07.01.2020 12:05

Чего нельзя делать при перепланировке

Содержание статьи:
    Дмитрий Панфилов
    Просмотры319
    Чего нельзя делать при перепланировке

    Задумываясь об изменении жилого пространства, мы часто задаёмся вопросами: не расширить ли дверной проём в гостиной, не удалить ли перегородку между кухней и лоджией? И здесь начинаются проблемы: не всякий вид перепланировки безопасен. Узнаем, чего нельзя делать при перепланировке квартиры, исходя из технических ограничений.

    Нарушать целостность несущих стен

    Ограничения, касающиеся изменения параметров дверных проёмов, продиктованы правилами безопасности.

    article

    5 советов, как быстро преобразить квартиру за праздники

    В Новый Год с новым ремонтом!

    Если перенос проёма или изменение его высоты/ширины может привести к появлению трещин в несущей стене или нарушению устойчивости конструкции, о таком виде перепланировки придется забыть.

    Если забыть не получается, придется серьезно потратиться на составление проекта перепланировки и принятие мер по усилению конструкции.

    patch-2328291_1920.jpg

    Устранять конструкции, имеющие толщину капитальной стены

    Это могут быть колонны, балки, арки и стены, разделяющие балкон или лоджию и основное помещение.

    При объединении пространства лоджии и комнаты образуется зона концентрации напряжения: раньше напряжение принимала и передавала перекрытиям стена (арка, балка), теперь конструкция теряет прочность. Через пять-десять лет на стенах могут появиться трещины.

    Разрушать перемычки над дверью

    Перемычка над дверным проемом необходима для того, чтобы напряжение распределялось правильно, и сохранялась устойчивость всей конструкции. 

    Распространенный пример того, что нельзя делать при перепланировке: перемычка устраняется ради увеличения высоты дверного проема. Результат: давление на дверную коробку деформирует полотно, дверь перестанет закрываться. К тому же, кладка над проёмом может пойти трещинами.

    Самостоятельно разбирать пол в постройках старого фонда

    Разбор «пирога» пола в домах старого фонда всегда согласовывается с районным архитектором и выполняется бригадой специалистов. При разгрузке деревянные перекрытия «подпрыгивают», и штукатурка нижнего этажа осыпается, так как балочный каркас у помещений – общий.
    dilapidated-983952_1920 (2).jpg

    Пробивать проём для лестницы на нижний этаж многоквартирного дома

    Раньше довольно популярным решением было приобрести две квартиры в многоэтажке, одна над другой, и пробить проем вниз, сделав из двух обычных квартир одну двухуровневую. При этом не учитываются характеристики материалов, а ведь все железобетонные конструкции идут предварительно напряженными. Любое вмешательство нарушает устойчивость конструкции. При повреждении бетон не работает на растяжение, а только на сжатие, и все растягивающие усилия воспринимает арматура. К тому же, всегда нарушается целостность капитальных стен.  

    Также строго запрещается:

    • Увеличивать площадь санузла за счёт жилого пространства;
    • Оборудовать кухонную зону под санузлом соседей;
    • Размещать кухню над жилым помещением соседей;
    • Устанавливать вход в ванную из комнаты или кухни (приемлемо разместить вход из спальни, если в квартире есть второй санузел с унитазом);
    • Перекрывать доступ к инженерным узлам (стоякам и счетчикам, вентиляторам);
    • Оборудовать санузел над жилыми помещениями и кухней соседей снизу;
    • Подключать систему обогрева «тёплый пол» к общедомовой системе отопления;
    • Устранять дверное полотно из кухонного дверного проема, если на кухне установлена газовая плита.

    measure-2737004_1920.jpg 

    Только изучив мат.часть и выяснив, что нельзя делать при перепланировке квартиры, имея на руках подтвержденный проект, акты и новый техплан БТИ, можно приступать к желанной переделке. Но иногда от неё проще отказаться и сделать ставку на дизайнерские приёмы.

    article

    С чего начать ремонт во вторичке

    Покупка жилья – радостное и хлопотное событие одновременно. Благоустройство жилья у покупателей новостройки и «бывалых» квартир разное. Если в первом случае жизнь начинается с чистого листа, то в другом вместе с квадратными метрами хозяин получает старые проблемы. Разберемся, с чего начать ремонт во вторичке.

    Задумываясь об изменении пространства, заручитесь подсказками профессиональных дизайнеров.

    #Перепланировка

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    20.12.2019

    Как продлить жизнь ремонту

    Все знают, как сложно сохранить любимую квартиру в первозданном виде, удержать свежесть и лоск. Получая отделку «под ключ», мы сначала сдуваем пылинки, а спустя пару-тройку месяцев уже отводим взгляд от царапин на ламинате. Чтобы квартира и через пять лет после ремонта была «как новенькая», нужно учесть несколько важных моментов.

    article
    22.11.2019

    Особенности национального ремонта: распространенные ошибки

    Планируя ремонт, лучше учиться на чужих ошибках, исправлять свои будет энергозатратно и просто затратно. Расскажем о самых распространенных ошибках во время ремонта и посмотрим, как их избежать.

    article
    23.10.2019

    Ремонт маленькой кухни 5-6 кв.м

    Маленькие кухни – частое явление в квартирах советского периода (хрущевках, брежневках). Современные архитекторы часто также пренебрегают необходимостью большого пространства для приготовления пищи. Поэтому проблема ремонта маленькой кухни 5–6 кв. м актуальна как для покупателей вторички, так и новостроек.

    article
    22.10.2019

    Виды декоративной штукатурки и где они обитают

    Она умеет «маскироваться» под мрамор, бетон, шёлк и другие отделочные материалы, имитировать фактуру старых стен, создавать переливы цвета и эффект мерцания, может стать выразительным акцентом или нейтральным фоном. Расскажем, как «работают» в интерьере основные виды декоративной штукатурки для стен. 

    article
    16.09.2019

    Лучший клей для флизелиновых обоев: топ-5 по версии редакции

    Поклеили обои, а они на следующий день отвалились? Появились пузыри, непонятные пятна, рисунок поплыл? Обидно, что это произошло с дорогими флизелиновыми обоями. Отчасти это потому, что клеящий состав был подобран неправильно – без учета специфики и репутации производителя. Какой клей для флизелиновых обоев лучше? Представляем наш редакционный топ-5.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера