26.11.2019 20:02

Как следует перемешиваем: правила сочетания стилей

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры438
    Как следует перемешиваем: правила сочетания стилей

    Совсем недавно в мире дизайна интерьеров господствовали чистые стили: индустриальный лофт с «раздетыми» до кирпичей стенам, белоснежный скандинавский минимализм, обаятельный состаренный прованс и вечная классика. Чтобы собрать такое пространство, достаточно следовать правилам стилизации: лофтовое к лофтовому, скандинавское к скандинавскому. На пороге нового десятилетия чистые стили успели всем надоесть. Дизайнеры предлагают нам создавать уникальные интерьеры, смешивая ингредиенты из разных стилей. Сделать это сложнее, чем следовать конкретной стилевой инструкции. Попробуем разобраться в правилах новой интерьерной игры. 

    Нейтральная отделка + акценты

    Есть несколько способов гармонично объединить в интерьере разностилевые элементы. Самый простой: выбрать нейтральную отделку для стен, пола и потолка, которая будет выполнять функцию чистого холста. На фоне холста могу расцветать акценты — цветовые пятна и элементы из разных стилей.

    article

    Интерьерные советы, которые устарели

    Вчерашние тенденции весьма плавно и логично перетекают в сегодняшние и следуют не только за международными трендами в дизайне мебели и архитектуры, но еще и за конкретными мировыми событиями.

    Этот принцип лежит в основе интерьерных экспериментов: поп-арта, китча, мемфиса. Эти стили отличает обилие выразительных арт-объектов, если не подобрать для них нейтральный фон, все неизбежно закончится пёстрой мешаниной.  

    Ещё один пример смешения стилей по принципу «нейтральная отделка + акценты» — это типичный парижский интерьер

    Безымянный2.png
    За основу берем: нейтральный паркет (ламинат) + светлые стены без принта + белый минималистичный потолок. Населяем пространство ар-объектами, интересными винтажными вещами и хенд-мейдами.

    Тон в тон

    Даже нейтральная отделка может не уберечь от цветовой дисгармонии. Есть способ её избежать. Подбирая мебель и декор из разных интерьерных стилей, выбирайте идентичные или родственные оттенки.

    Гармоничная цветовая схема поможет объединить в пространстве разностилевые элементы.
    Безымянный3.png

    Перекликаться могут не только оттенки, но и принты на мебели и аксессуарах.

    Стиль в основе

    Проще всего «плясать» от определенного стиля. Посмотрим, как это сделать на примере лофта.  

    Берем чистый лофт за основу и «смягчаем» — сбавляем градус индустриальной стилизации. В данном случае это означает отказ от исконно лофтового рыжего кирпича в пользу более одомашненных окрашенных или оштукатуренных стен. Интересно смотрится декоративная штукатурка «под бетон», которая обеспечит индустриальный колорит и не будет такой навязчиво лофтовой как рыжий кирпич. Если кирпич очень нравится — выбирайте другой оттенок.

    Безымянный4.png
    Выбрали лофтовую отделку — откажитесь от характерных лофтовых аксессуаров, вроде «водопроводных» светильников.

    Смягчите интерьер уютным фактурным текстилем. Лофт можно органично смешать со скандинавским стилем, с бохо, британской классикой и даже с «дорогими» ар-деко и барокко. Конечно, это потребует определенного мастерства. Здесь стоит обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру, либо искать идеи в интерьерных журналах.

    Мебель, несоответствующая обстановке

    Этот пункт можно использовать как базовое правило для смешанного интерьера.

    Всё просто: мебель подходит к вашему интерьеру? Да? Значит она не подходит. Горячая тенденция: разместить в интерьере мебель, которая кажется наименее подходящей. В комнате бетонные лофтовые стены? Поселите там бархатистый диван с каретной стяжкой на спинке. У вас на полу паркет «ёлочкой»? Поставьте на него плетёную мебель из ротанга.
    Безымянный5.png

    Отказываемся от стандартных мебельных гарнитуров, собираем их самостоятельно из разных ингредиентов. Вокруг стола могут собраться самые разномастные стулья, а чтобы картинка смотрелась гармонично, такие элементы должен объединять цвет, фактура, форма или эпоха. 

    Дизайнерский диван из новых коллекций может органично сосуществовать с винтажным креслом, которое досталось в наследство от бабушки, если объединить их за счет похожей обивки. НО: старайтесь не сочетать в одном пространстве натуральную фактуру и её имитацию.

    article

    5 экс-трендов, которым пора сказать «пока»

    Если по интерьеру можно точно определить, в каком году и на волне каких модных тенденций он был создан, значит в пространстве присутствует парочка бывших трендов, уже намозоливших всем глаза.


    Главное правило

    Тренд на смешение стилей в одном интерьере не преследует цели усложнить вам жизнь. Наоборот — его задача адаптировать пространство под вас.

    Безымянный6.png

    Главное, что должно объединять ингредиенты разных стилей — они должны нравится вам. Это могут быть дорогие сердцу семейные реликвии, сувениры из поездок, находки из антикварных магазинов, ваши собственные хенд-мейды или поделки детей. Такие вещи объединит в пространстве их собственная история и то, что вы видите, глядя на них.


    #Вдохновение #Декор #Лайфхаки

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    24.01.2020

    Интерьер в стиле лофт: говорим ему «пока» или не отпускаем?

    Как быть, если вы потратили много сил и средств на лофтовый интерьер, а его объявляют вне моды? Пришло время сдирать со стен декоративный кирпич? Можно адаптировать свой лофт к современным тенденциям? Или махнуть на тренды рукой? Разберёмся.

    article
    21.01.2020

    Теренс Конран: дизайнер, который заново изобрел удобство

    «Хороший дизайн – это 98% здравого смысла и 2% эстетики»

    article
    14.01.2020

    5 маст-хэвов для вашей кухни из ТК «Ланской»

    Кухня — это помещение, на долю которого выпала максимальная бытовая нагрузка. Мы собрали 5 маст-хэвов для вашей кухни, которые сделают её практичной и уютной.

    article
    03.01.2020

    Элементарно: как собрать интерьер в английском стиле

    Узнаем, как зарождался английский стиль в интерьере и какие метаморфозы он претерпел, дойдя до наших дней.

    article
    31.12.2019

    3 вдохновляющих интерьера из советских фильмов

    Старое советское кино — неизменная составляющая новогодних праздников и домашнего уюта. Мы наизусть выучили каждый поворот сюжета любимых фильмов и повторяем реплики вслед за персонажами, между тем интерьеры из советских кинолент тоже заслуживают внимания. Не призываем детально воспроизводить у себя дома обстановку ушедшей эпохи, но предлагаем подсмотреть несколько декоративных приемов и вдохновиться любимыми кинофильмами.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера