04.06.2021 11:21

Чем отличается керамогранит от керамической плитки?

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры777
    Чем отличается керамогранит от керамической плитки?

    Современные отделочные материалы появляются все быстрее и быстрее. Вчерашняя новинка уже становится «золотым стандартом», хотя многие до сих пор не могут разобраться, что это и «с чем его едят». Например, до сих пор некоторые задаются вопросом, чем отличается керамическая плитка от плитки из керамогранита, и что из них лучше. Вроде, из названия должно быть все понятно – вот керамика, вот гранит… Но так ли все на самом деле? Давайте разберемся.

    История создания 

    Керамическая плитка – пожалуй, один из древнейших отделочных материалов. Археологи датируют первые находки концом 4 тысячелетия до нашей эры. В первую очередь она использовалась для облицовки стен и носила не столько декоративный, сколько ритуальный характер. Пластины из глазурованной глины находят в Египте, Азии и Средиземноморье. Для некоторых стран она стала культурным символом – например, азулежу из Португалии.

    историческая керамика

    Керамогранит относительно молод – он появился во второй половине XX века в Италии. Почему так поздно? Причина – в особенностях производства: керамогранит сначала прессуется под очень большим давлением. И чем больше давление, тем он прочнее. Но уже сегодня его активно используют и в промышленных, торговых, общественных помещениях, и дома. 

    Давайте разберемся в отличиях.

    Чем отличается керамогранит

    Для кого-то будет открытием: в керамограните нет гранита, только глина (в том числе каолин), кварцевый песок, полевые шпаты и пегматиты, вода. Но почему он так называется? Дело в том, что кварц, шпат и пегматит – составляющие гранита. Порода появилась на планете Земля во время ее формирования, когда различные минералы кристаллизовались и под большим давлением прессовались в единое целое. 

    article

    5 советов, как сэкономить на ремонте квартиры

    Как и на чем можно сэкономить деньги при ремонте квартиры: полезные советы

    Процесс производства керамогранита пошагово:

    1. замешивание минеральной массы с добавлением красителей;
    2. прессование под высоким давлением;
    3. обжиг;
    4. шлифовка;
    5. в отдельных случаях – глазурование и дополнительный обжиг.

    Из-за того, что в структуре нет воздушных пузырьков, материал получается прочным. С одной стороны, это хорошо, так как уложенные плитки выдерживают большое давление и не раскалываются под ударами, с другой – более сложная и пыльная резка. Он и получается более тяжелым (плитки более толстые), поэтому для облицовки стен не подходит (кроме вентфасадов, где панели усаживаются на каркас). 

    Отличительные свойства керамики

    Керамическая плитка нам хорошо знакома – ее активно использовали во времена СССР. Со временем она преображалась и становилась лучше не только в эстетическом, но и в практическом плане. Например, в состав глины стали добавлять вещества, которые немного роднят изделия с керамогранитом. 

    Изменился и дизайн – сейчас над ним работают собственные дизайнерские бюро предприятий-производителей (в России тоже!), привлекают известных специалистов со всего мира. 

    Как выглядит изготовление керамической плитки:

    • под давлением из глиняной массы формируют плитки – они выглядят одинаково, могут немного отличаться цветом из-за окраски глины и присадок;
    • наносят глазурь, изображения;
    • повторный обжиг.

    керамогранит

    Из-за того, что в массе могут остаться воздушные микропузырьки (так как нет стадии прессовки), плитка получается более легкой, но и менее твердой. Поэтому керамика более хрупкая, нежели керамогранит.

    Отдельно скажем про окраску: первоначально керамогранит делали только для служебных помещений, и особого разнообразия не требовалось. Со временем он обрел популярность, и расцветок стало больше. Но по-прежнему в разнообразии коллекций классическая керамика лидирует. 

    article

    Что сначала делать – потолок или стены?

    Хорош тот ремонт, что запланирован от и до. И речь идет даже не о дизайн-проекте, а о последовательности действий. Представьте, что у вас уже закуплены материалы, сделан необходимый демонтаж. Что сначала делать – потолок или стены? Или вовсе пол? Раньше ответ звучал однозначно: работы ведутся сверху вниз. Теперь же, при наличии разных отделочных материалов, возможны варианты. Давайте посмотрим, как практичнее выстроить последовательность работ.

    Надеемся, мы расставили нашей статьей все точки над i относительно того, как отличить керамогранит от керамической плитки и что лучше. Что выбрать конкретно для вашего типа помещения, решайте сами – наверняка стоит также иметь в виду другие возможные типы покрытия. Помочь определиться с конкретным вам помогут консультанты магазинов в ТК «Ланской». на конкретных примерах они объяснят разницу и облегчат выбор.

    #Плитка

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    13.09.2021

    Какой клей лучше выбрать для керамогранита?

    Керамогранит – популярный материал для отделки внутри помещения, а также за его пределами. Главным его преимуществом является повышенная прочность, однако это же обуславливает больший, чем у керамики, вес элементов. При монтаже важно подобрать такой клеящий состав, который обеспечит идеально ровное и крепкое прилегание плитки к поверхности. Какой клей лучше выбрать для керамогранита? Давайте разберемся.

    article
    11.09.2021

    Ремонт в «сталинке»: что нужно знать

    Что можно спасти, что необходимо заменить и с какими сложностями придётся столкнуться? Всё об особенностях ремонта квартиры в «сталинке».

    article
    06.09.2021

    Чем лучше утеплить балкон изнутри?

    Утепление балкона – отличный способ с максимальным толком использовать все квадратные метры имеющейся жилплощади. Даже относительно небольшой балкончик стандартной хрущевки можно преобразить полностью, если его надежно защитить от стихии – будь то холод, ветер, несущий пыль с улицы, или шум. Мы уже рассказывали о том, какие работы нужно провести, а теперь поговорим о том, чем лучше утеплить балкон изнутри.

    article
    17.08.2021

    Чем лучше утеплить лоджию изнутри?

    Мы уже рассказывали вам о том, как сделать теплую лоджию или балкон – коротко рассказали о последовательности действий и различных вариантах конструкций. Сегодня мы затронем более пристально тему материалов – современных утеплителей много, но как выбрать тот, который подойдет лучше всего? Поговорим о том, чем лучше утеплить лоджию изнутри.

    article
    12.07.2021

    5 отделочных материалов из ТК «‎Ланской»‎, за которым просто ухаживать

    Высокотехнологичные отделочные материалы стремятся к износостойкости и неприхотливости, они не боятся пятен, влажной уборки и бытовой химии, при этом
    не уступая своим капризным классическим аналогам  в эстетическом плане.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера