23.10.2019 14:09

Ремонт маленькой кухни 5-6 кв.м

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры141
    Ремонт маленькой кухни 5-6 кв.м

    Маленькие кухни – частое явление в квартирах советского периода (хрущевках, брежневках). Современные архитекторы часто также пренебрегают необходимостью большого пространства для приготовления пищи. Поэтому проблема ремонта маленькой кухни 5–6 кв.м актуальна как для покупателей вторички, так и новостроек. 

    Вот некоторые дизайнерские хитрости, чтобы каждый квадрат площади использовался с умом. В статье мы поговорим об удачных и не очень идеях ремонта кухни, покажем фото реальных примеров. Затронем основные моменты:

    • особенности ремонта потолка, монтаж освещения;
    • стены – чем отделывать, чтобы комната смотрелась больше;
    • как сделать удобный пол, который тоже будет работать на визуальное увеличение площади;
    • двери и перегородки – что учесть при сносе или переносе;
    • мебель – как сделать так, чтобы было красиво, вместительно и не тесно?

    маленькая кухня

    Потолок и освещение

    При ремонте кухонь в 5–6 квадратов частая проблема – невысокие потолки. Это усугубляет ощущение тесноты. Поэтому специалисты рекомендуют либо ограничиться покраской потолка в светлые цвета, либо установить натяжные потолки – глянцевые или с рисунком-перспективой. Это визуально увеличит пространство. 

    Не стоит использовать подвесные панели или потолочную плитку – они создают эффект нависания, комната сразу кажется меньше. 

    Натяжные конструкции могут монтироваться близко к базовой поверхности, они «съедают» гораздо меньше высоты. Для них рекомендуется использовать накладные точечные светильники или единичные подвесы над обеденной зоной – так как нет необходимости прятать под полотном осветительный модуль.

    маленькая скандинавская кухня

    Освещение планируется таким образом, чтобы не оставалось темных углов. Если используется центральная люстра, то ее монтировать желательно как можно ближе к потолку. Подвесные лучше сместить, например, в обеденную зону или вовсе отказаться – будет мешать доставать что-либо из высоких ящиков. Также необходимо продумать освещение рабочей зоны и мебельное освещение.

    Стены

    Традиционный совет для небольших комнат – обои светлых цветов – может быть неактуально для кухонь – слишком легко пачкаются. К тому же тотальный белый вызывает усталость глаз. Комбинируйте гладкокрашенные обои и с рисунком. Например, позитивные слоганы придадут оптимизма с утра, хорошо смотрятся обои в виде ретро-газет или с красивой графикой.

    Существует множество вариантов кухонных фартуков:

    • ДВП с покрытием;
    • стеклянное полотно с фоторисунком;
    • плитка – в том числе горизонтальной формы;
    • стеклянная или пластиковая мозаика и пр.

    Какой бы вариант вы ни выбрали, он должен быть светлым, чтобы визуально увеличивать помещение, и легко мыться.

    Пол

    Напольные покрытия для кухни должны легко мыться, быть красивыми, нескользкими и выдерживать топтание у плиты. Геометрический орнамент добавит комнате простора: выложите центр светлой плиткой, а периметр – темной. Также подойдет узор ромбами. 

    Плитку из керамики или керамогранита можно заменить изделиями из ПВХ или линолеумом – в ассортименте есть образцы с готовым рисунком «под плитку» с интересующей вас кладкой. 

    Не очень хорошая идея – светлый ламинат. На нем будут видны все пятна. Старайтесь выбирать покрытия с рисунком и рельефом – так незначительные загрязнения вполне могут дожить до следующей уборки незамеченными. Выбирая ламинированные панели, остановитесь на влагостойких моделях – малейшая протечка или лужица может полностью испортить пол, его придется перекладывать заново.

    простая маленькая кухня

    Двери

    Популярное решение для квартир небольшой площади – объединение кухни с гостиной. Однако не везде оно может быть законным – например, если стена несущая. 

    Особый случай – дома с газовыми плитами. По законодательству, кухня с газовой плитой должна иметь дверь – из соображений безопасности. Поэтому объединение с гостиной может повлечь конфликт со службой газа, штрафы и предписание на устранение (то есть, установку двери в кухню, обозначенную на плане). Единственный вариант – перевод ее в нежилое помещение, но для однокомнатных квартир он не подходит. 

    Помните: любая перепланировка квартир должна пройти согласование в соответствующих службах. В противном случае штраф – это меньшее последствие из возможных: нарушение строительных норм может повлечь за собой разрушение здания и гибель людей.

    Какие двери установить на кухню? Удобный вариант – раздвижные. Они могут выполнять функцию стены (при объединении комнат) и не отнимают пространства при раскрытии. В целом для этой комнаты могут подойти любые модели межкомнатных дверей.

    интерьер маленькой кухни

    Мебель и техника

    Идеи ремонта кухни в 5–6 квадратных метров тесно связаны с функциональной мебелью, системами хранения и встроенной техникой. Вместе с квартирами-хрущевками до нас дошли и «хрущевские холодильники» – встроенные под подоконником места для хранения. При установке пластиковых окон их нередко закладывали кирпичами, однако это нерационально. В наше время это пространство утепляют и используют либо как шкафчики для хранения посуды, бакалеи, либо как открытые ниши.

    Еще одно рациональное изобретение – откидной столик. На шарнирах он прикреплен к подоконнику, панель поднимается, подставляется ножка – и обеденный стол готов. После приема пищи его можно так же просто сложить.

    Неудобства при размещении стенных шкафов может доставить газовая колонка. Она занимает много места и требует особых условий вентиляции. Нередко газоснабжающие организации разрешают переносить ее в ванную (тоже небольшую). Прежде чем закрывать колонку коробом, поговорите с инженерами-газовиками – они дадут рекомендации и подскажут, как разместить колонку компактно и без помех для остальной мебели.

    угловая маленькая кухня

    Качественный ремонт маленькой кухни 5–6 кв. м требует не только денежных вложений, но и смекалку, находчивость, нестандартный подход. Не лишним будет и дизайнерский проект – специалисты обязательно учтут все нюансы, причем, не только с точки зрения красоты и удобства, но и безопасности. Эргономичные интерьерные решения предложат салоны кухонь и мебели в ТК «Ланской».

    #Обзор #Кухня

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    16.09.2019

    Лучший клей для флизелиновых обоев: топ-5 по версии редакции

    Поклеили обои, а они на следующий день отвалились? Появились пузыри, непонятные пятна, рисунок поплыл? Обидно, что это произошло с дорогими флизелиновыми обоями. Отчасти это потому, что клеящий состав был подобран неправильно – без учета специфики и репутации производителя. Какой клей для флизелиновых обоев лучше? Представляем наш редакционный топ-5.

    article
    03.06.2019

    С чего начать ремонт во вторичке

    Покупка жилья – радостное и хлопотное событие одновременно. Благоустройство жилья у покупателей новостройки и «бывалых» квартир разное. Если в первом случае жизнь начинается с чистого листа, то в другом вместе с квадратными метрами хозяин получает старые проблемы. Разберемся, с чего начать ремонт во вторичке.

    article
    16.03.2019

    Евроремонт: клише или стандарты качества?

    Евроремонт – понятие, вошедшее в обиход в начале нулевых, как синоним свежей, отремонтированной квартиры. А сейчас...

    article
    10.03.2019

    5 видов ремонта: как определиться

    Сегодня расскажем о том, какие бывают виды ремонта и как выбрать подходящий

    article
    20.02.2019

    С чего начать ремонт квартиры в новостройке?

    Новая квартира – это хлопоты с обустройством и ремонтом. Как сделать их приятными? Читайте в нашей статье.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера