15.04.2020 10:41

Какие бывают размеры настенной плитки?

Содержание статьи:
    Просмотры1402
    Какие бывают размеры настенной плитки?

    Современные отделочные материалы отличаются разнообразием цветов, форм и свойств. Благодаря этому каждый может реализовать в своем доме мечты об идеальном интерьере. Однако при разработке дизайн-проекта или даже простых прикидках следует понимать, что именно может предложить рынок в принципе. Например, четкое понимание, какие бывают стандартные размеры настенной плитки, поможет точно рассчитать необходимое ее количество, а значит, сэкономить.

    Стандартные размеры настенной плитки

    «Золотым стандартом» настенной плитки считается квадрат 150х150 мм. Все, что меньше, по ГОСТу считается мозаикой, «кабанчиком» (плитка, напоминающая формой кирпичную кладку) или облицовочными квадратами. Прямоугольная керамическая облицовка сейчас намного популярнее квадратной, а основным соотношением считается 2 к 3 (при этом одна сторона должна быть равна 150 мм).

    кабанчик в ванной

    Помимо стандартных размеров производители выпускают множество собственных элементов. Так, в продаже можно встретить образцы следующих размеров (в мм):

    • 25х150;
    • 75х150;
    • 100х150;
    • 100х200;
    • 150х200;
    • 150х225;
    • 250х300;
    • 250х333;
    • 275х400;
    • 150х900;
    • 300х900.
    Узкие и длинные детали – это, скорее всего, дополнительные элементы или разграничители, поэтому не стоит «мостить» ими всю поверхность.

    Больше – не значит лучше

    При выборе отделочного материала велик соблазн купить побольше размером: мол, меньше нужно клеить, меньше мороки. Однако учитывайте, что чем элемент больше, тем он тяжелее, а значит, велик риск, что покрытие «поплывет» при наклеивании. Поэтому для настенной плитки существует ограничение по толщине – от 4 до 9 мм. Соответственно, чем плитка толще, тем она должна быть меньше по площади.

    Еще один нюанс стоит учитывать при наклеивании: толщина клеевого слоя. Часто новички считают, что чем больше клея, тем будет лучше держаться. Однако это приводит к тому, что клеящий состав плохо схватывается и плитка сползает, невзирая на «крестики». Особенно это обидно при выкладывании мозаики или сложных фигур. Оптимальное количество раствора – от 4 до 8 мм, в зависимости от размера и веса панелей.

    кухонный фартук из кабанчика

    Формы плиток и их сочетание

    Наилучший визуальный результат получается, когда в облицовке используется сочетание разных цветов, фактур и форм. Например, топовый сейчас «кабанчик» несколько утяжеляет интерьер, если им отделать ванную комнату с пола до потолка. Поэтому рекомендуется его чередовать с контрастной отделкой другого рода – например, покраской или художественной штукатуркой. 

    То же самое касается и мозаики. При этом в качестве кухонного фартука и «кабанчик», и мозаичная кладка будет смотреться эффектно, оттеняя плотные панели кухонного гарнитура.

    Декоративная штучная плитка, которую выпускают известные дизайнеры ограниченными партиями, может применять не только в санузле и кухне, но и в гостиных, холлах. Достаточно «замостить» ей небольшой участок – и комната приобретает изысканный оттенок стиля «прованс» или этники.

    Стоит помнить, что для небольших помещений рекомендуется плитка небольшого или среднего размера: крупные панели могут создать «давящий» эффект. Даже если делается стандартный ремонт без изысков, дизайнеры рекомендуют разбавлять одинаковые элементы украшенными – например, деталью другого цвета. 

    андалусская плитка

    Для этого же можно применять длинные и узкие разграничители, а также сочетание контрастных цветов. Например, черные и белые элементы могут зрительно увеличить даже маленький санузел в хрущевке.

    К подбору керамической плитки для отделки стен следует уделять особое внимание. Если, например, при укладке напольной облицовки обрезанные участки можно спрятать под ванну или сантехнику, то на стенах все уменьшенные панели будут на виду. 

    Именно поэтому при подборе материала необходимо знать, какие бывают размеры настенной плитки. Если же проект подразумевает параметры, отличные от стандартных, приглашаем в магазины плитки ТК «Ланской». Сотрудники предложат вам как популярные варианты, так и эксклюзивные модели ведущих мировых брендов.

    #Плитка

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    19.01.2021

    Какие панели лучше – МДФ или ПВХ?

    Стеновые панели из современных синтетических материалов позволяют недорого, но эстетично отделать жилые и офисные помещения. Эти изделия широко представлены в строительных и отделочных магазинах, выбрать лучший вариант не составит труда. При этом популярный вопрос, какие панели лучше – МДФ или ПВХ, не совсем корректен. Свойства у этих материалов разные, поэтому ведут себя тоже по-разному. Давайте посмотрим, как их использовать с наибольшей пользой.

    article
    25.12.2020

    Обои 2021: тренды для ваших стен

    Под какие материалы маскируются модные обои, чем туаль де жуи отличается от шинуазри, готов ли ваш интерьер к тиграм и журавлям, и можно ли отделать стены высушенной кожурой тыквы? Всё о трендах на обои 2021.

    article
    18.12.2020

    Родные стены: выбор материалов для отделки кухни

    Кухня вошла в жизнь русского человека в 1717 году с легкой руки Петра I. И название, и способ обустройства были заимствованы у немцев, так горячо любимых царем. До этого у россиян для приготовления еды были отдельные помещения, называемые «поварней» или «стряпущей избой». Поистине революционное событие в виде нового устройства кухни повлияло не только на русский быт, но и обогатило мировой опыт. Например, поочередная подача блюд — это число русское изобретение, взятое на вооружение европейскими поварами, работавшими при царском дворе.

    article
    16.12.2020

    Рейтинг настенной плитки 2020–2021

    Плитка остается одним из самых популярных отделочных материалов для стен ванной, санузла, а иногда и других помещений. На смену «казенным» одноцветным глянцевым квадратам пришли разнообразные формы, цвета и поверхности, которые подчеркнут индивидуальность любого помещения. Мы представляем вам наш собственный рейтинг настенной плитки 2020–2021 – расскажем вам о том, каким производителям и брендам стоит доверять.

    article
    07.11.2020

    Стены в спальне: 5 советов по отделке

    Если бы стены в спальне могли говорить, чтобы они бы сказали? Возможно: «Мы слышим соседский телевизор в два часа ночи» или «Этот оттенок краски в утреннем свете выглядит не так, как на образце производителя»? Рассказываем об отделочных решениях, которые точно понравятся стенам в вашей спальне.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера