12.11.2021 18:56

Чем и как крепить панели ПВХ на стену?

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры2235
    Чем и как крепить панели ПВХ на стену?

    Панели ПВХ – удобный материал для отделки практически любых стен. Особенно он популярен в ванных, санузлах, прихожих, отапливаемых подсобных помещениях (например, кладовках). Материал монтируется быстро и с минимальными трудозатратами. Это особенно актуально, если планируется ремонт «по-быстрому» на ближайшие лет пять–десять. Давайте разберемся, чем и как крепятся декоративные панели ПВХ к стене.

    Этот материал популярен по нескольким причинам:

    • само покрытие и вспомогательное оборудование стоит значительно дешевле кафеля;
    • не нужна специальная подготовка стен (хотя, противогрибковые составы в ванной никогда не будут лишними);
    • работы относительно чистые – даже если монтируется обрешетка, грязи значительно меньше, чем при работе с плиткой;
    • установка происходит очень быстро, даже при обустройстве основания, – за один день можно отделать стены ванной и санузла полностью.

    st3.jpg

    К минусам можно отнести небольшой срок службы (относительно кафеля) и не такой роскошный внешний вид, даже при подборе шикарных принтов: пластик есть пластик. Но этим можно пренебречь, если помещение нужно привести в пристойный вид «прямо сейчас» и недорого.

    Основные способы монтажа

    Существует два основных способа установки покрытия – на клей прямо к поверхности или на обрешетку. В первом случае панели ПВХ к стене крепятся с помощью «жидких гвоздей», реже – на плиточный клей, причем, вариант с «гвоздями» дешевле и проще, а стойкость у них примерно одинаковая. Из минусов – требуется идеально ровная поверхность, для проверки используйте лазерный нивелир. 

    Особые умельцы умудряются даже монтировать на клеевые пистолеты, двусторонний скотч, но это крайне ненадежная методика – покрытие прослужит в лучшем случае сутки, потом попросту отвалится. 

    Второй способ – установка на обрешетку. Сначала привинчивается обрешетка из дерева или пластика (зависит от уровня влажности помещения), а к ней крепятся панели с помощью:

    • жидких гвоздей;
    • мебельного (строительного) степлера;
    • саморезов;
    • клипс (если используется специальный пластиковый профиль).

    Это более трудоемкий процесс, однако позволяет не возиться с выравниванием поверхности. 

    article

    Как рассчитать плитку на стены ванной комнаты?

    Качественная облицовка стоит недешево, поэтому при покупке материала хочется сэкономить – приобрести ровно столько, сколько понадобится. И не хочется оказаться в ситуации, когда его вдруг не хватит, особенно если речь об эксклюзивных линейках. Как рассчитать плитку на стены ванной комнаты точно и без значительного «перебора»? Давайте разберемся.

    Как крепятся панели ПВХ к стене напрямую

    Мы заведомо не упомянули в заголовке клей – действительно, если поверхность ровная, прочная и позволяет легко вворачивать саморезы, можно использовать и их, а также скобы степлера. Но это, в основном, касается гипсокартона – с другими материалами могут быть проблемы. 

    Итак, вот пошаговое описание процесса установки:

    1. очистите поверхность от загрязнений, осыпающейся краски, возможных пузырей и прочих небольших неровностей;
    2. если ремонтируете мокрые зоны, то обработайте поверхность противогрибковым составом;
    3. нанесите клей и прижмите элемент к стене, если используете саморезы или скобы – закрепите на поверхности в уступе зоны соединения;
    4. элементы монтируются слева направо, при подходе к опорам труб, вентиляции замерьте и вырежьте нужные проемы ножковкой;
    5. если монтаж идет на клей – дайте помещению просохнуть в течение 12 часов перед первым использованием.
    article

    Какой клей лучше для стеновых панелей МДФ?

    Панели МДФ для отделки стен любят за приятный внешний вид и простоту монтажа (о креплении к каркасу мы расскажем в других наших материалах). Если у вас ровные стены, то приклеить элементы несложно даже без особых строительных навыков. Возникает вопрос: какой клей лучше для стеновых панелей МДФ?

    Как установить панели ПВХ на стену с обрешеткой

    Кроме панелей, вам понадобится:

    • лазерный нивелир;
    • рулетка;
    • материал для обрешетки – деревянные, металлические или пластиковые рейки;
    • дрель или перфоратор;
    • саморезы с дюбелями;
    • шуруповерт или строительный степлер;
    • саморезы без дюбелей, скобы, клей или специальные клипсы.

    maxresdefault.jpg

    После подготовки поверхности с помощью лазерного нивелира и рулетки размечаете размещение обрешетки. Горизонтальные направляющие устанавливаете на саморезы с дюбелями, а после этого к ним монтируете на клей, скобы или саморезы пластины. Не забудьте установить фурнитуру – откосы и плинтуса. Помещением можно пользоваться сразу же.

    Прикрепить декоративные стеновые панели ПВХ к стене, на первый взгляд, сложнее, но по-прежнему экономит силы, время и деньги. 

    Мы рассказали вкратце о том, на что и как прикрепить декоративные панели ПВХ к стене. Прежде всего, монтаж зависит от состояния поверхности, а подбор материалов – от назначения помещения. При аккуратной установке в итоге получается ровное красивое покрытие, которое долго сохранит свой внешний вид. Узнать более подробную информацию, а также приобрести необходимые для работы материалы вы можете в магазинах ТК «Ланской».

    #Лайфхаки

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    14.02.2022

    6 нетривиальных способов декорировать стену

    В этой статье мы не будем изобретать велосипед, но попробуем переосмыслить привычные приёмы декорирования, чтобы ваши стены были в тренде.

    article
    11.12.2021

    Какая штукатурка лучше – гипсовая или цементная?

    Современный рынок строительных материалов представляет огромное количество разнообразных составов. Такое огромное, что даже опытным строителям не сразу понять, нужны ли все эти присадки, добавки и пластификаторы, что они дадут? Какая штукатурка лучше – гипсовая или цементная? Давайте разберемся.

    article
    04.12.2021

    5 мифов об окрашенных стенах, которые пора развеять

    Окрашенные поверхности выделяют токсины, в ванной краска обязательно потрескается от влажности, стены под покраску должны быть идеально ровными. Или нет?

    article
    15.10.2021

    Какие панели для стен бывают и какие лучше выбрать?

    Современная отделка стен включает в себя намного больше вариантов, чем раньше. Да и сами материалы совершенствуются – их производство становится более дешевым, а значит, более доступным для потребителя. Таким образом, стало намного проще воплощать различные дизайнерские и стилистические решения, осталось только выбрать наиболее подходящую отделку. Какие панели для стен бывают и какие лучше выбрать? Попробуем разобраться.

    article
    11.10.2021

    Какую грунтовку лучше выбрать для стен под покраску?

    Чтобы краска идеально легла на поверхность, перед нанесением стену рекомендуется загрунтовать особым составом. Некоторые мастера пренебрегают этим, мотивируя ненужностью лишних трат на стройматериалы. Однако, польза становится видна уже при нанесении краски – об этом мы поговорим в нашей статье, а также о том, какую грунтовку лучше выбрать для стен под покраску.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера