13.11.2020 15:11

Классы ламината – какой лучше?

Содержание статьи:
    Дарья Филимонова
    Просмотры178
    Классы ламината – какой лучше?

    Ламинат – загадочная вещь, и прежде всего – его классность. В магазинах чаще всего можно увидеть продукцию, обозначенную цифрами 31, 32, 33, 34 – что они означают? Есть ли продукция, например, 15-го или 8-го класса, зависит ли от этого качество, цвет, размер, безопасность… Все эти вопросы можно объединить в один: класс ламината – какой лучше выбрать? Не всегда консультанты могут внятно объяснить, от чего зависит номенклатура, а мы попробуем.

    Из чего состоит ламинат

    Ламинат представляет собой своеобразный бутерброд из нескольких слоев, каждый материал при этом выполняет свою функцию:

    • нижний слой – состоит из грубого картона, пропитанного искусственными смолами и полимерами, от него зависит влагостойкость;
    • сердечник из ДВП – основной слой, от которого зависит прочность доски на слом и изгиб; именно в этом слое вытачиваются замки, которыми соединяются панели;
    • декоративный слой – бумага, на которой печатается рисунок (это может быть не только имитация дерева или камня, но и мозаики), пропитанная смолами и обработанная меламином;
    • верхний слой – от него зависит износостойкость покрытия.

    укладка ламината

    О последнем поговорим подробнее. Существует два разных метода изготовления ламината – прямого прессования (DPL) и высокого давления (HPL). В первом случае верхним является декоративный слой. Он спрессовывается с остальными в один подход и годится для использования в жилье – там, где нет ежедневной интенсивной нагрузки, сравнимой со спортзалом или офисными центрами.

    Во втором случае верхней становится комбинация из декоративного слоя и крафт-картона. Они спрессовываются отдельно, а уже потом прессуются с остальными. Это значительно повышает стойкость к истиранию и ударным повреждениям (в том числе от каблуков).

    Что означает класс износостойкости ламината

    Деление по классам было введено в соответствии с европейской Директивой EN13329, которая выделила два типа покрытий – для использования в коммерческих помещениях и для бытового использования. Первой был присвоен индекс 3, второй – 2. Со временем требования к ламинату стали серьезнее, поэтому сейчас в европейской классификации остались только изделия с индексом 3 – 31, 32, 33 и 34 классы. 

    Классность определяет прочность всего изделия и сердечника в частности. Но есть еще один показатель – устойчивость к истиранию, или АС (от 3 до 6). Поэтому, выбирая ламинат, обращайте внимание на обе цифры.
    ламинат в офисе

    Какой класс ламината лучше выбрать для квартиры

    Чем ламинат более прочный (по обоим показателям), тем он дороже. Это обусловлено технологией изготовления и используемыми материалами. Для квартир традиционно используется ламинат 31–32 класса – более высококлассные образцы не оправдывают вложений: вряд ли даже у гостеприимных хозяев квартира имеет проходимость наравне с офисами или торговыми центрами. 

    Для коммерческих помещений подходят панели 32–34 класса. Они выдерживают очень большие нагрузки (например, сцена или танцпол), стоят довольно дорого и выпускаются единицами производителей. 

    Если вы боитесь, что покрытие прослужит недостаточно долго – выбирайте более высокий уровень стойкости к истиранию, например, 4–5. Это позволит вам надолго сохранить первозданный вид пола. 

    Мы рассказали о том, что такое классы ламината и какой лучше для помещений разного назначения. Это основы, которые необходимо знать для грамотного выбора материала. О прочих особенностях вам могут более подробно рассказать специалисты магазинов напольных покрытий ТК «Ланской».

    #Ламинат #Как выбрать #Что лучше

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    13.11.2020

    Рейтинг лучшей паркетной доски 2020–2021

    Паркетная доска – идеальный компромисс для тех, кто ценит натуральность массива и простоту монтажа и укладки паркета. На качество влияет множество факторов – от наружного покрытия и используемых сортов древесины до качества замков, которыми плиты соединяются между собой. Мы составили свой рейтинг лучшей паркетной доски 2020–2021, в котором собрали для примера наиболее популярные и достойные марки.

    article
    09.11.2020

    Какие лаги использовать для пола?

    Укладка пола на лаги – традиционный способ монтажа, который применялся в старину во многих домах. Сейчас в многоквартирных домах, особенно новостройках, чаще применяется бетонная стяжка – однако, не для каждого типа здания она подходит. Загородный дом (особенно каркасный), веранда, беседки на участке и, конечно, в квартирах используются именно деревянные опоры. Какие лаги использовать для пола, чтобы они служили как можно дольше? Давайте разберемся.

    article
    05.11.2020

    Рейтинг лучшего ламината 2020–2021

    Выбирая качественное напольное покрытие, практически каждый задается вопросом, кто является лидером рынка, каким маркам стоит доверять. Реклама зазывает в магазины, но являются ли обещания правдивыми? Мы изучили мнения наших экспертов, продавцов-консультантов, пользователей Интернета и составили свой собственный рейтинг лучшего ламината 2020–2021 годов.

    article
    01.11.2020

    Какая плитка на пол в ванной комнате лучше?

    Плитка – один из самых популярных способов отделки пола в ванной комнате. Она наиболее практична, доступна, долговечна и сочетается с большинством стилей – тем более сейчас в продаже есть элементы, выполненные «под дерево». Производители предлагают такое разнообразие продукции, что выбрать что-то одно бывает сложно. Какая плитка на пол в ванной комнате лучше? Давайте разбираться вместе.

    article
    12.10.2020

    Рейтинг теплых полов под плитку

    Ходить босыми ногами по полу – довольно приятно, если пол теплый. Дети любят играть, ползать, терять тапочки, да и самим, например, после ванны не хочется чувствовать холод, идущий снизу. Мы подготовили для вас рейтинг теплых полов под плитку – модели, которые будут особенно актуальны в холодный сезон 2020–2021. «Горячая» семерка собрана по отзывам пользователей в Интернете и не претендует на абсолютную истину.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера