17.05.2019 13:04

Как правильно мыть пластиковые окна без разводов?

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры322
    Как правильно мыть пластиковые окна без разводов?

    Среди достоинств пластиковых окон – способность задерживать шум и уличную грязь. При этом пыль ровным слоем оседает на стеклопакетах, и рано или поздно каждый задумывается о наведении чистоты. Многие приступают к этому делу с опаской: идеально вымыть и отполировать стекло – не такая простая задача. Как правильно мыть пластиковые окна без разводов?

    Этапы работ

    Нельзя вымыть окна, не приведя в порядок пластиковые и металлические части. В случае с обычными окнами достаточно вытереть деревянную раму влажной тряпочкой, и можно приступать к стеклу. В случае с пластиком рекомендуют такую очередность:

    • пластиковые рамы;
    • металлические части;
    • стекло;
    • подоконник и откосы.

    Мытье окон

    Раз в полгода металлическая фурнитура и резиновый уплотнитель нуждаются в обработке специальными средствами для поддержания длительной работоспособности. Именно поэтому по время уборки не рекомендуем вымывать смазку – достаточно просто очистить элементы от пыли мягкой щеткой.

    Необходимые инструменты и материалы

    При мытье окон можно по-старинке обойтись простой чистой мягкой тряпочкой или губкой. Однако для достижения наилучшего результата с меньшими усилиями нам пригодится современный инструмент, призванный облегчить процесс уборки:

    • тряпочка или губка из микрофибры (для рам и для стекол разные);
    • сгон для воды;
    • скребок;
    • телескопический держатель;
    • щетка для фурнитуры;
    • меламиновая губка.

    средства для мытья

    Для мытья рам, откосов и подоконника нам понадобится либо мыльная вода, либо стандартное моющее средство без абразива (подходит и средство для мытья посуды). Последнее важно, так как из-за частого применения средств с царапающими микрочастицами с поверхности смывается защитный слой. В результате под действием солнца пластик желтеет.

    Если необходимо отмыть въевшиеся пятна – используйте мягкие силиконовые скребки, слабый раствор перекиси водорода.

    Кроме специальных средств, продающихся в магазине, можно использовать традиционные рецепты:

    • вода и уксус (не эссенция!) в пропорции 1:1;
    • 0,5 литра воды и 15 капель нашатыря.

    Начинаем уборку

    Прежде чем начинать мыть рамы, рекомендуем слегка протереть влажной тряпочкой откосы. Это не даст уличной пыли во время уборки попасть на свежевымытые поверхности. Затем аккуратно моем подвижные пластиковые части (рама и ручки). Старайтесь избегать излишка воды и слишком концентрированных растворов – агрессивные моющие средства могут способствовать усыханию уплотнителя.

    женщина моет окно

    Затем приступаем к стеклам. Ключевой момент: мыть необходимо строго сверху вниз. В этом же направлении необходимо сгонять излишек влаги сгоном для воды. Внимательно прочитайте инструкцию моющего средства: некоторые из них можно использовать вместе с водой, а некоторые нельзя.

    Зачастую именно потому, что использовалась недопустимая смесь, на стеклах появлялись разводы, которые убрать впоследствии было очень сложно.

    Сначала снаружи или изнутри?

    Специалисты уверяют, что правильнее сначала мыть внешнюю сторону, а потом внутреннюю. Впрочем, каждый решает для себя, как ему удобнее. Для наружных работ рекомендуется использовать телескопические швабры с насадками из микрофибры – так намного безопаснее, хотя рамы снаружи все равно придется мыть своими руками.

    Еще одна хитрость, доставшаяся от мам и бабушек, – после сгона воды обязательно протереть стекло бумагой для большего блеска. Однако бумажные полотенца при использовании могут давать мельчайшую бумажную пыль, поэтому рекомендуем для протирки использовать совершенно сухую и чистую тряпочку из микрофибры.

    Фурнитура и подоконник

    Металлические части чистятся аккуратной мягкой щеточкой – для этого часто используют зубную. При отсутствии сильных загрязнений хватает сухой чистки – моющие средства могут вымывать смазку, и механизм начнет давать сбои и скрипеть.

    Пластиковые откосы и подоконник наиболее сильно подвержены действию ультрафиолета и со временем могут желтеть. Также в рельефную поверхность могут забиваться микрочастички пыли. Рекомендуем мыть элементы слабым мыльным раствором, а при сильных загрязнениях использовать недорогое и практичное средство – меламиновую губку. Словно ластик, она стирает темные пятна.

    швабра для мытья окон

    При мытье откосов будьте осторожны: случайные брызги и потеки могут попасть на стекло, и окно придется перемывать заново.

    Как видите, правил, как правильно мыть пластиковые окна без разводов, не так уж и много. Хотите узнать больше профессиональных хитростей ухода? Приходите в магазины оконных конструкций из ПВХ в ТК «Ланской».

    #Лайфхаки #Стекло

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.
    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера