17.05.2020 20:00

Высота раковины в ванной комнате: учесть всё

Содержание статьи:
    Дмитрий Панфилов
    Просмотры131
    Высота раковины в ванной комнате: учесть всё

    На какую высоту вешать раковину в ванной? Ответ вроде бы очевиден: на стандартную. Только стандарт стандарту в данном случае рознь. Нужно учесть и рост членов вашей семьи, и особенности модели, и наличие системы хранения под раковиной. Рассказываем, как учесть всё.

    А есть ли стандарт?

    Согласно советскому СНиП, оптимальное расстояние от пола до верхней кромки умывальника варьируется от 80 до 85 сантиметров. Но. Разработали эти нормы с учётом среднего роста человека, который за минувшие десятилетия увеличился. Так что единого стандарта на данный момент нет. Удобная высота умывальника, в зависимости от вашего роста, может варьироваться от 80 до 95 сантиметров (и выше!). Нужно понимать, что лишние (или наоборот — недостающие) 4-5 сантиметров уже скажутся на ежедневном комфорте.

    article

    Дизайн ванной комнаты в стиле лофт

    Поэзия индустриальных джунглей – так еще называют стиль лофт. Несмотря на кажущуюся аскетичность, он может стать довольно дорогим в реализации. Как создать дизайн ванной в стиле лофт и не переплатить лишнего? Воспользуемся советами дизайнеров.

    Если раковина висит слишком низко, страдать будет ваша спина, которую ежедневно придётся гнуть над умывальником. Такое может случиться при монтаже подвесных конструкций.
    4.png

    Если конструкция окажется лишком высокой, человеку ростом ниже среднего, умываясь, придётся буквально заглядывать в раковину, не говоря о том, что детям потребуются очень высокие подставки для ног. 

    Высокому человеку будет комфортно с умывальником, возвышающимся над полом на 90 сантиметров или на 1 метр. Человеку среднего роста и ниже уже нужна высота от 90 до 80 сантиметров. Люди в семейной паре, как правило, разного роста, так что придётся идти на компромисс, выбирая среднее 85-90 сантиметров.  

    Если раковина по совместительству ещё и туалетный столик, выбирайте комфортную высоту, исходя из того, что вы будете за ним сидеть, а не стоять.

    А это безопасно для детей?

    Средняя рекомендуемая высота раковины в ванной комнате для дошкольников составляет 50 сантиметров, для детей младшего школьного возраста — 60 сантиметров. Если речь о подростке, прибавьте ещё десять сантиметров.

    Если ванная комната в квартире только одна, а вас много, нужно выбирать, чьё удобство в приоритете.
    1.png

    Что лучше: выбрать оптимальную высоту для взрослых или заниженный вариант для детей — вопрос спорный. Подобрать надёжную подставку для детских ног проще, чем потом переделывать ванную комнату в погоне за ростом ребёнка. С другой стороны: любая подставка — это потенциально травматичное решение, особенно если детей в семье много — лучше не оставлять их водные процедуры у раковины без присмотра или выбирать модель умывальника им под стать.  

    А если под раковиной есть что-то ещё?

    Планируете эргономично разместить под умывальником стиральную машинку — имейте в виду: конструкция может получиться высотой под метр. В этом случае спасёт специальная модель, предназначенная для монтажа над «стиралкой». Также увеличить высоту подстолья до неудобных цифр может встроенная система хранения. 

    5.png

    Высота тумбы с раковиной для ванной комнаты у разных производителей тоже может «плавать», заранее обратите на это внимание.

    А если раковина накладная?

    Выбрали так называемый умывальник-чашу вместо утопленной модели — учитывайте, что он будет возвышаться над подстольем, то есть к высоте напольной тумбы или подвесной конструкции добавьте высоту умывальника.

    2.png
    Высота установки — это расстояние от верхней кромки раковины до пола, а не от пола до подстолья.
    3.png

    Умывальники-чаши нужно выбирать одновременно с тумбой, чтобы не промахнуться с суммарной высотой.

    article

    Как выбрать душевую кабину для ванной комнаты?

    Душевая кабина – это современная и, чаще всего, высокотехнологичная замена привычным ваннам. Если раньше под этим подразумевался гремящий лоток, закрывающийся полиэтиленовой шторкой, то сегодня это сложный элемент сантехники. Как правильно выбрать хорошую душевую кабину и не прогадать?

    Решить, на какую высоту вешать раковину, необходимо ещё на этапе планирования ремонта, до укладки плитки. Эргономика в ванной — ваш ежедневный комфорт, а её отсутствие — ежедневный повод для раздражения.

    #Как выбрать #Бытовая техника

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    24.03.2020

    Топ-7 лучших чугунных ванн

    Чугун – настоящая классика сантехники. В наше время из него делают только ванны, однако в раньше можно было встретить и раковины, и унитазы, выполненные из этого материала. Постепенно от него отказываются, считая слишком тяжелым и консервативным, однако такие изделия до сих пор пользуются популярностью, так как имеют серьезные преимущества перед остальными.

    article
    17.03.2020

    Топ-7 лучших стальных ванн

    Стальные ванны – золотая середина между высокой ценой продукции из акрила и сложностями эксплуатации чугунной. Они легко устанавливаются, имеют широкий размерный ряд и долговечны. Главный секрет – выбор не только подходящей модели, но и производителя с хорошей репутацией. Мы представляем топ-7 лучших стальных ванн – свежий рейтинг 2020 года по результатам мониторинга отзывов в Интернете.

    article
    09.03.2020

    Топ-7 лучших акриловых ванн

    Акрил – передовой синтетический материал, который прочно занял место в ванных комнатах. Легкий, способный при производстве принимать любую форму, удобный в монтаже – он давно завоевал сердца потребителей. При кажущейся простоте изготовления рынок наполнили разнообразные по добросовестности бренды, которые поставляют как качественную, так и не очень продукцию.

    article
    22.02.2020

    Как разместить сантехнику в ванной комнате и ни о чём не пожалеть

    Расскажем, как разместить сантехнику в ванной, согласно принципам эргономики, вашим привычкам и здравому смыслу.

    article
    18.02.2020

    Дизайн ванной комнаты в морском стиле

    Отпуск пролетает незаметно, и вот мы снова возвращаемся в города, к работе и повседневной рутине. Но как хотелось бы продлить приятное время, проведенное на берегу моря! Этому призван помочь дизайн ванной комнаты в морском стиле.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера