13.11.2022 21:00

На чем можно сэкономить при заказе кухни и стоит ли это делать

Содержание статьи:
    Дмитрий Панфилов
    Просмотры1807
    На чем можно сэкономить при заказе кухни и стоит ли это делать

    Когда есть потребность сэкономить на новой кухне, обычно приходится выбирать, чем пожертвовать: эстетичностью фасадов, практичностью столешницы, качеством фурнитуры или разнообразием «начинки». Можно ли найти разумный компромисс и снизить стоимость проекта таким образом, чтобы кухня осталась и функциональной, и красивой, и не развалилась после нескольких лет эксплуатации? Рассказываем.

    Доступный стандарт

    Не секрет, что готовые кухни стандартных размеров обходятся дешевле проектов, выполненных на заказ по индивидуальным «меркам».


    article

    Тренд или бред: плитка и керамогранит в жилых комнатах

    Сомнительный эксперимент или практичная альтернатива традиционным отделочным материалам для гостиных и спален? Давайте разбираться.

    Не хочется тратить на кухню сумму с большим количеством нулей? Выбирайте стандартный размерный ряд, но уточните точные размеры «стандарта», поскольку он варьируется от фабрики к фабрике.
    1.png

    Если выбираете готовую кухню, весь остальной интерьер должен подстраиваться под неё. Но когда интерьер уже готов, у него будут свои правила и требования к размерам кухонного гарнитура. Если избежать заказа по индивидуальным размерам не получилось, экономии ради откажитесь от радиусных элементов — процесс их изготовления более трудоёмкий, а значит и стоимость выше, чем у гарнитура с обычными торцами.

    Экономный минимализм

    Модный минимализм в дизайне кухне тоже поможет сэкономить финансы. Всё просто: чем больше у кухни элементов, тем она дороже. 

    Выберите линейную кухню без встроенного холодильника и верхнего яруса шкафов, и проект станет ощутимо дешевле. Приятный бонус: такие кухни в тренде.
    2.png

    Кухни без верхнего яруса востребованы не только из-за экономических соображений, но по эстетическим причинам. Пространство визуально разгружается, а освободившуюся стену можно отделать красивой керамической плиткой, разместить над варочной панелью эффектную дизайнерскую вытяжку, даже повесить картины. А раз удалось сэкономить на количестве шкафов, можно потратиться на качественные фасады для нижнего ряда, и кухня будет смотреться статусно. 

    1.1.jpg

    Плитка OPAL Cifre из ассортимента «Дон Керам» (секция А21, А22)

    Отказ от верхнего ряда  — хорошая идея при условии, что вы не располагаете внушительным кулинарным арсеналом кастрюль, сковородок и кухонной техники, и готовы смириться с тем, что сушилка для посуды будет находиться в нижнем модуле. 

    Но минимализм поможет сэкономить, даже если вы не готовы пожертвовать количеством шкафов. Современные кухни с гладкими фасадами в среднем всегда доступнее классики с резьбой, филёнками, пилястрами, патиной и прочими завитушками.

    Увеличить размер, сократить количество

    И снова всё просто: один большой модуль дешевле двух маленьких, поскольку на него уходит меньше материалов, фурнитуры, времени и усилий на сборку. Если не намерены отказываться от шкафов, сократите их количество. Вместо двух рядов навесных шкафов наверху, делайте более высокий, но одноуровневый ряд.

    4.png

    А может полки?

    Ещё один способ сэкономить на верхнем ярусе: выбрать открытые полки.

    В журнальных дизайнерских проектах модные открытые полки на кухне используют для красивой расстановки декора, на деле на них можно разместить всё, что обычно хранят в верхнем модуле. Даже сушилку для посуды.
    5.png

    Насколько практично и эстетично такое хранение — вопрос спорный.

    Ставка на цвет

    Даже самый конструктивно простой вариант и бюджетные материалы могут смотреться достойно, если сделать ставку на интересный насыщенный оттенок. Дополните фасады красивыми ручками, вместо обычных хромированных скоб, и скромная кухня «заиграет».

    Если не хотите тратиться на покраску фасадов, а среди стандартных фабричных расцветок не нашлось ничего интересного, пусть «спасительным» элементом станет фартук.
    3.png

    Здесь тоже можно сэкономить: вместо дорогостоящей плитки выбрать фартук из прозрачного закалённого стекла, за которым можно спрятать стену, окрашенную в насыщенный цвет, и даже обои с эффектным принтом. 

    Внешняя привлекательность

    Если есть необходимость сэкономить, но хочется кухню со статусной внешностью, экономьте на каркасах и «начинке». Каркаск — та часть кухни, которая нам не видна. Кончено, он не должен быть сделан из картона, но и от дорогостоящих материалов можно отказаться вполне безболезненно. Можно сократить количество выдвижных элементов и разных каруселей в пользу обычных полок, а от подъёмных механизмов отказаться в пользу стандартных распашных фасадов. 

    6.png
    Насколько рационален такой подход каждый решает сам. Нужно учитывать и свой рост и то, как много времени вы проводите на кухне.

    На чём экономить не стоит, так это на качестве петель и доводчиков. 

    Вариант для терпеливых

    Можно поступить наоборот: потратиться на «начинку», сделав кухню максимально эргономичной, и сэкономить на дверцах. Просто потому, что их можно в любой момент поменять. Чтобы  временные кухонные фасады не противоречили интерьеру, выберите бюджетную имитацию того материала, на который нацелены в будущем.

    7.png

    Так же можно поступить со столешницей, но поменять её будет сложнее.

    article

    Ремонт вторички: на чём можно и нельзя экономить

    Вторичное жильё — это всегда кот в мешке. Не все нюансы можно оценить сразу. Рассказываем, как подступиться к ремонту вторички: когда можно ограничиться косметикой, а когда лучше прибегнуть к капитальным мерам.


    Вернёмся к вопросу, заданному в заголовке: стоит ли экономить на кухне в принципе? Придётся отталкиваться от собственных привычек. Если вы редко готовите что-то сложнее бутербродов, то вполне обойдетесь самым минимальным набором, и даже столешница из МДФ проживёт на кухне долгую жизнь, но если кухня востребована по назначению, требования к ней будут уже другие.


    #Кухня

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    29.02.2024

    ТОП-15 лучших электрических варочных панелей 2023-2024 годов

    В качестве помощника для выбора современной модели представляем наш рейтинг лучших электрических варочных панелей (на 4, 3 и 2 конфорки) 2023-2024 годов, составленный, по отзывам продавцов и покупателей ТК «Ланской», а также профессиональных экспертов...

    article
    12.02.2024

    7 устаревших решений для ванной комнаты и чем их заменить

    Мода и прогресс не стоят на месте. Посмотрим, какие отделочные и сантехнические решения в ванной комнате в 2024 году считаются устаревшими, и что современный интерьерный дизайн может предложить взамен.

    article
    06.02.2024

    Мифы о ремонте, в которые пора перестать верить

    Ремонт — популярный «герой» российского фольклора, про него сочиняют пословицы, травят анекдоты и слагают мифы, в которые пора перестать верить. Мы собрали ТОП-7 самых распространенных заблуждений.

    article
    23.01.2024

    ТОП-7 лучших островных кухонных вытяжек 2023-2024 годов

    В качестве ориентира при выборе представляем наш рейтинг лучших островных кухонных вытяжек 2023-2024 годов, составленный на основе отзывов продавцов и покупателей ТК «Ланской», а также экспертов-специалистов...

    article
    25.12.2023

    ТОП-7 лучших купольных вытяжек для кухни 2023 года

    Мы предлагаем рейтинг лучших купольных (каминных) вытяжек для кухни (шириной от 50 до 60 см) 2023 года, составленный на основе отзывов продавцов и покупателей нашего торгового комплекса, а также профессиональных экспертов...

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера