26.11.2019 20:02

Как следует перемешиваем: правила сочетания стилей

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры192
    Как следует перемешиваем: правила сочетания стилей

    Совсем недавно в мире дизайна интерьеров господствовали чистые стили: индустриальный лофт с «раздетыми» до кирпичей стенам, белоснежный скандинавский минимализм, обаятельный состаренный прованс и вечная классика. Чтобы собрать такое пространство, достаточно следовать правилам стилизации: лофтовое к лофтовому, скандинавское к скандинавскому. На пороге нового десятилетия чистые стили успели всем надоесть. Дизайнеры предлагают нам создавать уникальные интерьеры, смешивая ингредиенты из разных стилей. Сделать это сложнее, чем следовать конкретной стилевой инструкции. Попробуем разобраться в правилах новой интерьерной игры. 

    Нейтральная отделка + акценты

    Есть несколько способов гармонично объединить в интерьере разностилевые элементы. Самый простой: выбрать нейтральную отделку для стен, пола и потолка, которая будет выполнять функцию чистого холста. На фоне холста могу расцветать акценты — цветовые пятна и элементы из разных стилей.

    article

    Искусственный камень в современном интерьере (часть 2)

    Данная технология пришла к нам из Америки, как и многие другие продвинутые методики. Не секрет, что в сороковых годах 20 века, когда полимеры изобретались ежедневно в больших количествах в разных частях света, Америка стала лидером по созданию оборудования и технологии переработки полимеров. К нам оттуда пришла напыляемая теплоизоляция пенополиуретаном, композитные материалы, гидроизоляция полимерами и многое другое. Пока СССР и Европейские страны сражались с фашизмом, Америка участвовала в синтетической революции. Поэтому то, что для нас стало новинкой в 21 веке, на другом полушарии стало уже привычным и обыденным. И именно поэтому передовую технологию вместе с оборудованием нам пришлось привезти из Соединенных Штатов. Матрицы ванны, поддона для душевой кабины и большую часть раковин мы тоже привезли из-за океана. Поэтому ванна просторная и вместительная, как и душевая, раковины тоже рассчитаны на большую кухню в стиле американской классики. Новые изделия мы постарались адаптировать под российские реалии: они более компактные и изящные.

    Этот принцип лежит в основе интерьерных экспериментов: поп-арта, китча, мемфиса. Эти стили отличает обилие выразительных арт-объектов, если не подобрать для них нейтральный фон, все неизбежно закончится пёстрой мешаниной.  

    Ещё один пример смешения стилей по принципу «нейтральная отделка + акценты» — это типичный парижский интерьер

    Безымянный2.png
    За основу берем: нейтральный паркет (ламинат) + светлые стены без принта + белый минималистичный потолок. Населяем пространство ар-объектами, интересными винтажными вещами и хенд-мейдами.

    Тон в тон

    Даже нейтральная отделка может не уберечь от цветовой дисгармонии. Есть способ её избежать. Подбирая мебель и декор из разных интерьерных стилей, выбирайте идентичные или родственные оттенки.

    Гармоничная цветовая схема поможет объединить в пространстве разностилевые элементы.
    Безымянный3.png

    Перекликаться могут не только оттенки, но и принты на мебели и аксессуарах.

    Стиль в основе

    Проще всего «плясать» от определенного стиля. Посмотрим, как это сделать на примере лофта.  

    Берем чистый лофт за основу и «смягчаем» — сбавляем градус индустриальной стилизации. В данном случае это означает отказ от исконно лофтового рыжего кирпича в пользу более одомашненных окрашенных или оштукатуренных стен. Интересно смотрится декоративная штукатурка «под бетон», которая обеспечит индустриальный колорит и не будет такой навязчиво лофтовой как рыжий кирпич. Если кирпич очень нравится — выбирайте другой оттенок.

    Безымянный4.png
    Выбрали лофтовую отделку — откажитесь от характерных лофтовых аксессуаров, вроде «водопроводных» светильников.

    Смягчите интерьер уютным фактурным текстилем. Лофт можно органично смешать со скандинавским стилем, с бохо, британской классикой и даже с «дорогими» ар-деко и барокко. Конечно, это потребует определенного мастерства. Здесь стоит обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру, либо искать идеи в интерьерных журналах.

    Мебель, несоответствующая обстановке

    Этот пункт можно использовать как базовое правило для смешанного интерьера.

    Всё просто: мебель подходит к вашему интерьеру? Да? Значит она не подходит. Горячая тенденция: разместить в интерьере мебель, которая кажется наименее подходящей. В комнате бетонные лофтовые стены? Поселите там бархатистый диван с каретной стяжкой на спинке. У вас на полу паркет «ёлочкой»? Поставьте на него плетёную мебель из ротанга.
    Безымянный5.png

    Отказываемся от стандартных мебельных гарнитуров, собираем их самостоятельно из разных ингредиентов. Вокруг стола могут собраться самые разномастные стулья, а чтобы картинка смотрелась гармонично, такие элементы должен объединять цвет, фактура, форма или эпоха. 

    Дизайнерский диван из новых коллекций может органично сосуществовать с винтажным креслом, которое досталось в наследство от бабушки, если объединить их за счет похожей обивки. НО: старайтесь не сочетать в одном пространстве натуральную фактуру и её имитацию.

    article

    Как подобрать произведения искусства в интерьер

    Законченный и проработанный проект по дизайну квартиры не будет «живым», если он лишен такой «изюминки». Сегодня мы расскажем, как найти своё произведение искусства.


    Главное правило

    Тренд на смешение стилей в одном интерьере не преследует цели усложнить вам жизнь. Наоборот — его задача адаптировать пространство под вас.

    Безымянный6.png

    Главное, что должно объединять ингредиенты разных стилей — они должны нравится вам. Это могут быть дорогие сердцу семейные реликвии, сувениры из поездок, находки из антикварных магазинов, ваши собственные хенд-мейды или поделки детей. Такие вещи объединит в пространстве их собственная история и то, что вы видите, глядя на них.


    #Вдохновение #Декор #Лайфхаки

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    06.12.2019

    5 идей необычного новогоднего декора

    Если в этом году вы решили дополнить традиционную композицию необычными аксессуарами или полностью отказаться от классической ёлки в пользу чего-нибудь новенького, следуйте за нами.

    article
    04.12.2019

    5 легендарных интерьеров из популярных сериалов

    Интерьеры из любимых сериалов кажутся такими же знакомыми, как своя собственная квартира. И не случайно. Художники-постановщики специально делают главные локации такими уютными, чтобы, глядя на экран, мы чувствовали себя как дома. А ещё теле-интерьеры могут вдохновить на перемены в собственной квартире. Узнаем, какие дизайнерские приемы можно подсмотреть в известных сериалах.

    article
    01.12.2019

    Почему интерьер выглядит дешево и как это исправить

    В интерьере всё должно быть прекрасно: и цвет, и свет, и мебель, и аксессуары. Вы можете потратить достаточно времени и средств на подбор каждого «ингредиента», а какая-то мелочь возьмёт и испортит картину, визуально удешевив интерьер. Рассказываем, как этого избежать.

    article
    27.11.2019

    Современный дизайн 1-комнатной квартиры 30-40 кв.м

    Планировки однокомнатных квартир, которые возводят застройщики сегодня, позволяют эффективно использовать каждый «квадрат». Однако с помощью современных методов зонирования и перепланировки облагородить можно помещения и более ранней постройки. Какой он – современный дизайн 1-комнатной квартиры 30–40 кв. м?

    article
    19.11.2019

    С чего начать строить дом?

    Дом с большой буквы. Как к нему подступиться? Даём несколько ориентиров для начала строительства загородного дома.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера