17.03.2021 09:49

Какой клей лучше для стеновых панелей МДФ?

Содержание статьи:
    Дарья Филимонова
    Просмотры247
    Какой клей лучше для стеновых панелей МДФ?

    Панели МДФ для отделки стен любят за приятный внешний вид и простоту монтажа (о креплении к каркасу мы расскажем в других наших материалах). Если у вас ровные стены, то приклеить элементы несложно даже без особых строительных навыков. Возникает вопрос: каким клеем лучше приклеить панели МДФ на стену? В магазинах большой выбор разнообразных составов с большим разбегом цен. Что выбрать? На что обратить внимание? Расскажем подробнее.

    Каким должен быть клей для панелей МДФ на стену

    Клеящие составы для МДФ можно условно разделить на специализированные (предназначенные именно для этого или другого типа панелей из дерева и стружки) и универсальные (которыми можно клеить разные материалы). Оба вида при правильном подборе эффективны, и в некоторых случаях выгодно взять, например, универсальный клей, который может пригодиться и при других работах или мелком бытовом ремонте.

    наклейка панелей

    Какие еще свойства должны быть у клея?

    • Прочное крепление заявленного материала к стенам.
    • Способность быстро и надежно схватываться.
    • Быть устойчивым к химикатам (при уборке), влаге, разным уровням температуры и влажности.

    Последние два свойства не являются критичными: МДФ не рекомендуется устанавливать в ванной, саунах или использовать для внешней отделки, поэтому резкие перепады не грозят и клеящему составу. Однако при случайном попадании воды или намокании стены (например, во время залива соседями) панели не должны отвалиться.

    Еще немаловажное свойство – удобство при нанесении. Одним составам нужны дополнительные пистолеты, а у других предусмотрен удобный носик.

    На что можно приклеить панели

    Как мы уже говорили, для монтажа используются разные составы. Их можно разделить на три больших группы: 

    • универсальные составы, к популярным брендам относятся Titebond, Tytan, «Момент»; 
    • «жидкие гвозди» – брендовое название для группы составов, схожих по принципу действия, они есть у тех же брендов – «Момент», Titebond, Makroflex;
    • монтажная пена – подойдет любая.
    article

    Отделка стен деревом: 7 популярных решений

    Дерево наряду с камнем и глиной — один из первых отделочных материалов человечества. Изначально отделка стен деревом носила больше утилитарный характер, позволяя согреть холодные каменные дома, сегодня она ценится за эстетические и тактильные свойства.

    Важно помнить, что все эти материалы имеют в составе токсичные вещества, поэтому после работ помещение необходимо проветрить, а при малейшем признаке недомогания – прекратить монтаж.

    При выборе клея не стоит гнаться за прозрачностью (точнее, это не обязательный критерий): состав наносится на обратную сторону и наружу не выходит, а швов как таковых нет – из-за крепления «паз–гребень», присущее большинству панелей.

    нанесение клея на панель

    Как выполнить монтаж правильно

    Для установки с помощью универсальных клеев или жидких гвоздей нам понадобится, собственно, клей, тряпочка и резиновая киянка (если вы можете сами сильно прижать панель к стене, то без нее можно обойтись).

    • Очистите поверхность от обоев и загрязнений, если она покрыта штукатуркой и краской, которая вот-вот отвалится – сшелушите ее. Стена должна быть ровной.
    • Нанесите клеящий состав на изнанку панели – например, струей-зигзагом. Раскатывать, как при наклейке обоев, не надо. 
    • Прижмите панель к стене, сопоставьте ее с предыдущей, крепко прижмите и простучите киянкой или рукой, чтобы обеспечить пропитку клеем соединяемых поверхностей. 
    • Клей схватывается в течение 5–10 минут, если вам что-то не понравилось – можете подвинуть в это время. Потом состав схватится, придется элемент отрывать и выбрасывать.
    Не забудьте о декоративных элементах – бордюрах, плинтусах и пр.

    Установка на монтажную пену несколько сложнее: 

    • зачищенную стену сбрызнуть водой;
    • нанести сверху пену;
    • прижать панель и потом оторвать;
    • приложить снова – для окончательного закрепления. 

    Минус в том, что если МДФ светлый, и на него попадет пена, то останется практически невыводимое желтое пятно. Поэтому такой способ рекомендуется только профессионалам и в том случае, если под рукой нет клея.

    article

    Отделка стен в детской комнате

    Одна из проблем современного ремонта – отделка стен в детской комнате: можно запутаться в ассортименте магазинов. Чем покрыть поверхности, чтобы это было красиво, безопасно и по карману? Давайте разберемся.

    Мы выяснили, какой клей лучше для стеновых панелей МДФ: практически любой, предназначенный для деревянных и других плит, а также жидкие гвозди. При особом желании можно использовать монтажную пену, но она не дает особых преимуществ – просто хорошо крепит изделие к стене. Купить составы для приклеивания элементов вы можете в магазинах ТК «Ланской», здесь же консультанты посоветуют то, что подойдет именно вам.

    #Как выбрать

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    26.03.2021

    Обои Loymina для акцентной стены: 7 вау-идей

    Акцентная стена может стать селфи зоной в квартире и простым способом «примерить» свежие интерьерные тренды.

    article
    19.01.2021

    Какие панели лучше – МДФ или ПВХ?

    Стеновые панели из современных синтетических материалов позволяют недорого, но эстетично отделать жилые и офисные помещения. Эти изделия широко представлены в строительных и отделочных магазинах, выбрать лучший вариант не составит труда. При этом популярный вопрос, какие панели лучше – МДФ или ПВХ, не совсем корректен. Свойства у этих материалов разные, поэтому ведут себя тоже по-разному. Давайте посмотрим, как их использовать с наибольшей пользой.

    article
    25.12.2020

    Обои 2021: тренды для ваших стен

    Под какие материалы маскируются модные обои, чем туаль де жуи отличается от шинуазри, готов ли ваш интерьер к тиграм и журавлям, и можно ли отделать стены высушенной кожурой тыквы? Всё о трендах на обои 2021.

    article
    18.12.2020

    Родные стены: выбор материалов для отделки кухни

    Кухня вошла в жизнь русского человека в 1717 году с легкой руки Петра I. И название, и способ обустройства были заимствованы у немцев, так горячо любимых царем. До этого у россиян для приготовления еды были отдельные помещения, называемые «поварней» или «стряпущей избой». Поистине революционное событие в виде нового устройства кухни повлияло не только на русский быт, но и обогатило мировой опыт. Например, поочередная подача блюд — это число русское изобретение, взятое на вооружение европейскими поварами, работавшими при царском дворе.

    article
    16.12.2020

    Рейтинг настенной плитки 2020–2021

    Плитка остается одним из самых популярных отделочных материалов для стен ванной, санузла, а иногда и других помещений. На смену «казенным» одноцветным глянцевым квадратам пришли разнообразные формы, цвета и поверхности, которые подчеркнут индивидуальность любого помещения. Мы представляем вам наш собственный рейтинг настенной плитки 2020–2021 – расскажем вам о том, каким производителям и брендам стоит доверять.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера