31.08.2020 21:00

Датский дизайн: герои и их стулья

Содержание статьи:
    Ева Корнеева
    Просмотры2600
    Датский дизайн: герои и их стулья

    Дания — страна, в которой интерьерный дизайн получил статус национальный идеи, дизайнеры — статус легенд, а созданные ими в прошлом веке объекты — статус вневременной классики. Как датские дизайнеры создали стиль вне моды и времени, и почему весь мир полюбил их стулья? Рассказываем.

    Функциональный дизайн победил

    В первой половине 20 века в скандинавских странах переосмыслили отношение к интерьерному дизайну. Он не рассматривался как статусная привилегия, а превратился в способ повысить качество жизни общества. Всего общества. Дизайн стал массовым, доступным, функциональным.

    article

    Чем разбавить классический интерьер

    Классический интерьер не заскучает, если внедрить в него элементы современного дизайна и парочку свежих трендов. Главное — правильная дозировка.

    Датский предметный дизайн можно описать тезисом «избавиться от лишнего, сосредоточиться на нужном». К последнему определению относится: эргономика, компактность, износостойкость материалов и выразительная форма, внимательная к пропорциям человеческого тела.

    Исходя из убеждения, что достойное окружение формирует достойных граждан, в 20-е годы прошлого века правительство Дании принимает решение инвестировать в дизайн на государственном уровне. При этом речь идет об архитектуре, ландшафте, оснащение городских зданий и о привычных предметах быта. Большинство датских дизайнеров того времени работают как над амбициозными архитектурными проектами, так и над дизайном стульев и кухонной утвари.

    1.png

    Обои Epsilon по эскизам Арне Якобсена и его легендарное кресло «Яйцо»

    В начале XX века рабочий класс в Дании получает доступное жилье, которое требует эргономичной «начинки». Дизайнеры трудятся над компактной и функциональной мебелью для малогабаритных пространств.

    Дания не только превращает дизайн в свою национальную идею, но и популяризирует его в мире, представляя свои экспонаты на крупных интерьерных выставках за рубежом. Уже к середине 20 века героев датского дизайна узнаёт весь прогрессивный мир.

    Главные герои датского дизайна

    Несмотря на массовое производство, призванное обеспечить удобной мебелью каждый датский дом, объекты датского дизайна остаются персонифицированными: имена их создателей не прячутся за серийными номерами и названиями фабрик. И до сих пор отскакивают от зубов у каждого дизайнера интерьера.

    В датском дизайне никогда не было места радикализму, его история не знала переломных моментов, когда на место старому приходит нечто принципиально новое. Можно сказать, что датские дизайнеры выбрали эволюционный, а не революционный путь развития.
    3.png

    Стул «Фааборг» и «Фонарь 101» Кааре Клинта

    Отцом-основателем датского дизайна считается Кааре Клинт, которого в равной степени волновали эргономика и эстетика объекта. Клинт создал схему, которой придерживались молодые датские модернисты. Вместо того, чтобы раз за разом изобретать велосипед, он предлагал взять за основу историческое наследие, взглянуть на него по-новому и адаптировать к современным реалиям. При этом к понятию «историческое наследие» Клинт относил интерьерные находки разных стран и эпох, не ограничиваясь скандинавской почвой. Так его легендарный стул «Фааборг», появившийся на свет в 1914 году, представляет собой модернизированный гибрид античности и английского неоклассицизма. Работая с проверенным веками «материалом», подлаживая его под современность, Клинт создавал объекты существующие за гранью моды. 

    Кроме прочего его занимали идеи компактности и мобильности предмета. Клинт подарил миру свои складные стулья, корпусную мебель с подвижными модулям и знаменитый светильник «Фонарь», который можно сложить и убрать в коробку.

    5.png

    Кресло «Лебедь» Арне Якобсена

    Имя, которое первым приходит на ум при упоминании датского дизайна — Арне Якобсен. Будучи архитектором по образованию, прославился Якобсен благодаря своим эргономичным стульям и креслам с забавными «прозвищами» в духе органического модернизма: «Муравей», «Лебедь», «Яйцо», «Капля», «Жираф». Стулья и кресла Якобсена с их плавными изгибами, идеально подстроенными под человеческое тело, считаются одними из самых узнаваемых в мире и, благодаря своей универсальности, до сих пор лидируют в списках потребительских симпатий.

    Стул «Муравей» стал первым мебельным объектом датского дизайна полностью промышленного производства.
    4.png

    Стул «Муравей» Арне Якобсена

    Ханс Вегнер стал модернистом, который «счистил» с классической мебели завитушки, оставив чистую красоту конструкции. Именно благодаря Вегнеру стул превратился в самостоятельный объект дизайна, которому больше не обязательно было быть частью гарнитура. Такой подход сделал дизайн интерьера мобильнее, проще и пришёлся по душе публике.

    7.png

    «Wishbone Chair» Ханса Вегнера

    Самый известный стул Вегнера, увидевший свет в 1949 году, называется просто «Круглый стул». Датское изделие с простым названием и удобной закругленной спинкой стало настоящей «звёздой» в США и даже попало на обложку «USA Interior Magazine» в 1950 году, заслужив титул самого красивого в мире стула. Кстати на обложке американского издания стул Вегнера фигурирует под емким названием... «Стул», что очень хорошо характеризует весь датский послевоенный модернизм, стремящийся к понятному, простому и вечному.
    6.png

    Именно на эти «круглые» стулья в 1960 году усадили Кеннеди и Никсона, участвующих в предвыборных теледебатах.

    Ещё один легендарный датский стул подарил миру Вернер Пантон — инженер со страстью к передовым материалам, таким как пенопропилен и пластик. Новые материалы дали возможность создавать новые формы, которые Пантону нравилось облачать в яркие цвета, до него ещё невиданные в датском дизайне. 

    В 60-м году мир встречает сенсацию — «Panton Chair», отлитый из цельного куска пластика, который до сих пор остается одной из главных легенд предметного дизайна.

    7.5.png

    «Panton Chair» Вернера Пантона

    И это только несколько громких имен и названий, на деле датский дизайн подарил нам множество эргономичных образцов мебели, которые выпускаются и переиздаются до сих пор.

    Заветы датского дизайна

    Удобство и эстетика в датском дизайне идут рука об руку, одно не уступает другому. Вместо назойливых украшательств — обтекаемые эргономичные формы, вместо подчеркнутой роскоши — скромная элегантность и исключительно качественные, износостойкие материалы.

    8.png

    Существуя в просторных рамках скандинавского стиля, датский дизайн любит светлые и натуральные оттенки, но ничего не имеет против ярких и насыщенных цветовых акцентов, которые популяризировал Вернер Пантон. Датский дизайн за свободу выбора и самовыражения, его цель — предоставить необходимый инструментарий.

    article

    Спальня 2020: горячие тренды

    В интерьере спальни всё должно «думать» о вас: цветовая гамма, фактуры и декор. Это буквально ваша зона комфорта, в вопросе оформления которой собственные ощущения всегда важнее модных трендов. Но и тренды в этом году весьма гибкие: вы смело можете выбирать между романтичным цветочным принтом и строгим минимализмом. Расскажем всё о дизайне спальни 2020 и поможем определиться с выбором.  

    Чтобы оформить интерьер в датском стиле, необязательно покупать легендарные датские стулья. Выбирайте характерные тона, делайте ставку на лаконичную обстановку и округлую обтекаемую геометрию, помните главный тезис: дизайн для человека.

    #Стиль #Дизайнер #Икона стиля #Эргономика

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    17.09.2020

    Дзен на каждый день: искусство японского минимализма

    Когда мир моды призывает к ответственному потреблению, рациональности и бережному отношению к природе, минимализм становится одной из ведущих тенденций в интерьере. Его восточная разновидность продолжает вдохновлять дизайнеров и архитекторов всего мира, во многом потому, что японский минимализм — это не просто стиль, а мировоззрение.

    article
    12.09.2020

    7 идей для маленькой кухни, которые вы захотите повторить

    Мы собрали ТОП-7 идей для маленькой кухни, которые помогут визуально разгрузить интерьер, не дадут ему заскучать и сделают кухонную зону функциональнее.

    article
    25.08.2020

    Как организовать рабочее место школьника

    Как превратить комнату вчерашнего дошкольника в комнату ученика? Нужно ли перекрашивать стены? Какой высоты покупать стол и куда его ставить? Отвечаем на все вопросы по организации рабочего места школьника.

    article
    22.08.2020

    Текстиль в интерьере. Модные тенденции осени

    Согласно «пакту моды», принятому основными производителями домашнего текстиля, производство его должно перейти на новый уровень. Теперь оно должно стать более экологически чистым, наносить минимальный урон окружающей среде. Это существенно повлияло на общие мировые тенденции модных тканей для интерьера.

    article
    20.08.2020

    Стеклянные перегородки в интерьере

    Перегородки из стекла перестали быть деталью офисной жизни. Дизайнеры и архитекторы интегрируют их в квартиры и частные дома. Универсальный элемент зонирования не перегружает пространство, не препятствует проникновению солнечного света. Благодаря изящным конструкциям помещения смотрятся легче и светлее.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера