10.08.2020 10:32

Венецианская штукатурка: плюсы и минусы

Содержание статьи:
    Дарья Филимонова
    Просмотры112952
    Венецианская штукатурка: плюсы и минусы

    Люди, которые видят правильно наложенную венецианскую штукатурку впервые, часто не верят, что это не мрамор или вообще каменная отделка. Следующая фаза удивления: «Она что – светится?!».

    Три загадки венецианской штукатурки

    Разгадка первой: нет, этот отделочный материал, конечно, не светится самостоятельно. Просто его фактура позволяет отлично отражать свет. При грамотной схеме освещения удается создать эффект таинственно светящейся поверхности. В отделочный слой можно добавить компоненты, заставляющие поверхность поблескивать золотом, серебром, перламутром, или использовать колеры, добавляющие блеска.

    Уже готовую поверхность можно отшлифовать воском — прозрачным или глянцевым. Эти меры усилят светоотражающий эффект.

    венецианская штукатурка

    Загадка 2: Судя по названию, эту штукатурку изобрели в Венеции?

    Раньше – в Древнем Риме. Римляне так любили ваять своих богов, героев и себя-любимых из мрамора (не говоря об использовании его в строительстве), что оставалось множество отходов: пыль, крошка, испорченные блоки. Практичные римляне научились использовать мелкую фракцию мрамора, смешивая ее с гашеной известью, и покрывать полученной смесью стены. 

    Отличный выход для тех, чьих финансов не хватало на настоящий мрамор! Да и работать со штукатуркой несравнимо проще, и транспортировать ее куда легче, чем мраморные глыбы. Но самое главное преимущество – ее можно было нанести там, где отделка мрамором была невозможна.

    Впоследствии это замечательное сочетание – каменная пыль плюс гашеная известь – вспомнило Возрождение, много взявшее от античности. Особенную популярность относительно недорогой, в сравнении с настоящим мрамором, способ отделки стен приобрел в Венеции.

    Состав «венецианки» и сегодня такой же, плюс пигменты, окрашивающие ее в разные цвета. Но используют уже не только мраморную, но и гранитную, ониксовую, малахитовую, кварцевую пыль, а связующим веществом может служить не только известь, но и акрилаты – в соединении с известкой или чистые.

    Загадка 3: Почему мы относительно нечасто встречаем такую красоту в интерьерах?

    Это самая «капризная» из штукатурок. Поверхность для ее нанесения должна быть тщательно подготовлена, оштукатурена и загрунтована (используются составы глубокого проникновения). Идеально подготовленная стенка должна быть:

    • ровной, без дефектов поверхности и жировых пятен;
    • не пылящей и не отслаивающейся;
    • минимально абсорбирующей влагу.


       Нередко стена предварительно армируется, обрабатывается эластичными шпаклевками.

    «Венецианка» наносится на стену в количестве от 3 до 10 максимально тонких слоев. Каждый наносится мазками с цветовой растяжкой (изменением цветового тона) и затирается до идеально гладкого состояния. В итоге все слои оказываются спрессованы до минимальной толщины. 

    Чем больше нанесено слоев, тем эффектнее – объемнее и глубже – получается оштукатуренная поверхность. Последующая обработка воском делает ее влагоустойчивой.

    Работа с «венецианкой» требует от отделочника настоящего мастерства — и каждая поверхность получается эксклюзивной, ведь все зависит от величины мазков, тонкости цветовых переходов, толщины слоев, качества затирки. Так что наносить венецианскую штукатурку обычным способом невозможно — такой красоты не получится!

    венецианская штукатурка в интерьере

    Плюсы материала

    Какими достоинствами отличается венецианская штукатурка, кроме эстетичности? Их достаточно:

    • износостойкость. Гарантированно «венецианка» продержится на стене 10 лет;
    • ремонтопригодность – при появлении дефектов есть возможность реставрации покрытия;
    • способность маскировать любые дефекты стен;
    • поверхность «дышит» – она паропроницаема, на стенах не образуется конденсат;
    • дополнительное покрытие воском делает покрытие устойчивым к влажности и температурным перепадам;
    • пожаробезопасность;
    • экологическая безопасность – «венецианка» абсолютно безвредна для здоровья людей.

    Минусы материала

    Это недешевый вариант отделки по двум причинам:

    1. трудоемкость подготовительных работ – подготовки стен;
    2. сложность нанесения.
    Самостоятельно положить «венецианку» получится лишь после долгих тренировок, так что обычно приходится оплачивать работу мастеров.

    Венецианская штукатурка в интерьере

    Возможности декорирования «венецианкой» интерьеров практически безграничны. Ею можно покрыть стенки:

    • гостиной;
    • спальни;
    • кабинета;
    • коридоров, холлов, прихожих;
    • кухонь и ванных.


       Три наиболее распространенных варианта покрытия:

    • каррарский мрамор (используется чередование близких и контрастных тонов, создающее завораживающую цветовых переходов – имитацию фактуры этого камня);
    • кракелюр (поверхность покрыта заметными крупными и малыми декоративными «трещинами»);
    • марсельский воск (в этом случае воск добавляется в состав самой штукатурки, поверхность получается блестящей).

    вариант венецианской штукатурки

    Но настоящие мастера умеют создавать имитации и других материалов:

    • травертина;
    • малахита;
    • гранита;
    • пробкового покрытия;
    • драгоценных пород древесины;
    • металла;
    • мокрого шелка;
    • кожи;
    • бархата.

    Покрытие из венецианской штукатурки, в силу такого разнообразия возможных решений, способно стать органичным элементом любого из популярных стилей интерьера. Его можно применять даже в небольших помещениях: его глубина визуально расширяет пространство. В маленьких комнатах рекомендуется отделывать «венецианкой» отдельные фрагменты стен.

    #Стиль #Декор #Декоративная штукатурка

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    08.11.2022

    5 способов добиться вау-эффекта в интерьере с помощью обоев

    Можно услышать мнение, что обои как отделочный материал морально устарели и должны уступить место модным окрашенным стенам. Так могут думать только те, кто не видел новых коллекций обойных брендов.

    article
    12.10.2022

    Модные обои для детской комнаты в 2022 году

    Отделка детской комнаты должны отвечать трем требованиям – быть красивой, практичной и способствовать правильному развитию личности ребенка. Постоянно приходится искать компромисс, к тому же вкусы детей могут существенно отличаться от родительского представления о прекрасном. Мы расскажем вам о модных обоях для детской комнаты в 2022 году: в чем тренды и тенденции, как совместить, казалось бы, несовместимое. Для наших читателей мы подготовили топ-5 основных правил выбора, благодаря которым можно создать актуальный интерьер, который устроит всех обитателей квартиры или дома.

    article
    12.08.2022

    Что лучше – бумажные обои или виниловые?

    Выбор покрытия для стен – занятие ответственное. И дело даже не в декоративных свойствах – благо, сейчас полиграфия развита, – а в эксплуатационных. «Поедет» ли полотно после наклейки, расплывется ли рисунок после попадания воды и не появится ли плесень под покрытием – все это зависит от основного материала и покрытия. Какие обои лучше – бумажные или виниловые? Давайте разберемся.

    article
    06.07.2022

    А вы знали: 7 интересных фактов про обои

    Бумажные обои появились ещё до нашей эры, было время, когда позволить себе этот отделочный материал могли только короли и очень состоятельные люди, когда-то обои вставляли в раму, а некоторые даже покрывали мехом. Но обо всем по порядку.

    article
    11.12.2021

    Какая штукатурка лучше – гипсовая или цементная?

    Современный рынок строительных материалов представляет огромное количество разнообразных составов. Такое огромное, что даже опытным строителям не сразу понять, нужны ли все эти присадки, добавки и пластификаторы, что они дадут? Какая штукатурка лучше – гипсовая или цементная? Давайте разберемся.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера