09.06.2019 11:58

Что лучше для пола в квартире – ламинат или паркет?

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры8162
    Что лучше для пола в квартире – ламинат или паркет?

    Напольные покрытия – известный камень преткновения при ремонте. Фанаты линолеума искренне не понимают любителей плитки, сторонники ковролина с удивлением смотрят на кварцвинил. Когда речь заходит о родственных по внешнему виду и принципу монтажа материалах, можно зайти в тупик. Например, выясняя, что лучше – ламинат или паркет для пола в квартире?

    Паркет: традиционно, дорого, красиво

    Паркетный пол в позднесоветские времена считался атрибутом старой роскоши. Скрип половиц даже в недорогих панельках ассоциировался с качественным, основательным жильем предыдущих периодов, хотя хорошо подобранный и установленный паркет не должен скрипеть вообще. 

    Современные паркетные элементы, даже если заявлено, что они из ценных пород древесины, состоят из разных склеенных слоев – сверху дорогие породы, снизу более дешевая сосна. 

    Они склеиваются так, чтобы волокна находились перпендикулярно друг другу – от этого зависит прочность, долговечность и способность выдерживать большой вес.

    Укладка паркета

    В чем преимущества паркета:

    • красивый внешний вид – вне зависимости от того, наборный узорчатый пол или просто паркетная доска, она смотрится дорого, основательно и уютно, а иногда и торжественно;
    • экологичность – древесина, даже склеенная, дышит;
    • звукопоглощение – грамотно установленный паркет глушит звуки (за счет относительно рыхлой структуры дерева);
    • приятные тактильные ощущения;
    • при правильном уходе – очень долговечен.
    article

    Какой выбрать клей для напольной плитки?

    Напольная плитка относится к таким покрытиям, которые заменяются достаточно трудоемко – нередко необходим полный демонтаж, с пылью, грязью и, кажется, впустую потраченными силами. Поэтому необходимо тщательно выбирать не только сами панели, но и клеящий состав. Магазины поражают разнообразием, поэтому, чтобы помочь вам немного ориентироваться в нем, мы расскажем, какой клей выбрать для напольной плитки.

     

    Перечислим недостатки:

    • требует хорошего ухода – периодической циклевки и покрытия специальными восками;
    • натуральная древесина не любит воды и перепадов температуры – может рассыхаться, в отдельных случаях – деформироваться (поэтому нельзя использовать в прихожей и санузле);
    • высокая цена;
    • сложность правильного монтажа – особенно в случае узорчатых решений.
    Дубовый паркет

    Ламинат: высокие технологии вашему дому

    Долгое время ламинат считался чем-то дорогим и непривычным, так как привозили только из-за рубежа. Но теперь производство стало менее затратным, производящих фабрик стало больше, что значительно расширило ассортимент и снизило среднюю цену. Это покрытие появилось как своего рода альтернатива паркету – более простая в уходе, разнообразная по цветам и более дешевая. 

    В отличие от линолеума с древесным рисунком, ламинат выглядит более натуральным и создает иллюзию настоящей доски. Это стало возможным с развитием качества печати. Так, ламинатная панель состоит из:

    • спрессованного бумажного или картонного основания;
    • листа ДВП;
    • пластик или пропитанная смолами бумага, на которой высококачественной печатью нанесен рисунок;
    • защитное покрытие из меламина;
    • все слои связаны особыми полимерами.

    Из-за большого количества смол и искусственных составляющих сложился миф о неэкологичности ламината. Однако, все составляющие и продукция в целом перед выходом на рынок проходят обязательную сертификацию и проверку на степень выделения вредных веществ.

    В чем преимущества ламината:

    • цена – в общей массе ламинат значительно дешевле паркета;
    • простота монтажа – ламинат очень легко укладывается благодаря замковой системе;
    • разнообразие дизайна – в продаже есть как изображения натурального дерева, так и цветные, узорчатые модели;
    • простота ухода – не требует специальных средств для уборки, при мытье нет разводов.

    Укладка ламината

    Однако, есть и существенные минусы:

    • высококачественный прочный ламинат от известных производителей по цене может равняться с паркетом;
    • не выносит постоянной влажности – панели могут разбухать, деформироваться и уже не возвращаются в прежнее состояние;
    • при протечках также деформируются, возникает необходимость замены значительного куска пола;
    • на белых или светлых полах очень заметны пятна от цветных жидкостей и пыль;
    • есть риск навсегда испортить цвет при попадании на поверхность, например, монтажной пены;
    • более быстрая, нежели у паркета, истираемость.

    Что же выбрать?

    Выбирая, что лучше для пола – паркет или ламинат, обращайте внимание на назначение помещения и сумму, которую вы готовы потратить. Для мест высокой проходимости (мы не берем во внимания офисные и другие нежилые помещения) лучше брать ламинат. В квартире такими комнатами являются коридор и кухня. Если вы ограничены в средствах, то имеет смысл положить ламинат везде, кроме санузла (здесь идеальным решением будет плитка). 

    Монтаж паркета

    Если вы готовы потратить приличные суммы и силы на дальнейший уход, то для гостиной, спальни детской хорошим вариантом будет паркет. Обратите внимание на дизайн помещения: классические интерьеры требуют традиционного паркета, тогда как для хай-тека нужны современные покрытия.

    В итоге, что лучше – паркет или ламинат? Ответ таков: зависит от помещения и финансовых возможностей. В магазинах напольных покрытий ТК «Ланской» вы найдете напольные покрытия на любые потребности, вкус и кошелек.

    #Ламинат #Паркет #Что лучше

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    15.02.2021

    Какой плинтус выбрать для пола: 4 популярных варианта

    У плинтуса важная миссия — скрывать щели в примыкании напольного покрытия. Это функциональный элемент, облегчающий процесс уборки и визуальное связующее звено между отделкой стен и пола. Рассказываем, какой плинтус выбрать для пола.

    article
    13.01.2021

    Какую напольную плитку лучше выбрать?

    Выбор напольного покрытия при ремонте диктуется сочетанием необходимого дизайна и эксплуатационных свойств материала, особенно если речь идет о плитке. При этом разнообразие ассортимента, представленного на рынке, может запутать и смутить даже тех, кто имеет четкое представление, что хотелось бы видеть. Какую напольную плитку лучше выбрать? Давайте определимся с основными критериями.

    article
    22.12.2020

    Что лучше – ламинат или плитка ПВХ?

    В 90-е годы XX века ламинат произвел настоящий фурор в сфере отделки квартир, домов и бизнес-помещений. Красивый, как паркет, но значительно дешевле, укладывать и ухаживать за ним намного проще. Новинку оценили по достоинству. Время идет, в продаже появляются более передовые материалы, например, кварцвинил. Что лучше – ламинат или плитка ПВХ?

    article
    13.12.2020

    Метлахская плитка: материал с историей

    Её фрагменты подняли с затонувшего «Титаника», она украшает интерьеры Большого театра и Кёльнского собора, а по эксплуатационным свойствам сопоставима с современным керамогранитом.

    article
    11.12.2020

    Что лучше – плитка ПВХ или линолеум?

    Напольные покрытия постоянно совершенствуются, появляются новые виды, адаптированные под современные потребности и имеющие усовершенствованную структуру. Составы, на первый взгляд, схожие могут быть материалами для совершенно разных изделий. Что лучше – плитка ПВХ или линолеум? Давайте попробуем разобраться.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера