14.07.2021 21:00

Давайте разбираться: на какой высоте вешать светильники

Содержание статьи:
    Дмитрий Панфилов
    Просмотры5988
    Давайте разбираться: на какой высоте вешать светильники

    Зависит ли высота подвеса светильника от размера стола? Нужна ли в вашей гостиной массивная люстра? Почему важно учитывать материал потолка? И как разместить светильники в ванной, чтобы собственное отражения вас не испугало? Рассказываем.

    Гостиная

    Расстояние от пола до подвесного потолочного светильника должно составлять не менее 200 сантиметров, 210-220 сантиметров — ещё лучше, так вы можете быть уверены, что свет ламп не будет слепящим, а осветительный прибор не помешает перемещению по комнате даже её самым высоким гостям и обитателям.

    Массивная люстра в гостиной смотрится эффектно, при условии, что метраж гостиной не вызывает ассоциаций с коробкой, а высота потолков составляет минимум 3 метра. В малогабаритных гостиных с потолками ниже 2.8 метра массивная дворцовая люстра посреди комнаты будет крайне не эргономична, кроме того, такое решение сделает потолок визуально ещё ниже. Но если очень хочется большую красивую люстру, разместите её над журнальным столиком.

    article

    Самые популярные точечные светильники

    Современные модные тренды в дизайне помещений требуют новых технологий. Отделочные материалы, декоративные украшения, мебель – все отражает последние тенденции. В нашей статье мы расскажем о самых популярных точечных светильниках, их производителях, особенностях и использовании.

    Обращайте внимание на только на расстояние светильника относительно пола, но и относительно потолка, если ваш потолок натяжной. Натяжные потолки плохо реагируют на нагревание. Если люстра слишком близко, на потолке могут появиться жёлтые пятна и другие «увечья». Лампы накаливания мощностью до 60 Вт должны находится от натяжного потолка на расстоянии минимум 40 сантиметров. Уберечь потолок от деформаций также помогут светодиодные лампочки.
    1.png

    В гостиных принято создавать многослойные световые сценарии, в которых часто фигурируют бра. Их рекомендуются размещать на высоте 140 сантиметров от пола, чтобы свет не напрягал глаза.

    Спальня

    На какой высоте вешать светильники над кроватью, чтобы не начинать своё утро с удара головой по абажуру? Рекомендуемая высота от пола до осветительного прибора в спальне примерно та же, что и в гостиной: 210-230 сантиметров. При этом расстояние от нижней части светильника до макушки человека, стоящего на коленях на кровати, должно составлять не менее 20 сантиметров.

    2.png

    Чтобы обеспечить комфортный свет для чтения, прикроватные бра рекомендуется размещать на расстоянии 120-160 сантиметров от пола. Популярная альтернатива бра и настольным лампам — светильники на низком подвесе. Их рекомендуют вешать так, чтобы от плафона до кровати оставалось примерно 50 сантиметров. 

    3.png

    Кухня 

    В современных кухнях в обязательном порядке присутствует подсветка рабочей зоны. Размещают её, как правило, по дну верхнего яруса гарнитура, так чтобы подсветку со столешницей разлучали примерно 60 сантиметров. Если кухня освобождена от верхнего яруса, над столешницей можно разместить подвесной светильник на оптимальном расстоянии в 70-85 сантиметров от плафона до рабочей поверхности.

    На какой высоте вешать светильники над обеденным столом, должны подсказать размеры его столешницы.

    Размер имеет значение. Чем масштабнее столешница, тем выше должен находиться источник искусственного света, в среднем рекомендуемая высота составляет 70-90 сантиметров.
    4.png

    Если стол длинный, потребуется несколько светильников, расположенных на расстоянии не более 100 сантиметров друг от друга.  

    Ванная комната

    Обязательный атрибут ванной комнаты — зеркало, а зеркалу требуется грамотное рабочее освещение. Оптимальный вариант: подвесные светильники или бра по обеим сторонам от зеркала под углом 60°. Одинокий верхний источник света может отбрасывать тени на лицо, что совсем не польстит отражению. Смело вешать сверху можно только вытянутый по горизонтали осветительный прибор, достаточно длинный, чтобы обеспечить равномерное освещение без игры света и тени.

    Если вы решились разместить в ванне люстру, помните что её нужно обезопасить не только от столкновения с вашей головой, но и от вездесущих брызг. Чем дальше люстра от пола, тем лучше. И хорошо бы ей быть устойчивой к влаге — для ванной подойдут только специальные модели.
    5.png

    Коридор

    Рекомендуемая высота от пола до светильника в коридоре всё та же: 210-230 сантиметров. Пренебрегать этими цифрами не стоит, прихожая — зона повышенной бытовой нагрузки, здесь мы одеваемся и раздеваемся, а значит активно размахиваем руками и легко можем задеть светильник, расположенный неосмотрительно низко.

    6.png 

    Дверцы шкафов в прихожей тоже диктуют свои условия, светильник не должен мешать им свободно открываться.   

    article

    Рейтинг лучших настольных ламп 2021–2022 года

    Наступают темные осенние дни, и без качественного освещения рабочего стола невозможно ни выполнение домашней работы школьниками, ни даже простейшая работа с документами. Здесь играет роль многое – тип осветительного прибора, функциональность. Это тот случай, когда дизайн – не только для красоты и гармонии с интерьером, а для результата. Чтобы вы могли выбрать лучшее, предлагаем вам наш собственный рейтинг лучших настольных ламп 2021–2022 года.

    Решая, на какой высоте вешать светильники, помните, что одного осветительного прибора в комнате никогда не бывает достаточно. Планируйте многослойные комфортные световые сценарии вместе с салонами света в ТК «Ланской».


    #Эргономика

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    31.08.2022

    Рейтинг электрических автоматов 2021–2022 годов

    Качественная электрика в доме – одна из основ не только комфорта, но и безопасности, особенно если речь идет об автоматических выключателях. Они необходимы для защиты элементов электросети конкретного объекта – кабелей, приборов, – от возможных перегрузок, чреватых возгоранием. Их устройство довольно простое, однако некачественная сборка, использование несовершенных материалов могут свести на нет весь функционал. Представляем рейтинг электрических автоматов 2021–2022 годов, в котором мы собрали лучших производителей, по мнению наших экспертов.

    article
    09.08.2022

    Освещение 2022: новые тренды

    Геометрический минимализм, гламур в духе Великого Гэтсби, природные ассоциации, сложные скульптурные формы, конфетные расцветки и благородная латунь — тренды освещения в 2022 году отличаются разнообразием, и все они есть в нашей подборке.

    article
    05.04.2022

    Охота на люстры: «светлые» тренды в ТК «Ланской»

    Какому интерьеру нужна каскадная люстра, не пора ли классике с подвесками уйти на пенсию, что современный промышленный дизайн может предложить взамен, и есть ли люстре место в ванной комнате? Разбираемся в трендах светового дизайна.

    article
    13.03.2022

    Рейтинг лучших производителей розеток и выключателей 2021–2022 годов

    В хорошем ремонте учитывается все до мелочей – до самого последнего гвоздика, заглушки и порожка. Однако, домашняя электрика часто приобретается по остаточному принципу, поэтому очень часто покупают оборудование неизвестных брендов с сомнительной репутацией. Однако, от него зависит жизнь и благополучие обитателей дома, поэтому подходить к выбору надо тщательнее. Мы подготовили для вас рейтинг лучших производителей розеток и выключателей 2021–2022 годов.

    article
    07.02.2022

    Рейтинг лучших люстр 2021–2022 годов

    Домашнее освещение подвержено моде – сегодня это встроенные светильники, завтра – скрытая карнизная подсветка, а послезавтра в тренде снова классические люстры. Или не классические? На популярность влияет не только стиль, но и приятные линии, а также качество сборки и отдельных деталей. Магазины предлагают широчайший ассортимент, а мы представляем вам рейтинг люстр 2021–2022 годов, составленный по мнению нашей редакции.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера