02.08.2019 12:07

Какие межкомнатные двери бывают: их виды по способу открывания

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры137
    Какие межкомнатные двери бывают: их виды по способу открывания

    Двери между внутренними помещениями есть практически в любом жилье. Исключение составляют дизайнерские интерьеры, где комнаты разграничиваются другими способами. Давайте разберемся, какие бывают межкомнатные двери и их виды по способу открывания. Это важно учитывать, так как они должны гармонировать со стилями отделки и обустройства не только визуально, но и по своему функционалу.

    Разнообразие отделки дверей

    Основные различия механизмов

    Внутренние двери в жилом помещении разделяются по нескольким признакам:

    • материал, из которого изготовлено изделие;
    • наличие или отсутствие замка;
    • тип открытия – шарниры или направляющие;
    • амплитуду раскрытия (для шарнирных).

    Сегодня мы будем говорить не столько о внешнем виде, сколько о механике и том, как выбрать дверь, которая будет наиболее эргономична при использовании в вашем помещении.

    Какие бывают межкомнатные двери по способу открывания? Условно их можно разделить на:

    • распашные – однопольные и двупольные;
    • раздвижные купе;
    • раздвижные пенал;
    • раздвижные «амбарные»;
    • складные «книжка»;
    • складные «гармошка»;
    • роторные (качающиеся);
    • маятниковые.

    Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки.

    Некоторые требуют определенных параметров помещения: например, раздвижные экономят место при открывании-закрывании, но требуют пространства стены, чтобы было куда «съезжать».

    Рассмотрим подробнее, какие бывают межкомнатные двери.

    Распашные двери

    Это наиболее популярная и, можно сказать, классическая конструкция. Она стала популярна благодаря устойчивости, простоте и безотказности поворотного механизма. Он позволяет открывать дверь только в одну сторону – к себе или от себя. 

    У различных моделей существует ряд различий. Так как полотно навешивается на петли, то в зависимости от их расположения дверь считается лево- или правосторонней, открывается только в одну сторону – к себе или от себя. Если дверь состоит из двух половинок, открывающихся друг к другу, то она считается двупольной, из одной – однопольной.

    Однопольные и двупольные двери в интерьере

    Материал изготовления может быть любым – стекло, дерево, металл и другие, а также различные комбинации. Оформление также может быть любым. Набор фурнитуры зависит от желания заказчика. Например, в советские времена двери часто делали плотно прилегающими к косяку, поэтому замки были не обязательны. Сейчас чаще устанавливаются ручки с замками, чтобы дверь произвольно не открывалась. 

    Основной недостаток – двери нужен размах для открывания и закрывания. Это может ограничить возможности для реализации интерьерных идей.

    Раздвижные двери

    Считаются наиболее экономными в плане требований к пространству: им не надо места для распахивания. Однако при этом консультанты и покупателей часто упускают факт, что полотнам нужно куда-то сдвигаться. То есть, если стена с дверным проемом узкая или вдоль нее стоит мебель, предметы интерьера, направляющие уже разместить будет негде. 

    Конструкция состоит из непосредственно дверных полотен, которые движутся в стороны по направляющим. В зависимости от устройства и расположения направляющих существует несколько типов моделей. Рассмотрим, какие бывают виды межкомнатных раздвижных дверей.

    Двери-купе в японском интерьере

    Купе

    В дверном проеме устанавливаются два полотна, которые сдвигаются друг относительно друга, – принцип шкафа-купе. Эта модель требует довольно широкого пространства, чтобы была возможность комфортного прохода. Направляющие в этом случае устанавливаются либо снизу и сверху, либо только сверху. 

    Первый вариант гарантирует ровность перемещения полотен относительно друг друга, но не всегда удается спрятать в пол желобки. К тому же скапливающаяся пыль, мусор могут повредить вращающейся фурнитуре.

    Пенал

    Наиболее удобный, но дорогой вариант раздвижных дверей. Здесь не нужен широкий дверной проем, так как полотно сдвигается параллельно стене. При этом оно может прятаться в импровизированный футляр – пенал из гипсокартона (отсюда название), декоративные решетки или в массив стены.

    С одной стороны, такая дверь требует пространства рядом – чтобы было куда сдвигаться. С другой стороны, рядом с пеналом можно также ставить мебель. 

    Нередко дополнительные конструкции выполняются из дорогих пород древесины или представляют собой резные панели. 

    К минусам можно отнести возможные проблемы с направляющими: в них может попадать мусор. Кроме того, цены на монтаж дополнительных конструкций и качественную фурнитуру довольно высоки, поэтому вариант хоть и является, красивым, но дорогим.

    Амбарные

    Такие двери представляют собой полотна, подвешенные строго на открытые верхние направляющие. По ним они сдвигаются вдоль стен. Такие модели требуют много свободного места для сдвигания, а также подходящего стиля интерьера – лофт, кантри и др.

    Амбарные двери

    Раздвижные двери могут изготавливаться из любых материалов. Это могут быть соломенные или бумажные покрытия для интерьеров в азиатском стиле, массив для прованса или классических стилей, стекло или металл для хай-тека. При покупке обратите внимание на фурнитуру и обязательно включите в набор качественные стопоры: при эксплуатации легко прищемить пальцы, особенно детям.

    Складные двери

    Конструкция подразумевает дверное полотно, которое складывается в гармошку за счет фурнитуры. Есть два основных вида – «книжка» и, собственно, «гармошка». В первом случае при открывании полотно складывается вдвое и в сложенном виде находится с одной стороны от дверного проема. 

    Складные двери

    Во втором типе дверь состоит из нескольких панелей, при сдвигании они собираются в гармошку и находятся в дверном проеме, равномерно выходя с обеих сторон двери. Из-за их меньшей площади конструкция получается более компактной.

    Недостаток таких моделей – сложность и дороговизна фурнитуры, необходимость точного расчета, смазки и регулировки, иначе появляется скрип и перебои в работе (панель может застрять). 

    Редко используемые

    Эти модели редко используются в жилых помещениях, однако могут заинтересовать желающих оригинальности. Маятниковые конструкции имеют особые крепления и открываются в обе стороны. Роторные (или качающиеся) представляют собой аналог распашных или маятниковых – могут раскрываться в одну или две стороны.

    Роторная дверь

    Особенность в креплении: они сидят не на петлях, а на оси или роторных (вращающихся) креплениях, расположенных вверху или внизу. Такие модели, как правило, очень дороги, но отличаются стильным внешним видом.

    В статье мы рассказали о том, какие межкомнатные двери бывают, а также их видах по способу открывания. Получить больше информации и подобрать то, что идеально впишется в интерьер, вы можете в магазинах дверей ТК «Ланской».

    #Как выбрать #Обзор #Что лучше

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    12.08.2019

    Большие раздвижные двери между кухней и гостиной

    Одно из модных в последнее время планировочных решений – большие двери между кухней и гостиной. Они позволяют экономично использовать жилое пространство и превращать квартиру из формата евро в обычную по мановению руки. Рассмотрим подробнее эту интерьерную деталь.

    article
    16.04.2019

    Какой замок выбрать для металлической входной двери?

    Часто покупатели, приобретая входную дверь из железа, к замкам относятся по остаточному принципу – доверяют тому, что производитель ставит по умолчанию. Однако, это не менее важная деталь, чем само полотно. Какой замок поставить на металлическую входную дверь?

    article
    27.01.2019

    Финские двери. В чём отличие?

    В чем же секрет успеха, нам рассказал Денис Красинский, дизайнер скандинавских интерьеров хельсинской интерьерной студии, имеющей представительство в Петербурге.  

    article
    19.01.2019

    Как выбрать перегородку

    Межкомнатных перегородок великое множество, поэтому так сложно выбрать подходящий вариант. Сегодня мы поговорим о том, как не заблудиться в этом разнообразии.

    article
    01.01.2019

    Цветные межкомнатные двери в интерьере

    Современные тенденции в интерьерной моде подразумевают совершенно иной подход к выбору межкомнатных дверей

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера