23.11.2019 16:48

Освещение в стиле «лофт»

Содержание статьи:
    Дарья Филимонова
    Просмотры349
    Освещение в стиле «лофт»

    Основа гармоничного интерьера – продуманный дизайн, от покрытия стен до коврика. Система освещения тоже должна вписываться в общею концепцию. Одно из модных направлений в наши дни – «лофт». Эстетика необработанного кирпича и больших пространств давно завоевала сердца дизайнеров. Освещение в стиле «лофт» – какое оно? Рассмотрим поближе.

    Что такое «лофт»

    Традиционно под этим словом понимаются опустевшие фабричные здания и обширные чердачные помещения, приспособленные под жилье. Им свойственны большие площади, необработанный кирпич стен, открытые потолочные балки, различные индустриальные элементы. 

    ретро-лампы

    Появился он в 40-х годах в США, когда владельцы бросали фабрики и склады на Манхэттене из-за резко возросших налогов на землю. Переоборудованные локации быстро становились модными – было где разгуляться дизайнерам, бывшие промзоны облюбовала богема. 

    Неслучайно, в современных стилизациях под подобные помещения (стиль «нео-лофт») часто присутствуют элементы стим- или дизельпанка – клепаные листы металла, трубы, открытая проводка, ретро-выключатели и пр.

    Основные принципы освещения в стиле «лофт» в интерьере

    Главная задача освещения – подчеркнуть размер свободного пространства. При этом должна оставаться возможность зонирования отдельных частей, например, выделение столовой или лаунж зоны. Поэтому речь идет прежде всего о продуманной системе, где каждый элемент выполняет свою роль. 

    апартаменты лофт

    Условно ее можно разделить на несколько уровней:

    • скрытая подсветка – светодиодный шнур прячется в деталях интерьера, потолке, подсвечивая отдельные детали;
    • нейтральная подсветка для интерьерных акцентов – споты и рельсовые светильники, световой которых направляется на отдельные углы, картины, визуально меняя геометрию помещения и заставляя играть фактуру покрытий и стен;
    • центральный светильник – может ничем стилистически не выделяться, а может, наоборот, играть на стилевых акцентах: например, хрустальная люстра-шандельер выступит контрастом с грубоватой индустриальной эстетикой;
    • декоративные светильники – торшеры, настольные лампы: они стали модными, так как от большого светильника изначально не ждали большой яркости, к тому же они добавляют уюта и камерности.
    Благодаря скрытой и нейтральной подсветке создается эффект визуального расширения пространства, что является важным требованием к лофт-интерьерам.

    Материалы и лампы

    Когда стиль только зарождался, в помещения бывших складов и фабрик американцы несли все, что было в их обыкновенных уютных домах – кресла, ковровые дорожки, торшеры с тканевыми абажурами. Это и сформировало в дальнейшем эстетику лофта – уют в большом пространстве. Поэтому сочетание в лампах ультрасовременных веяний и винтажа сохраняется и по сей день.

    металлические винтажные плафоны

    В абажурах может использоваться как металл (например, подвесные лампы над обеденным столом), так и ткань. Особенная изюминка – декоративные лампы накаливания. Имея причудливую форму, они дают камерный оранжевый свет. Их можно размещать без абажуров, просто на длинных проводах, или сочетать с металлическими или стеклянными дизайнерскими конструкциями. 

    Последние веяния – светодиодная продукция, стилизованная под лампы накаливания. К сожалению, при всех плюсах они не дают теплого оранжевого свечения накаленных проволочек.

    Освещение в стиле «лофт» требует точно выверенного интерьера – только так светильники будут гармонично смотреться и не вызывать диссонанса. Они могут стать изюминкой дизайна или даже стилевой доминантой квартиры. 

    стеклянные плафоны

    Для создания законченного образа жилья рекомендуем подобрать не только подсветку, но и выключатели, крепления, элементы проводки в том же стиле – в этом вам помогут магазины электрики ТК «Ланской». Здесь вы сможете подобрать не только серийные, но и дизайнерские, коллекционные модели.

    #Стиль #Свет

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    10.01.2020

    Акцентное освещение в интерьере: где, как, зачем

    Световой дизайн — высшая форма эволюции освещения в интерьере. Его особый «ингредиент» — акцентное освещение не несет функциональной нагрузки, зато работает с атмосферой, добавляет пространству драмы и вау-эффекта. Рассказываем, где, как и зачем его использовать.

    article
    23.12.2019

    Освещение в стиле хай-тек в интерьере

    «Будущее за технологиями», – об этом кричит дизайн современных интерьеров. Предельная функциональность, использование последних достижений науки, возведенное в эстетику. Каждый элемент работает не только по своему назначению, но и на поддержание единого образа в целом. Освещение в стиле хай-тек в интерьере – какое оно?

    article
    17.12.2019

    Как выбрать люстру в гостиную?

    Зал, гостиная – своеобразное лицо дома. Сюда приходят гости, здесь собирается семья, отмечают праздники или просто проводят уютные вечера. Интерьер может многое рассказать о хозяевах, и не последнюю роль в этом играют осветительные приборы. Как выбрать люстру в гостиную, чтобы показать дом во всей его красе?

    article
    13.12.2019

    5 вариантов светильников для детской комнаты из ТК «Ланской»

    Освещение в детской комнате — это комфорт для глаз ребенка и правильно заданный психоэмоциональный фон. При условии, что само освещение подобрано правильно.

    article
    11.12.2019

    Как выбрать люстру в спальню?

    Освещение в спальне – не самая простая задача. К нему предъявляется множество требований: оно должно быть ярким и нет одновременно, красивым и в то же время не мешать отдыху. Казалось бы, столько взаимоисключающих положений, но мы расскажем вам, как выбрать люстру в спальню и удовлетворить все свои желания.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера