06.07.2022 21:00

А вы знали: 7 интересных фактов про обои

Содержание статьи:
    Ева Корнеева
    Просмотры1605
    А вы знали: 7 интересных фактов про обои

    Бумажные обои появились ещё до нашей эры, было время, когда позволить себе этот отделочный материал могли только короли и очень состоятельные люди, когда-то обои вставляли в раму, а некоторые даже покрывали мехом, а паровое отопление домов навсегда изменило их судьбу. Делимся фактами.

    Made in China 

    Как говорится: всё делается в Китае. Вот и первые бумажные обои появились на свет именно там.

    article

    Какую грунтовку лучше выбрать для стен под покраску?

    Чтобы краска идеально легла на поверхность, перед нанесением стену рекомендуется загрунтовать особым составом. Некоторые мастера пренебрегают этим, мотивируя ненужностью лишних трат на стройматериалы. Однако, польза становится видна уже при нанесении краски – об этом мы поговорим в нашей статье, а также о том, какую грунтовку лучше выбрать для стен под покраску.

    Древний Китай — родина так называемой рисовой бумаги, которую использовали для живописи и каллиграфии. Ещё во II веке до нашей эры китайцы разглядели её потенциал в качестве отделочного материала.
    3.png

    В течение столетий производство китайской бумаги совершенствовалось, а технологии хранились в тайне, за которой охотились представители других цивилизаций. Согласно легенде, бумажный секрет выболтал японским соседям странствующий монах Дан-Хо в 610 году уже нашей эры.

    Вслед за Японией бумагу приноровились производить в Корее и Индии, к XI веку она заменила папирус и пергамент в Арабском мире и наконец добралась в Европу.

    Всё своё ношу с собой

    В XV веке художник Жан Бурдишон получил заказ на роспись 50 бумажных рулонов для французского короля. Бурдишон нарисовал прекрасных ангелов на небесно-голубом фоне, а Людовику XI так понравился этот арт-объект, что он постоянно перевозил его с собой из замка в замок. Для удобства король велел сделать обои портативными .

    )3.png

    Европейская знать того времени тоже взяла моду заказывать роспись бумажных рулонов у художников. Такие полотна монтировали на холсты, натягивали на раму и крепили к стене, с которой их можно было снять, если потребуется декорировать другую резиденцию или вывезти из дома ценности в случае войны. Обои тогда мало отличались от картин.

    Шёлк и мех

    В ХVII век, несмотря на то, что в Европе уже появились собственные обойные мастера, в домах буржуа были особенно востребованы обои из Китая. Бумажные полотна из Поднебесной украшали изображения парящих журавлей, певчих соловьёв, мудрых драконов, пышных пионов, изгибов дикой сливы и китайских пагод. Роспись производилась вручную и стоили такие обои немало. Их было принято называть фальшивым шёлком, поскольку рисунки повторяли мотивы на китайском текстиле.

    )5.png
    Европейцы долго воспринимали обои как некую имитацию ткани, которую было привычнее видеть на стенах богатых домов, нежели бумагу.
    )7.png

    Не редкостью в декоре стен были и шкуры диких животных. Возможно, это вдохновило европейских мастеров на создание меховых обоев. Для производства этой диковинки бумага покрывалась специальным лаком, на котором держалась шерсть, создавая мохнатое покрытие.

    При чём тут отопление

    Ковры, гобелены и прочий текстиль на стенах европейских домов выполняли важную утилитарную функцию утеплителя. Тонкие бумажные обои на эту роль никак не подходили.

    Все изменилось для обоев к концу XIX века, когда мир преобразили новые технологии, и богатые дома Европы обзавелись паровым отоплением. В утеплении стен больше не было необходимости, пришло время думать о прекрасном.
    )4.png

    Шире, длиннее, дешевле

    В XVII веке гравер Жан-Мишель Папиллон начинает использовать специальные деревянные блоки для создания непрерывных узоров на обойной бумаге. Сто лет спустя Кристоф Филипп Оберкампф изобретает первую машину для печати, а обои повсеместно появляются на прилавках модных магазинов в Старом и Новом свете.

    4.png
    Обои становятся доступны среднему классу только в XIX веке.
    49861023e12c5c12f772541b58479787.png

    Стоимость обоев снижается, благодаря автоматизации процесса. Новые печатные машины позволяют печатать более длинные и широкие листы, и выпускать сотни рулонов в день.

    В начале XX века обои уже считаются обыденностью и традиционным выбором для отделки стен.

    Почему цветы

    Природа во все времена считалась лучшим художником и бессменной музой творцов, будь то деятель искусства или ремесленник. Именно флоральные мотивы чаще всего встречались на гобеленах и тканях, которые пытались имитировать обойные мастера. С гобеленов цветочки и листочки перекочевали на обои и до сих пор «не завяли» в интерьерах.

    )8.png

    Ретроспектива

    Долгое время главной эстетической функцией обоев оставалась имитация. Модные обои VIII-XIX не только пытались подражать текстилю, но также имитировали рисунок натурального камня, лепнину и архитектурные элементы.

    Примечательно, что обои, имитирующие мрамор и другие отделочные материалы, сотни лет спустя снова на пике популярности, а в 2022 году одним из главных интерьерных хитов стали архитектурные мотивы на стенах. 

    )6.png

    Как тут не вспомнить о том, что мода циклична.

    article

    Пробковое покрытие стен: в чем плюсы и есть ли минусы

    Горячий тренд на эко-материалы пока не собирается остывать. Один из самых доступных и интересных способов добавить интерьеру эко-колорита — пробковое покрытие. Отделка стен пробкой — уже давно не новость, но ещё редкое явление в российских интерьерах, этот материал чаще встречается на полу. Пора приглядеться к пробке на стенах. Рассказываем, в чём плюсы и минусы такой отделки.

    История обоев продолжает писаться, а технологии производства совершенствоваться. Современные обои настоящие долгожители, по сравнению с образцами прошлых столетий, и по-прежнему модный отделочный материал. 

    В статьи представлены образцы из ассортимента салонов «Manders» (секция А4, А3) и «Loymina Style Spb» (секции  А17, А17А)

    #Обои #История

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    27.12.2022

    Модные обои 2023: тренды для ваших стен

    Дизайнеры черпают вдохновение в Викторианской эпохе, на смену тропиками приходит скандинавский лес, винил имитирует рельеф штукатурки, а флизелин убедительно притворяется тканью. Рассказываем, какие обои в тренде в 2023 году.

    article
    16.12.2022

    Модные обои для кухни 2023 года: тренды и тенденции

    Давайте узнаем, как будут выглядеть модные обои для кухни 2023 года – рассмотрим тренды и тенденции, живые фото в дизайне интерьеров...

    article
    28.11.2022

    Модные обои для спальни в 2023 году

    Представляем обзор модных обоев для спальни в 2023 году, тренды и тенденции современных стилей, расскажем и покажем на фото актуальную «одежду» для спальной комнаты...

    article
    08.11.2022

    5 способов добиться вау-эффекта в интерьере с помощью обоев

    Можно услышать мнение, что обои как отделочный материал морально устарели и должны уступить место модным окрашенным стенам. Так могут думать только те, кто не видел новых коллекций обойных брендов.

    article
    12.10.2022

    Модные обои для детской комнаты в 2022 году

    Отделка детской комнаты должны отвечать трем требованиям – быть красивой, практичной и способствовать правильному развитию личности ребенка. Постоянно приходится искать компромисс, к тому же вкусы детей могут существенно отличаться от родительского представления о прекрасном. Мы расскажем вам о модных обоях для детской комнаты в 2022 году: в чем тренды и тенденции, как совместить, казалось бы, несовместимое. Для наших читателей мы подготовили топ-5 основных правил выбора, благодаря которым можно создать актуальный интерьер, который устроит всех обитателей квартиры или дома.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера