26.11.2019 20:02

Как следует перемешиваем: правила сочетания стилей

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры6620
    Как следует перемешиваем: правила сочетания стилей

    Совсем недавно в мире дизайна интерьеров господствовали чистые стили: индустриальный лофт с «раздетыми» до кирпичей стенам, белоснежный скандинавский минимализм, обаятельный состаренный прованс и вечная классика. Чтобы собрать такое пространство, достаточно следовать правилам стилизации: лофтовое к лофтовому, скандинавское к скандинавскому. На пороге нового десятилетия чистые стили успели всем надоесть. Дизайнеры предлагают нам создавать уникальные интерьеры, смешивая ингредиенты из разных стилей. Сделать это сложнее, чем следовать конкретной стилевой инструкции. Попробуем разобраться в правилах новой интерьерной игры. 

    Нейтральная отделка + акценты

    Есть несколько способов гармонично объединить в интерьере разностилевые элементы. Самый простой: выбрать нейтральную отделку для стен, пола и потолка, которая будет выполнять функцию чистого холста. На фоне холста могу расцветать акценты — цветовые пятна и элементы из разных стилей.

    article

    Оп-арт: интерьер, который движется

    Обманывая наши глаза, оптическое искусство наделяет предметный мир новыми смыслами и возможностями, создает динамику и напряжение в пространстве. Как и когда появился оп-арт и есть ли ему место в современном интерьере. Рассказываем.

    Этот принцип лежит в основе интерьерных экспериментов: поп-арта, китча, мемфиса. Эти стили отличает обилие выразительных арт-объектов, если не подобрать для них нейтральный фон, все неизбежно закончится пёстрой мешаниной.  

    Ещё один пример смешения стилей по принципу «нейтральная отделка + акценты» — это типичный парижский интерьер

    Безымянный2.png
    За основу берем: нейтральный паркет (ламинат) + светлые стены без принта + белый минималистичный потолок. Населяем пространство ар-объектами, интересными винтажными вещами и хенд-мейдами.

    Тон в тон

    Даже нейтральная отделка может не уберечь от цветовой дисгармонии. Есть способ её избежать. Подбирая мебель и декор из разных интерьерных стилей, выбирайте идентичные или родственные оттенки.

    Гармоничная цветовая схема поможет объединить в пространстве разностилевые элементы.
    Безымянный3.png

    Перекликаться могут не только оттенки, но и принты на мебели и аксессуарах.

    Стиль в основе

    Проще всего «плясать» от определенного стиля. Посмотрим, как это сделать на примере лофта.  

    Берем чистый лофт за основу и «смягчаем» — сбавляем градус индустриальной стилизации. В данном случае это означает отказ от исконно лофтового рыжего кирпича в пользу более одомашненных окрашенных или оштукатуренных стен. Интересно смотрится декоративная штукатурка «под бетон», которая обеспечит индустриальный колорит и не будет такой навязчиво лофтовой как рыжий кирпич. Если кирпич очень нравится — выбирайте другой оттенок.

    Безымянный4.png
    Выбрали лофтовую отделку — откажитесь от характерных лофтовых аксессуаров, вроде «водопроводных» светильников.

    Смягчите интерьер уютным фактурным текстилем. Лофт можно органично смешать со скандинавским стилем, с бохо, британской классикой и даже с «дорогими» ар-деко и барокко. Конечно, это потребует определенного мастерства. Здесь стоит обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру, либо искать идеи в интерьерных журналах.

    Мебель, несоответствующая обстановке

    Этот пункт можно использовать как базовое правило для смешанного интерьера.

    Всё просто: мебель подходит к вашему интерьеру? Да? Значит она не подходит. Горячая тенденция: разместить в интерьере мебель, которая кажется наименее подходящей. В комнате бетонные лофтовые стены? Поселите там бархатистый диван с каретной стяжкой на спинке. У вас на полу паркет «ёлочкой»? Поставьте на него плетёную мебель из ротанга.
    Безымянный5.png

    Отказываемся от стандартных мебельных гарнитуров, собираем их самостоятельно из разных ингредиентов. Вокруг стола могут собраться самые разномастные стулья, а чтобы картинка смотрелась гармонично, такие элементы должен объединять цвет, фактура, форма или эпоха. 

    Дизайнерский диван из новых коллекций может органично сосуществовать с винтажным креслом, которое досталось в наследство от бабушки, если объединить их за счет похожей обивки. НО: старайтесь не сочетать в одном пространстве натуральную фактуру и её имитацию.

    article

    Модные тренды в интерьере-2021

    Основные модные тенденции в современном интерьере были заданы на будущий год еще в этом, что в общем-то логично. Активность Греты Тумберг привела к большому интересу к природе и способам ее сохранения в первозданном виде, к использованию натуральных материалов или, как сейчас принято говорить, к экологичности во всем. Пандемия задала тему на смешение и перетекание друг в друга зон разного предназначения в квартире, где большинство людей теперь проводит практически все время — и во время работы, и во время отдыха.


    Главное правило

    Тренд на смешение стилей в одном интерьере не преследует цели усложнить вам жизнь. Наоборот — его задача адаптировать пространство под вас.

    Безымянный6.png

    Главное, что должно объединять ингредиенты разных стилей — они должны нравится вам. Это могут быть дорогие сердцу семейные реликвии, сувениры из поездок, находки из антикварных магазинов, ваши собственные хенд-мейды или поделки детей. Такие вещи объединит в пространстве их собственная история и то, что вы видите, глядя на них.


    #Лайфхаки #Декор #Вдохновение

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    22.09.2021

    5 способов визуально увеличить пространство, о которых вы не знали

    Светлые тона и отражающие поверхности визуально увеличивают пространство, мебель в малогабаритках должна быть многофункциональной, а вертикальная полоска на обоях поможет вытянуть помещение. Но вы ведь и так об этом знаете?

    article
    16.09.2021

    Советское наследие: конструктивизм в архитектуре и дизайне

    Советские архитекторы и художники начала 20 века отказались от искусства ради искусства и заставили его служить на благо производства и человека.

    article
    05.09.2021

    Комната подростка: 5 молодёжных трендов

    Современные подростки, которых прозвали поколением Z, растут в цифровую эпоху и с детства имеют доступ к интернету. Неудивительно, что они задают собственные тренды в социальных сетях, в том числе в сфере декорирования интерьера.

    article
    27.08.2021

    Давайте разбираться: с чем сочетать шторы

    Со шторами в интерьере нужно считаться: они занимают много визуального пространства, неверно подобранный оттенок или узор будет, что называется, бросаться в глаза. Как подобрать цвет штор к интерьеру. Рассказываем.

    article
    23.08.2021

    Вслед за временем года: сезонность в дизайне интерьера

    Рассказываем, как «переодевать» интерьер каждый сезон и почему вам это понравится. Спойлер: никакого ремонта.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера