04.02.2020 20:00

Ковролин в интерьере: пылесборник или практичное решение?

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры17103
    Ковролин в интерьере: пылесборник или практичное решение?

    Ковролин приглашает прогуляться босиком, согревает интерьер визуально и буквально, хорошо поглощает шум, делает любую комнату уютнее. Но у кого-то вызывает ассоциации с полом в офисе. А кто-то и вовсе относит такое покрытие к разряду пылесборников. Расскажем о плюсах и минусах ковролина в интерьере.

    Ковролин на пол: визуальные и практические плюсы

    Ковровое покрытие — не самое популярное решение в российских интерьерах. Ковролину отечественный покупатель предпочитает более практичные с его точки зрения покрытия: те, что кладутся «на века» и не требуют особого подхода в уборке. В то же время в западных интерьерах премиального сегмента ковролин — распространенное явление, потому что этого решения есть немало плюсов.

    article

    Какие лаги использовать для пола?

    Укладка пола на лаги – традиционный способ монтажа, который применялся в старину во многих домах. Сейчас в многоквартирных домах, особенно новостройках, чаще применяется бетонная стяжка – однако, не для каждого типа здания она подходит. Загородный дом (особенно каркасный), веранда, беседки на участке и, конечно, в квартирах используются именно деревянные опоры. Какие лаги использовать для пола, чтобы они служили как можно дольше? Давайте разберемся.

    У ковролина нет стилевых противопоказаний. Длину ворса, материал, цвет и рисунок можно подобрать под любой интерьер: от эко до барокко.
    5.png

    Если вы остановились на натуральной цветовой гамме в нейтральных светлых оттенках, интерьер может «заскучать». Предотвратить это можно, добавив фактурности, с чем отлично справятся напольные ковровые покрытия в натуральных расцветках.

    4.png
    Не стоит думать, что ковролин в интерьере исключает ковер. Популярное решение в американских интерьерах — эффект «слоеного пирога», когда ковёр кладется поверх ковролина.

    Есть и практические плюсы. Ковролин хорошо поглощает шум и обладает отличными термоизоляционными свойствам, благодаря чему приживается в помещениях, где нужна дополнительная звукоизоляция и тёплый пол: в спальнях и детских комнатах. По такому покрытию приятно ходить без тапочек, ковролин хорошо удерживает тепло в комнате. 

    Если нужно быстро закрыть старый пол без существенных затрат, с задачей справится ковролин. Его можно положить и на голую стяжку и на другое покрытие. Он максимально прост в укладке, поэтому пользуется такой популярность в офисных помещениях.

    Ковролин для дома: спорные минусы

    Российские дороги прославились как одна из двух главных бед. Почти любое время года, не считая тёплого лета, в наших краях чревато грязной обувью и, как следствие, грязным полом. Грязь и ковролин вещи плохо совместимые. Но решение в данном случае простое: не использовать ковролин в «грязной» зоне в прихожей.  

    Сложнее дело обстоит с пылью. Ворсистая густая поверхность склонна удерживать пыль, что может способствовать развитию аллергических реакций. Ковролин буквально притягивает пыль за счет своих электростатических свойств. С проблемой можно бороться с помощью моющего пылесоса и регулярной уборки. 

    6.png

    Но! Свойство ковролина притягивать пыль имеет и свои плюсы: он не дает пыли распространяться высоко, тогда как при гладком поле пыль в комнате может подниматься на уровень человеческого роста.

    Тотальный ковролин на полу — не лучший выбор, если в доме есть домашние животные, на покрытие будет оседать много шерсти.

    Уместен ли ковролин в квартире с детьми — вопрос спорный. С одной стороны, он подвержен риску частых загрязнений, а вывести пятно с ковролина —  не то же самое, что протереть гладкий пол. С другой стороны, ковровое покрытие лучше всего поглощает топот маленьких ножек, дарит тепло под ногами и смягчает удар в случае падения.

    Разновидности напольных ковровых покрытий

    Так стелить или не стелить? Чтобы определиться, замолвим слово о разновидностях ковролина и их практических достоинствах.

    2.png

    Изображения предоставлены компанией «Crazy Bert» (секция В25)

    Натуральный ковролин, в составе которого превалирует шерсть, отличается повышенной упругостью, влагонепроницаемостью и экологичностью. Но «живёт» он меньше, чем синтетический, а стоит дороже. 

    Синтетическое ковровое покрытие — долгожитель с достойной износостойкостью, который отличается большей устойчивостью к грязи, чем шерстяной аналог.

    Одна из самых практичных версий ворсистого покрытия — ковровая плитка. Она не ограничивает доступ к проводам и коммуникациям. Фрагменты такого покрытия легко заменить в местах износа. При этом уложить плитку можно так, что швы будут практически незаметны.
    3.png

    При выборе ковролина также стоит обратить внимание на длину ворса. Чем ворс ниже, тем проще чистить покрытие. Ковролин с высоким ворсом обычно используют в спальнях, где особенно важно тепло и тактильные ощущения под ногами. 

    Напольные ковровые покрытия могут быть произведены разным способом. Самый мягкий, износостойкий и дорогостоящий — тканый ковролин. Больше всего фактур и дизайнерских вариаций у покрытия, произведенного тафлинговым методом. Оно самое распространенное и более доступное. Самый бюджетный вариант — иглопробивной ковролин. Он не такой приятный на ощупь, как две другие разновидности, зато лучше всего поглощает шум.

    article

    Что лучше – керамогранит или напольная плитка?

    Ремонт квартиры или дома часто подразумевает монтаж нового напольного покрытия. Если говорить о мокрых зонах, а также помещениях, где возможны сильные загрязнения, лучшим выбором будет плитка. Однако разнообразие ее видов и широкий ассортимент специализированных магазинов может смутить непрофессионала. Что лучше – керамогранит или напольная плитка из керамики? Об этом мы поговорим в нашей статье.

    Если вы уже склоняетесь в пользу ковролина в интерьере, выбирайте проверенных производителей.

    #Как выбрать #Обзор

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    15.02.2021

    Какой плинтус выбрать для пола: 4 популярных варианта

    У плинтуса важная миссия — скрывать щели в примыкании напольного покрытия. Это функциональный элемент, облегчающий процесс уборки и визуальное связующее звено между отделкой стен и пола. Рассказываем, какой плинтус выбрать для пола.

    article
    13.01.2021

    Какую напольную плитку лучше выбрать?

    Выбор напольного покрытия при ремонте диктуется сочетанием необходимого дизайна и эксплуатационных свойств материала, особенно если речь идет о плитке. При этом разнообразие ассортимента, представленного на рынке, может запутать и смутить даже тех, кто имеет четкое представление, что хотелось бы видеть. Какую напольную плитку лучше выбрать? Давайте определимся с основными критериями.

    article
    22.12.2020

    Что лучше – ламинат или плитка ПВХ?

    В 90-е годы XX века ламинат произвел настоящий фурор в сфере отделки квартир, домов и бизнес-помещений. Красивый, как паркет, но значительно дешевле, укладывать и ухаживать за ним намного проще. Новинку оценили по достоинству. Время идет, в продаже появляются более передовые материалы, например, кварцвинил. Что лучше – ламинат или плитка ПВХ?

    article
    18.12.2020

    Какой выбрать клей для напольной плитки?

    Напольная плитка относится к таким покрытиям, которые заменяются достаточно трудоемко – нередко необходим полный демонтаж, с пылью, грязью и, кажется, впустую потраченными силами. Поэтому необходимо тщательно выбирать не только сами панели, но и клеящий состав. Магазины поражают разнообразием, поэтому, чтобы помочь вам немного ориентироваться в нем, мы расскажем, какой клей выбрать для напольной плитки.

    article
    13.12.2020

    Метлахская плитка: материал с историей

    Её фрагменты подняли с затонувшего «Титаника», она украшает интерьеры Большого театра и Кёльнского собора, а по эксплуатационным свойствам сопоставима с современным керамогранитом.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера