07.01.2020 12:05

Чего нельзя делать при перепланировке

Содержание статьи:
    Дмитрий Панфилов
    Просмотры1041
    Чего нельзя делать при перепланировке

    Задумываясь об изменении жилого пространства, мы часто задаёмся вопросами: не расширить ли дверной проём в гостиной, не удалить ли перегородку между кухней и лоджией? И здесь начинаются проблемы: не всякий вид перепланировки безопасен. Узнаем, чего нельзя делать при перепланировке квартиры, исходя из технических ограничений.

    Нарушать целостность несущих стен

    Ограничения, касающиеся изменения параметров дверных проёмов, продиктованы правилами безопасности.

    article

    Можно ли класть новую плитку на старую?

    Ремонт – занятие хлопотное и грязное, особенно если речь идет о замене напольного покрытия. Заменить доски на лагах, сделать стяжку, уложить ламинат или линолеум – все это требует усилий. Однако мало что может сравниться по неудобству демонтажа и подготовку под новую укладку, как пол со старым кафелем или керамогранитом.

    Если перенос проёма или изменение его высоты/ширины может привести к появлению трещин в несущей стене или нарушению устойчивости конструкции, о таком виде перепланировки придется забыть.

    Если забыть не получается, придется серьезно потратиться на составление проекта перепланировки и принятие мер по усилению конструкции.

    patch-2328291_1920.jpg

    Устранять конструкции, имеющие толщину капитальной стены

    Это могут быть колонны, балки, арки и стены, разделяющие балкон или лоджию и основное помещение.

    При объединении пространства лоджии и комнаты образуется зона концентрации напряжения: раньше напряжение принимала и передавала перекрытиям стена (арка, балка), теперь конструкция теряет прочность. Через пять-десять лет на стенах могут появиться трещины.

    Разрушать перемычки над дверью

    Перемычка над дверным проемом необходима для того, чтобы напряжение распределялось правильно, и сохранялась устойчивость всей конструкции. 

    Распространенный пример того, что нельзя делать при перепланировке: перемычка устраняется ради увеличения высоты дверного проема. Результат: давление на дверную коробку деформирует полотно, дверь перестанет закрываться. К тому же, кладка над проёмом может пойти трещинами.

    Самостоятельно разбирать пол в постройках старого фонда

    Разбор «пирога» пола в домах старого фонда всегда согласовывается с районным архитектором и выполняется бригадой специалистов. При разгрузке деревянные перекрытия «подпрыгивают», и штукатурка нижнего этажа осыпается, так как балочный каркас у помещений – общий.
    dilapidated-983952_1920 (2).jpg

    Пробивать проём для лестницы на нижний этаж многоквартирного дома

    Раньше довольно популярным решением было приобрести две квартиры в многоэтажке, одна над другой, и пробить проем вниз, сделав из двух обычных квартир одну двухуровневую. При этом не учитываются характеристики материалов, а ведь все железобетонные конструкции идут предварительно напряженными. Любое вмешательство нарушает устойчивость конструкции. При повреждении бетон не работает на растяжение, а только на сжатие, и все растягивающие усилия воспринимает арматура. К тому же, всегда нарушается целостность капитальных стен.  

    Также строго запрещается:

    • Увеличивать площадь санузла за счёт жилого пространства;
    • Оборудовать кухонную зону под санузлом соседей;
    • Размещать кухню над жилым помещением соседей;
    • Устанавливать вход в ванную из комнаты или кухни (приемлемо разместить вход из спальни, если в квартире есть второй санузел с унитазом);
    • Перекрывать доступ к инженерным узлам (стоякам и счетчикам, вентиляторам);
    • Оборудовать санузел над жилыми помещениями и кухней соседей снизу;
    • Подключать систему обогрева «тёплый пол» к общедомовой системе отопления;
    • Устранять дверное полотно из кухонного дверного проема, если на кухне установлена газовая плита.

    measure-2737004_1920.jpg 

    Только изучив мат.часть и выяснив, что нельзя делать при перепланировке квартиры, имея на руках подтвержденный проект, акты и новый техплан БТИ, можно приступать к желанной переделке. Но иногда от неё проще отказаться и сделать ставку на дизайнерские приёмы.

    article

    Подготовка к ремонту: 5 дельных советов

    Если подготовиться к ремонту правильно, он пройдет безболезненно.

    Задумываясь об изменении пространства, заручитесь подсказками профессиональных дизайнеров.

    #Перепланировка

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    12.06.2020

    Ремонт вторички: на чём можно и нельзя экономить

    Вторичное жильё — это всегда кот в мешке. Не все нюансы можно оценить сразу. Рассказываем, как подступиться к ремонту вторички: когда можно ограничиться косметикой, а когда лучше прибегнуть к капитальным мерам.

    article
    20.04.2020

    Как просверлить настенную плитку?

    Многие неопытные хозяева боятся работать с плиткой, крепить на нее что-либо. Часто это страх того, что покрытие растрескается или впоследствии отвалится от нагрузки. Однако, если облицовка была сделана грамотно, то сверлить ее не сложнее, чем любую другую поверхность. Есть некоторые правила, как просверлить настенную плитку, которые нужно соблюдать в процессе.

    article
    10.04.2020

    Какая плитка лучше – матовая или глянцевая?

    Облицовочная плитка для интерьера давно уже вышла за пределы туалета и ванной. Это стильный и практичный материал, который позволяет преобразить любую комнату в выбранном стиле. Неизбежно возникает вопрос: какая плитка лучше – матовая или глянцевая? Во многом это зависит от выбранного дизайна и функционала помещения.

    article
    29.03.2020

    Ошибки при ремонте ванной: чего бояться

    Ошибки при ремонте ванной комнаты могут критично сказаться на вашем бытовом комфорте. Рассказываем, как избежать подводных камней и выйти сухим из воды.

    комментариев1
    article
    02.03.2020

    Поход по строительным магазинам: стратегия и тактика

    Ремонт – предприятие, требующее сосредоточенности. Чтобы не запутаться в ассортименте и добиться нужного результата, определим алгоритм, который превратит сложную задачу в простую.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера