12.03.2019 15:15

Эмоционально эффективное освещение

Содержание статьи:
    Диана Старковская
    Просмотры751
    Эмоционально эффективное освещение

    С раннего детства мы замечаем, как погода влияет на настроение. Солнечные дни полны радости и энергии, а вот пасмурные и дождливые наполняют не то меланхолией, не то депрессией. Влияет на самочувствие не только температура воздуха или давление, но и интенсивность солнечного света.

    Пять лет назад канадские ученые выявили влияние природного света на психику человека. Как и следовало ожидать, есть типичное световое восприятие, но по большей части влияние света на настроение человека сугубо индивидуальное.
    К примеру, большинство людей чувствуют подъем в солнечные дни и упадок в пасмурные, но склонные к печали личности, скорее, будут испытывать дискомфорт от слишком яркого освещения. Меланхоличным натурам свойственно чувствовать себя комфортно и спокойно в умеренном холодноватом свете.

    Конечно, погоду, а уж тем более освещение в доме мы делаем сами. Эмоционально эффективное освещение – это как раз применение калифорнийских знаний в организации светового сценария интерьера. 
    естественный свет в интерьере

    Естественная красота

    В первую очередь, человек – дитя природы, именно поэтому обилие естественного света успокаивает нас. Дайте окнам сполна насыщать квартиру светом. Солнечный свет не только благоприятно влияет на эмоциональное состояние, но и является источником витамина D. Слишком плотные шторы не способны пропустить свет, вам будет непросто просыпаться утром, а биологическим часам будет сложно сориентироваться и выстроить функции организма.

    прикроватный свет

    Освещаем спальню

    Во время заката наш организм готовится ко сну и расслабляется. Поэтому прикроватные лампы, имитирующие закатные лучи, благоприятно влияют на сон. Боковые точечные светильники с тусклым теплым свечением наилучшим образом подходят для этой зоны. Перед сном спокойствия будут прибавлять несколько точечных «клубков» света второго уровня освещения.

    ночная подсветка

    Шумный свет

    Интересно, но освещение во время сна – это большая проблема для нашего организма, которую мы можем даже не заметить. Когда во время сна в комнату проникает свет (например, фонарь около окна), организм не способен правильно запускать механизмы регенерации кожи. Ночной свет называется световым шумом, его необходимо устранить для здорового сна.
    По этому принципу стоит избегать детских ночников. Если ребенок боится засыпать в темноте, то установите ночник с таймером или дистанционным управлением и выключайте его, когда малыш заснет.

    белые ночи

    Белые ночи

    Плотно сдвинутые шторы – спасение петербуржцев от белых ночей, когда организм из-за постоянного света не может определить точно, ещё рано или уже поздно ложиться спать. Во время здорового сна в темноте организм вырабатывает гормон мелатонин или гормон молодости, который отвечает за регенерацию тканей организма

    Для тех, кто часто путешествует или работает в ночную смену и испытывает необходимость отдыхать днем, придумали рулонные шторы Blackout, которые способны создать для вас комфортную ночь тогда, когда это необходимо. 

    светлый коридор

    Остерегайтесь темных углов

    «Запустите» свет в темные углы вашей квартиры: ванные, коридоры, прихожие. Это делается легко при помощи зеркал, глянцевых поверхностей, стеклянных перегородок, дверей с просветами, интерьерных окон, арочных проёмов и, наконец, искусственного освещения. О том, как добавить коридорам и прихожим пространства и света, мы писали в прошлой статье.

    освещение

    Пишите сами свой световой сценарий

    Квартира подчиняется привычкам и закономерностям нашего быта или же она диктует нам, как жить? На самом деле, эти законы работают в обе стороны. О том, с каким освещением и где вы читаете книгу, а где и при каком свете привыкли работать или готовить говорит световой сценарий всего интерьера. Как правило, многоуровневая система освещения продумывается на стадии планирования ремонта вместе с дизайнером интерьера. О том, как грамотно составить систему освещения каждой зоны дома, мы рассказывали в предыдущей статье.

    освещение в интерьере

    Стрелка компаса на север

    Отдавайте предпочтение холодному рассеянному освещению, именно оно способно точнее определять цвета, наиболее приближено к естественному природному свету, а также благоприятно влияет на эмоциональном уровне. Именно при белом холодном свете мы чувствуем концентрированность внимания и готовность работать. Тусклый жёлтый свет напоминает нам вечерние посиделки, и, как следствие, расслабляет.
    Основное или рабочее освещение стоит делать белым и только точечное вторичное освещение допускается в теплом свете. 

    Именно естественный свет помогает нам сконцентрироваться на работе, поэтому рабочую зону принято располагать у окна, а иногда и вовсе в утепленной лоджии. Стоит сразу обратить внимание на попадание прямых солнечных лучей, которые будут слепить глаза и мешать работать. Именно поэтому организуйте в этой зоне удобные шторы.

    неон в интерьере

    Больше цвета

    Не бойтесь использовать цветную подсветку, ведь она способна подстраиваться под ваше настроение или задавать его. Обратите внимание, что антуражная подсветка не должна быть видимой и навязчивой, место ей там, где не будет видно источника света, а лишь свечение.

    освещение зеркала

    Зеркальная подсветка

    Не зря в будуарных зонах располагают дополнительную подсветку.

    Дополнительный прямой белый и рассеянный свет способен помочь нам довольствоваться своим отражением в зеркале. Яркое желтое потолочное освещение создаст резкие тени на нашем лице и добавит ему болезненный вид; как следствие, мы будем постоянно недовольны своей внешностью в зеркале.

    умный свет

    Умный свет в умный дом

    Контролировать освещение и подстраивать его под себя помогут диммеры – это специальные поворотные выключатели, способные регулировать цвет и интенсивность свечения лампы. Также на помощь приходят мастер-выключатели, они способны гасить свет одновременно во всей квартире. Часто случается, что ботинки в прихожей уже надеты на ноги, а свет в дальней комнате не погашен. Или другой сценарий: уже легли под теплое одеяло, а на куне все еще горит подсветка. Именно для таких случаев устанавливаются мастер-выключатели в спальне и прихожей.

    В торговом комплексе «Ланской» представлено большое количество салонов света, в которых вам помогут сориентироваться в многообразии подсветки.

    #Лайфхаки #Что лучше

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    23.11.2019

    Освещение в стиле «лофт»

    Основа гармоничного интерьера – продуманный дизайн, от покрытия стен до коврика. Система освещения тоже должна вписываться в общею концепцию. Одно из модных направлений в наши дни – «лофт». Эстетика необработанного кирпича и больших пространств давно завоевала сердца дизайнеров. Освещение в стиле «лофт» – какое оно?

    article
    17.10.2019

    Как выбрать точечные светильники для натяжного потолка?

    Натяжные потолки – простое и удобное решение для квартир и домов практически любого метража. Они позволяют визуально изменить объем, сделать акценты на элементах интерьера. Важное преимущество – возможность изменить стандартную схему освещения с центральной люстрой. Рассмотрим, как выбрать точечные светильники для потолка, чтобы интерьер заиграл новыми красками.

    article
    16.10.2019

    5 вариантов светильников для низких потолков

    Низкие потолки в квартире могут ограничивать полет дизайнерской фантазии и выдвигать свои требования. Прежде всего это касается освещения.

    article
    08.10.2019

    «Умная» подсветка лестницы и зачем она вам нужна

    Всё вокруг становится умнее: телефоны, машины, дома, даже лестницы. Посмотрим, что из себя представляет «умная» подсветка лестницы и почему без нее не обойтись в современном загородном доме.

    article
    13.09.2019

    Современное освещение на кухне: тенденции и мода

    Современные тренды в интерьерах – это функциональность, полезность, гармоничность, соединенные с комфортом. Долгое время единственным источником света на кухне была центральная люстра – из тех, что «попроще». Современное освещение на кухне стало намного более удовлетворяющим потребности человека. О чем сейчас говорят тренды?

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера