26.11.2019 20:02

Как следует перемешиваем: правила сочетания стилей

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры1787
    Как следует перемешиваем: правила сочетания стилей

    Совсем недавно в мире дизайна интерьеров господствовали чистые стили: индустриальный лофт с «раздетыми» до кирпичей стенам, белоснежный скандинавский минимализм, обаятельный состаренный прованс и вечная классика. Чтобы собрать такое пространство, достаточно следовать правилам стилизации: лофтовое к лофтовому, скандинавское к скандинавскому. На пороге нового десятилетия чистые стили успели всем надоесть. Дизайнеры предлагают нам создавать уникальные интерьеры, смешивая ингредиенты из разных стилей. Сделать это сложнее, чем следовать конкретной стилевой инструкции. Попробуем разобраться в правилах новой интерьерной игры. 

    Нейтральная отделка + акценты

    Есть несколько способов гармонично объединить в интерьере разностилевые элементы. Самый простой: выбрать нейтральную отделку для стен, пола и потолка, которая будет выполнять функцию чистого холста. На фоне холста могу расцветать акценты — цветовые пятна и элементы из разных стилей.

    article

    5 идей утепления квартиры декором

    В этой статье мы рассмотрим 5 самых популярных приёмов организации тепла и уюта в квартире в зимние праздники

    Этот принцип лежит в основе интерьерных экспериментов: поп-арта, китча, мемфиса. Эти стили отличает обилие выразительных арт-объектов, если не подобрать для них нейтральный фон, все неизбежно закончится пёстрой мешаниной.  

    Ещё один пример смешения стилей по принципу «нейтральная отделка + акценты» — это типичный парижский интерьер

    Безымянный2.png
    За основу берем: нейтральный паркет (ламинат) + светлые стены без принта + белый минималистичный потолок. Населяем пространство ар-объектами, интересными винтажными вещами и хенд-мейдами.

    Тон в тон

    Даже нейтральная отделка может не уберечь от цветовой дисгармонии. Есть способ её избежать. Подбирая мебель и декор из разных интерьерных стилей, выбирайте идентичные или родственные оттенки.

    Гармоничная цветовая схема поможет объединить в пространстве разностилевые элементы.
    Безымянный3.png

    Перекликаться могут не только оттенки, но и принты на мебели и аксессуарах.

    Стиль в основе

    Проще всего «плясать» от определенного стиля. Посмотрим, как это сделать на примере лофта.  

    Берем чистый лофт за основу и «смягчаем» — сбавляем градус индустриальной стилизации. В данном случае это означает отказ от исконно лофтового рыжего кирпича в пользу более одомашненных окрашенных или оштукатуренных стен. Интересно смотрится декоративная штукатурка «под бетон», которая обеспечит индустриальный колорит и не будет такой навязчиво лофтовой как рыжий кирпич. Если кирпич очень нравится — выбирайте другой оттенок.

    Безымянный4.png
    Выбрали лофтовую отделку — откажитесь от характерных лофтовых аксессуаров, вроде «водопроводных» светильников.

    Смягчите интерьер уютным фактурным текстилем. Лофт можно органично смешать со скандинавским стилем, с бохо, британской классикой и даже с «дорогими» ар-деко и барокко. Конечно, это потребует определенного мастерства. Здесь стоит обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру, либо искать идеи в интерьерных журналах.

    Мебель, несоответствующая обстановке

    Этот пункт можно использовать как базовое правило для смешанного интерьера.

    Всё просто: мебель подходит к вашему интерьеру? Да? Значит она не подходит. Горячая тенденция: разместить в интерьере мебель, которая кажется наименее подходящей. В комнате бетонные лофтовые стены? Поселите там бархатистый диван с каретной стяжкой на спинке. У вас на полу паркет «ёлочкой»? Поставьте на него плетёную мебель из ротанга.
    Безымянный5.png

    Отказываемся от стандартных мебельных гарнитуров, собираем их самостоятельно из разных ингредиентов. Вокруг стола могут собраться самые разномастные стулья, а чтобы картинка смотрелась гармонично, такие элементы должен объединять цвет, фактура, форма или эпоха. 

    Дизайнерский диван из новых коллекций может органично сосуществовать с винтажным креслом, которое досталось в наследство от бабушки, если объединить их за счет похожей обивки. НО: старайтесь не сочетать в одном пространстве натуральную фактуру и её имитацию.

    article

    Антитренды в дизайне интерьера: что вышло из моды

    Какие решения пополнили список антитрендов дизайна интерьера в 2018 году


    Главное правило

    Тренд на смешение стилей в одном интерьере не преследует цели усложнить вам жизнь. Наоборот — его задача адаптировать пространство под вас.

    Безымянный6.png

    Главное, что должно объединять ингредиенты разных стилей — они должны нравится вам. Это могут быть дорогие сердцу семейные реликвии, сувениры из поездок, находки из антикварных магазинов, ваши собственные хенд-мейды или поделки детей. Такие вещи объединит в пространстве их собственная история и то, что вы видите, глядя на них.


    #Лайфхаки #Декор #Вдохновение

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    10.07.2020

    5 культовых объектов дизайна

    В мире дизайнерской мебели и декора есть свои «знаменитости». Их узнают, на них равняются, им подражают, их копируют. Мы собрали ТОП-5 культовых объектов дизайна, которые нужно знать «в лицо».

    article
    06.07.2020

    Гламур и эклектика Келли Уистлер

    Её имя на постоянной основе фигурирует в ТОП-ах самых известных и влиятельных дизайнеров интерьера, её популярность в Голливуде не уступает славе кинозвёзд, её проекты можно рассматривать часами. Узнаем, чему можно научиться у голливудской законодательницы трендов — Келли Уистлер.

    article
    02.07.2020

    Тотальный цвет: как работать с монохромным интерьером


    Монохромные интерьеры могут навевать скуку, а могут вызывать вау-эффект. Рассказываем, как не допустить первого и добиться второго.

    article
    27.06.2020

    Чем разбавить классический интерьер

    Классический интерьер не заскучает, если внедрить в него элементы современного дизайна и парочку свежих трендов. Главное — правильная дозировка.

    article
    23.06.2020

    5 идей для маленькой гостиной

    Если вам досталась маленькая гостиная, первым делом стоит отказаться от всего лишнего. Или не стоит? Тотальный минимализм может превратить малогабаритное пространство в визуальное подобие тюремной камеры, кроме того такой подход не всегда удобен в быту. Рассказываем, как сделать малогабаритную гостиную уютной и функциональной, не отказываясь от «лишнего» и не захламляя пространство.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера