10.08.2020 10:32

Венецианская штукатурка: плюсы и минусы

Содержание статьи:
    Дарья Филимонова
    Просмотры27278
    Венецианская штукатурка: плюсы и минусы

    Люди, которые видят правильно наложенную венецианскую штукатурку впервые, часто не верят, что это не мрамор или вообще каменная отделка. Следующая фаза удивления: «Она что – светится?!».

    Три загадки венецианской штукатурки

    Разгадка первой: нет, этот отделочный материал, конечно, не светится самостоятельно. Просто его фактура позволяет отлично отражать свет. При грамотной схеме освещения удается создать эффект таинственно светящейся поверхности. В отделочный слой можно добавить компоненты, заставляющие поверхность поблескивать золотом, серебром, перламутром, или использовать колеры, добавляющие блеска.

    Уже готовую поверхность можно отшлифовать воском — прозрачным или глянцевым. Эти меры усилят светоотражающий эффект.

    венецианская штукатурка

    Загадка 2: Судя по названию, эту штукатурку изобрели в Венеции?

    Раньше – в Древнем Риме. Римляне так любили ваять своих богов, героев и себя-любимых из мрамора (не говоря об использовании его в строительстве), что оставалось множество отходов: пыль, крошка, испорченные блоки. Практичные римляне научились использовать мелкую фракцию мрамора, смешивая ее с гашеной известью, и покрывать полученной смесью стены. 

    Отличный выход для тех, чьих финансов не хватало на настоящий мрамор! Да и работать со штукатуркой несравнимо проще, и транспортировать ее куда легче, чем мраморные глыбы. Но самое главное преимущество – ее можно было нанести там, где отделка мрамором была невозможна.

    Впоследствии это замечательное сочетание – каменная пыль плюс гашеная известь – вспомнило Возрождение, много взявшее от античности. Особенную популярность относительно недорогой, в сравнении с настоящим мрамором, способ отделки стен приобрел в Венеции.

    Состав «венецианки» и сегодня такой же, плюс пигменты, окрашивающие ее в разные цвета. Но используют уже не только мраморную, но и гранитную, ониксовую, малахитовую, кварцевую пыль, а связующим веществом может служить не только известь, но и акрилаты – в соединении с известкой или чистые.

    Загадка 3: Почему мы относительно нечасто встречаем такую красоту в интерьерах?

    Это самая «капризная» из штукатурок. Поверхность для ее нанесения должна быть тщательно подготовлена, оштукатурена и загрунтована (используются составы глубокого проникновения). Идеально подготовленная стенка должна быть:

    • ровной, без дефектов поверхности и жировых пятен;
    • не пылящей и не отслаивающейся;
    • минимально абсорбирующей влагу.


       Нередко стена предварительно армируется, обрабатывается эластичными шпаклевками.

    «Венецианка» наносится на стену в количестве от 3 до 10 максимально тонких слоев. Каждый наносится мазками с цветовой растяжкой (изменением цветового тона) и затирается до идеально гладкого состояния. В итоге все слои оказываются спрессованы до минимальной толщины. 

    Чем больше нанесено слоев, тем эффектнее – объемнее и глубже – получается оштукатуренная поверхность. Последующая обработка воском делает ее влагоустойчивой.

    Работа с «венецианкой» требует от отделочника настоящего мастерства — и каждая поверхность получается эксклюзивной, ведь все зависит от величины мазков, тонкости цветовых переходов, толщины слоев, качества затирки. Так что наносить венецианскую штукатурку обычным способом невозможно — такой красоты не получится!

    венецианская штукатурка в интерьере

    Плюсы материала

    Какими достоинствами отличается венецианская штукатурка, кроме эстетичности? Их достаточно:

    • износостойкость. Гарантированно «венецианка» продержится на стене 10 лет;
    • ремонтопригодность – при появлении дефектов есть возможность реставрации покрытия;
    • способность маскировать любые дефекты стен;
    • поверхность «дышит» – она паропроницаема, на стенах не образуется конденсат;
    • дополнительное покрытие воском делает покрытие устойчивым к влажности и температурным перепадам;
    • пожаробезопасность;
    • экологическая безопасность – «венецианка» абсолютно безвредна для здоровья людей.

    Минусы материала

    Это недешевый вариант отделки по двум причинам:

    1. трудоемкость подготовительных работ – подготовки стен;
    2. сложность нанесения.
    Самостоятельно положить «венецианку» получится лишь после долгих тренировок, так что обычно приходится оплачивать работу мастеров.

    Венецианская штукатурка в интерьере

    Возможности декорирования «венецианкой» интерьеров практически безграничны. Ею можно покрыть стенки:

    • гостиной;
    • спальни;
    • кабинета;
    • коридоров, холлов, прихожих;
    • кухонь и ванных.


       Три наиболее распространенных варианта покрытия:

    • каррарский мрамор (используется чередование близких и контрастных тонов, создающее завораживающую цветовых переходов – имитацию фактуры этого камня);
    • кракелюр (поверхность покрыта заметными крупными и малыми декоративными «трещинами»);
    • марсельский воск (в этом случае воск добавляется в состав самой штукатурки, поверхность получается блестящей).

    вариант венецианской штукатурки

    Но настоящие мастера умеют создавать имитации и других материалов:

    • травертина;
    • малахита;
    • гранита;
    • пробкового покрытия;
    • драгоценных пород древесины;
    • металла;
    • мокрого шелка;
    • кожи;
    • бархата.

    Покрытие из венецианской штукатурки, в силу такого разнообразия возможных решений, способно стать органичным элементом любого из популярных стилей интерьера. Его можно применять даже в небольших помещениях: его глубина визуально расширяет пространство. В маленьких комнатах рекомендуется отделывать «венецианкой» отдельные фрагменты стен.

    #Стиль #Декор

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    19.01.2021

    Какие панели лучше – МДФ или ПВХ?

    Стеновые панели из современных синтетических материалов позволяют недорого, но эстетично отделать жилые и офисные помещения. Эти изделия широко представлены в строительных и отделочных магазинах, выбрать лучший вариант не составит труда. При этом популярный вопрос, какие панели лучше – МДФ или ПВХ, не совсем корректен. Свойства у этих материалов разные, поэтому ведут себя тоже по-разному. Давайте посмотрим, как их использовать с наибольшей пользой.

    article
    25.12.2020

    Обои 2021: тренды для ваших стен

    Под какие материалы маскируются модные обои, чем туаль де жуи отличается от шинуазри, готов ли ваш интерьер к тиграм и журавлям, и можно ли отделать стены высушенной кожурой тыквы? Всё о трендах на обои 2021.

    article
    18.12.2020

    Родные стены: выбор материалов для отделки кухни

    Кухня вошла в жизнь русского человека в 1717 году с легкой руки Петра I. И название, и способ обустройства были заимствованы у немцев, так горячо любимых царем. До этого у россиян для приготовления еды были отдельные помещения, называемые «поварней» или «стряпущей избой». Поистине революционное событие в виде нового устройства кухни повлияло не только на русский быт, но и обогатило мировой опыт. Например, поочередная подача блюд — это число русское изобретение, взятое на вооружение европейскими поварами, работавшими при царском дворе.

    article
    16.12.2020

    Рейтинг настенной плитки 2020–2021

    Плитка остается одним из самых популярных отделочных материалов для стен ванной, санузла, а иногда и других помещений. На смену «казенным» одноцветным глянцевым квадратам пришли разнообразные формы, цвета и поверхности, которые подчеркнут индивидуальность любого помещения. Мы представляем вам наш собственный рейтинг настенной плитки 2020–2021 – расскажем вам о том, каким производителям и брендам стоит доверять.

    article
    07.11.2020

    Стены в спальне: 5 советов по отделке

    Если бы стены в спальне могли говорить, чтобы они бы сказали? Возможно: «Мы слышим соседский телевизор в два часа ночи» или «Этот оттенок краски в утреннем свете выглядит не так, как на образце производителя»? Рассказываем об отделочных решениях, которые точно понравятся стенам в вашей спальне.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера