20.04.2020 13:46

Как просверлить настенную плитку?

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры183
    Как просверлить настенную плитку?

    Многие неопытные хозяева боятся работать с плиткой, крепить на нее что-либо. Часто это страх того, что покрытие растрескается или впоследствии отвалится от нагрузки. Однако, если облицовка была сделана грамотно, то сверлить ее не сложнее, чем любую другую поверхность. Есть некоторые правила, чем и как просверлить настенную плитку, которые нужно соблюдать в процессе.

    Чем просверлить настенную плитку

    Чтобы сделать аккуратное, ровное отверстие в стене, покрытой кафелем, нам понадобится:

    • карандаш или маркер;
    • уровень (если, например, сверлятся отверстия для полок, шкафов);
    • малярный скотч;
    • пылесос;
    • дрель (лучше с ударной функцией) или перфоратор;
    • биты для работы по кафелю и для базовой поверхности.

    сверло и дрель

    Чаще всего опытным домашним мастерам в рядовых случаях хватает маркера для разметки, дрели и биты по кафелю. Последняя представляет собой что-то вроде наконечника копья, стоит недорого и есть практически в любом строительном или метизном магазине. 

    Кроме керамики, ей можно сверлить закаленное стекло (например, кухонный фартук), а также бетон – то есть, при работе в стандартной квартире вторая бита (собственно, для стены под плиткой) не нужна. 

    Если используете два сверла, то второе не должно быть больше первого, чтобы не испортить отверстие.

    Поэтапный процесс: раскрываем секреты

    Если опытные мастера используют всего два инструмента из списка, зачем все остальное? Возможно, этот список избыточен, но все необходимые материалы и оборудование нам пригодятся. 

    пометка места для сверления

    Поэтапно процесс сверления кафельной плитки выглядит так.

    • Маркером (он легко наносится и легко смывается с кафеля) отмечаем место, где нужно сверлить.
    • Если необходимо сделать группу отверстий, то используем уровень, чтобы полка или зеркало не оказалась висящей криво.
    • На место сверления клеим малярный скотч – достаточно небольшого кусочка, метку отверстия можно нанести прямо поверх него. Он необходим, чтобы на начальном этапе дрель не начала скользить и не испортила плитку. Если вы имеете опыт работы с дрелью или перфоратором, то это не обязательно.
    • Вставляем в дрель биту по кафелю, закрепляем и начинаем сверлить. Если у оборудования есть ударная функция, то не включаем ее, пока не дойдем до базовой стены. Как только чувствуем, что дошли – можно включать, дело пойдет быстрее.
    • Чтобы пыль не разлеталась, настоятельно рекомендуем воспользоваться сторонней помощью: нужно держать шланг пылесоса рядом с отверстием и ловить в него пыль. Это существенно сократит трудозатраты на дальнейшую уборку.
    сломанная плитка

    Что может пойти не так

    Самое неприятное, что может случиться чаще всего, – возникновение трещин. Они возможны в том случае, если плитка плохо приклеена и под ней образовались пустоты. Особенно плохо в этом случае для кафеля ударное воздействие, поэтому переключаться на него стоит только уже при работе с базой. 

    По возможности, не сверлите рядом с краем плитки – прилегание там может быть неполным, поэтому шансов для трещин больше.

    Также необходимо соблюдать общие требования безопасности при работе с дрелью: например, тщательно исследуйте план квартиры, чтобы случайно не наткнуться на проводку.

    До того, как просверлить настенную плитку, определитесь, что еще вы хотите разместить на стене. В ванной комнате не рекомендуется делать слишком много открытых отверстий, которые не используются, так как от влажности там может завестись плесень. Если вы все же «не угадали», рекомендуем герметично наклеить пластиковую мебельную заглушку. 

    Все необходимые электроинструменты и комплектующие к ним для домашних работ вы можете купить в магазинах электрооборудования ТК «Ланской». Сотрудники помогут подобрать необходимую технику и при этом не переплачивать за неиспользуемый функционал.

    #Плитка #Лайфхаки

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    17.04.2020

    Можно ли класть новую плитку на старую?

    Ремонт – занятие хлопотное и грязное, особенно если речь идет о замене напольного покрытия. Заменить доски на лагах, сделать стяжку, уложить ламинат или линолеум – все это требует усилий. Однако мало что может сравниться по неудобству демонтажа и подготовку под новую укладку, как пол со старым кафелем или керамогранитом.

    article
    10.04.2020

    Какая плитка лучше – матовая или глянцевая?

    Облицовочная плитка для интерьера давно уже вышла за пределы туалета и ванной. Это стильный и практичный материал, который позволяет преобразить любую комнату в выбранном стиле. Неизбежно возникает вопрос: какая плитка лучше – матовая или глянцевая? Во многом это зависит от выбранного дизайна и функционала помещения.

    article
    29.03.2020

    Ошибки при ремонте ванной: чего бояться

    Ошибки при ремонте ванной комнаты могут критично сказаться на вашем бытовом комфорте. Рассказываем, как избежать подводных камней и выйти сухим из воды.

    article
    02.03.2020

    Поход по строительным магазинам: стратегия и тактика

    Ремонт – предприятие, требующее сосредоточенности. Чтобы не запутаться в ассортименте и добиться нужного результата, определим алгоритм, который превратит сложную задачу в простую.

    article
    29.01.2020

    Подготовка к ремонту: 5 дельных советов

    Если подготовиться к ремонту правильно, он пройдет безболезненно.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера