типы материала, и кажется, что чем он толще, тем лучше – ходить будет мягче, а огрехи, допущенные при выравнивании, смягчатся. Однако, не все так просто, поэтому к вопросу, какой толщины бывает подложка под ламинат и какую лучше выбрать, стоит отнестись серьезнее.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера