14.07.2021 21:00

Давайте разбираться: на какой высоте вешать светильники

Содержание статьи:
    Дмитрий Панфилов
    Просмотры492
    Давайте разбираться: на какой высоте вешать светильники

    Зависит ли высота подвеса светильника от размеров стола? Нужна ли в вашей гостиной массивная люстра? Почему важно учитывать материал потолка ? И как разместить светильники в ванной, чтобы собственное отражения вас не испугало? Рассказываем.

    Гостиная

    Расстояние от пола до подвесного потолочного светильника должно составлять не менее 200 сантиметров, 210-220 сантиметров — ещё лучше, так вы можете быть уверены, что свет ламп не будет слепящим, а осветительный прибор не помешает перемещению по комнате даже её самым высоким гостям и обитателям.

    Массивная люстра в гостиной смотрится эффектно, при условии, что метраж гостиной не вызывает ассоциаций с коробкой, а высота потолков составляет минимум 3 метра. В малогабаритных гостиных с потолками ниже 2.8 метра массивная дворцовая люстра посреди комнаты будет крайне не эргономична, кроме того, такое решение сделает потолок визуально ещё ниже. Но если очень хочется большую красивую люстру, разместите её над журнальным столиком.

    article

    Рейтинг лучших выключателей 2020–2021

    Домашняя электрика (такая, как выключатели, розетки, лампы и многое другое) должна сочетать в себе удобство, красоту, долговечность и надежность. Даже если речь идет о моделях, основная задача которых – быть незаметными и просто хорошо работать. Рынок пестрит разнообразными предложениями, но выбрать лучшее зачастую нелегко. Мы составили для вас наш собственный рейтинг лучших выключателей 2020–2021, основанный на мнениях пользователей и специалистов.

    Обращайте внимание на только на расстояние светильника относительно пола, но и относительно потолка, если ваш потолок натяжной. Натяжные потолки плохо реагируют на нагревание. Если люстра слишком близко, на потолке могут появиться жёлтые пятна и другие «увечья». Лампы накаливания мощностью до 60 Вт должны находится от натяжного потолка на расстоянии минимум 40 сантиметров. Уберечь потолок от деформаций также помогут светодиодные лампочки.
    1.png

    В гостиных принято создавать многослойные световые сценарии, в которых часто фигурируют бра. Их рекомендуются размещать на высоте 140 сантиметров от пола, чтобы свет не напрягал глаза.

    Спальня

    На какой высоте вешать светильники над кроватью, чтобы не начинать своё утро удара головой по абажуру? Рекомендуемая высота от пола до осветительного прибора в спальне примерно та же, что и в гостиной: 210-230 сантиметров. При этом расстояние от нижней части светильника до макушки человека, стоящего на коленях на кровати, должно составлять не меньше 20 сантиметров.

    2.png

    Чтобы обеспечить комфортный свет для чтения, прикроватные бра рекомендуется размещать на расстоянии 120-160 сантиметров от пола. Популярную альтернативу бра и настольным лампам — светильники на низком подвесе рекомендуют вешать так, чтобы от плафона до кровати оставалось примерно 50 сантиметров. 

    3.png

    Кухня 

    В современных кухнях в обязательном порядке присутствует подсветка рабочей зоны. Размещают её, как правило, по дну верхнего яруса гарнитура, так чтобы подсветку со столешницей разлучали примерно 60 сантиметров. Если кухня освобождена от верхнего яруса, над столешницей можно разместить подвесной светильник на оптимальном расстоянии в 70-85 сантиметров от плафона до рабочей поверхности.

    Размер имеет значение. Чем масштабнее столешница, тем выше должен находиться источник искусственного света, в среднем рекомендуемая высота составляет 70-90 сантиметров.
    4.png

    Если стол длинный, потребуется несколько светильников, расположенных на расстоянии не более 100 сантиметров друг от друга.  

    Ванная комната

    Обязательный атрибут ванной комнаты — зеркало, а зеркалу требуется грамотное рабочее освещение. Оптимальный вариант: подвесные светильники или бра по обеим сторонам от зеркала под углом 60°. Одинокий верхний источник света может отбрасывать тени на лицо, что совсем не польстит отражению. Смело вешать сверху можно только вытянутый по горизонтали осветительный прибор, достаточно длинный, чтобы обеспечить равномерное освещение без игры света и тени.

    Если вы решились разместить в ванне люстру, помните что её нужно обезопасить не только от столкновения с вашей головой, но и от вездесущих брызг. Чем дальше люстра от пола, тем лучше. И хорошо бы ей быть устойчивой к влаге — для ванной подойдут только специальные модели.
    5.png

    Коридор

    Рекомендуемая высота от пола до светильника в коридоре всё та же: 210-230 сантиметров. Пренебрегать этими цифрами не стоит, прихожая — зона повышенной бытовой нагрузки, здесь мы одеваемся и раздеваемся, а значит активно размахиваем руками и легко можем задеть светильник, расположенный неосмотрительно низко.

    6.png 

    Дверцы шкафов в прихожей тоже диктуют свои условия, светильник не должен мешать им свободно открываться.   

    article

    Светодиодная подсветка в интерьере квартиры

    Новые технологии позволяют воплотить в дизайне мечты о будущем или совместить их с классическим дизайном. Светодиодная подсветка в интерьере квартиры может напоминать о высоких технологиях или выгодно подчеркивать аристократическую роскошь. Она может настраивать на серьезный, деловой лад или создавать ощущение легкости, парения.

    Решая, на какой высоте вешать светильники, помните, что одного осветительного прибора в комнате никогда не бывает достаточно. Планируйте многослойные комфортные световые сценарии вместе с салонами света В ТК «Ланской».

    #Эргономика

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    03.05.2021

    Цветной свет в интерьере: тренд или бред

    Цветное освещение воздействует на наш эмоциональный настрой и может полностью поменять восприятие жилого пространства.  Главное — не ошибиться с дозировкой.

    article
    16.03.2021

    Рейтинг беспроводных автоматических выключателей 2020–2021

    Технологии «умного дома» становятся все популярнее. Управление электроприборами и электроснабжением в доме по заданным сценариям – одно из достоинств систем и, собственно, причин для установки. При большом количестве электроприборов важно вовремя отследить неполадки, где бы вы ни были. На помощь придут электроавтоматы, оснащенные модулем WiFi.

    article
    05.01.2021

    Тёплый или холодный свет: какой лучше для интерьера

    От температуры света во многом зависит то, как мы воспринимаем обстановку, оттенки и фактуры, какие ощущения испытываем, находясь в комнате, и даже то, насколько хорошо мы там спим или сохраняем концентрацию.

    article
    14.12.2020

    Где расположить светильники в доме

    В современном доме света много не бывает. Он уже давно стал важной деталью интерьера. Светильники в зависимости от назначения помогут взбодриться или расслабиться, придать торжественность моменту или сузить мир до маленького островка интимности. Есть несколько мест, где присутствие осветительных приборов не просто желательно, а необходимо. Прислушаемся к советам экспертов.

    article
    05.09.2020

    Как изменить интерьер с помощью освещения

    Свет в интерьере — не только бытовая потребность, но и дизайнерский инструмент, с помощью которого можно скорректировать геометрию комнаты, выделить нужную зону, расставить акценты и полностью изменить восприятие пространства.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера