11.09.2020 12:00

Как рассчитать плитку на стены ванной комнаты?

Содержание статьи:
    Дарья Филимонова
    Просмотры41502
    Как рассчитать плитку на стены ванной комнаты?

    Качественная облицовка стоит недешево, поэтому при покупке материала хочется сэкономить – приобрести ровно столько, сколько понадобится. И не хочется оказаться в ситуации, когда его вдруг не хватит, особенно если речь об эксклюзивных линейках. Как правильно рассчитать количество плитки на стены ванной комнаты точно и без значительного «перебора»? Давайте разберемся.

    Заранее скажем: покупать плитки нужно немного больше, чем получается по расчету. Огрехи при транспортировке, разрезании, укладки чреваты трещинами и разрушением, поэтому небольшой запас необходим. Также многие магазины сейчас предлагают функцию возврата материалов, если они не использовались и находятся в идеальном состоянии. Совсем по-другому обстоят дела, если панелей не хватает – в другой партии они могут отличаться по оттенку.

    замер площади

    Как рассчитать плитку в ванную на стены по формуле

    Рассчитать количество плитки на стену в ванной просто. 

    1. Узнайте площадь поверхности, которую необходимо покрыть плиткой. Для этого измерьте периметр (сумму длин всех стен) и высоту ванной. Полученные цифры помножьте друг на друга. 
    2. Узнайте площадь плитки. Для этого ее ширину умножьте на высоту.
    3. Вычисляем количество материала. Площадь стен делим на площадь одной плитки, округляем вверх – и получаем цифру, сколько надо плитки в ванную.

    Важно: таким образом вы вычислите площадь короба и количество плиток для него. Но мы же не будем покрывать дверные проемы и окна, если они есть? Поэтому, прежде чем приступать к третьему пункту расчета, мы должны из площади поверхности вычесть проемы и зоны, которые вы не хотите облицовывать (например, если зеркало приклеивается к стене).

    При расчете важно учесть запас – это плюс 10% к итоговой цифре. Если получится дробная цифра, округлите ее вверх до целой.

    Кроме панелей стандартных размеров, некоторые бренды выпускают изделия собственных параметров. Поэтому перед расчетами уже желательно определиться с производителем и продукцией, которую вы планируете использовать для ремонта.

    замер угла

    Встроенные объекты – как расчитать короб?

    Ванная комната – не обязательно идеальный прямоугольник. В ней могут быть выступы, перегородки, которые также необходимо покрыть плиткой. Однако площадь рассчитывается так же как для остальной поверхности – замеряется весь выступ. При этом нужно вычесть пространство примыкания элемента к стене. 

    Нередко встречается мнение, что площадь покрытия может быть даже меньше расчетной за счет межплиточных швов. Однако керамика укладывается встык, поэтому зазоры минимальны и возможны только из-за кривизны стен и неровной укладки. 

    Рекомендуется особенно тщательно отнестись к выравниванию – иначе панели могут повредиться или вовсе не лечь так, как задумано.

    Расчет плитки разных цветов и размеров

    Сегодня мало кто покрывает стены монохромно – глазу необходимо на что-то переключаться. Поэтому при составлении дизайн-проекта нужно рассчитать не только плитку в ванной для стен и пола, но и предусмотреть включение панелей другого цвета, формы или с рисунком.

    Как правило, сейчас включают такие элементы:

    • плитки разных цветов;
    • мозаика на сетке;
    • облицовка с рисунками;
    • лепные панно;
    • разнообразные бордюры и пр.

    замер площади

    При расчете нужно вычесть их площадь из общей для более точного результата. Поэтому важно понимание, что вы хотите разместить на стенах, для этого необходим дизайн-проект.

    Расчет облицовки – довольно простая процедура, даже с учетом дополнительных элементов. Если вы не уверены в его точности, то специалисты магазинов отделки в ТК «Ланской» подскажут, как рассчитать плитку на стены ванной комнаты самостоятельно или сделают это за вас.

    #Плитка #Как выбрать #Лайфхаки

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    12.08.2022

    Что лучше – бумажные или виниловые?

    Выбор покрытия для стен – занятие ответственное. И дело даже не в декоративных свойствах – благо, сейчас полиграфия развита, – а в эксплуатационных. «Поедет» ли полотно после наклейки, расплывется ли рисунок после попадания воды и не появится ли плесень под покрытием – все это зависит от основного материала и покрытия. Какие обои лучше – бумажные или виниловые? Давайте разберемся.

    article
    06.07.2022

    А вы знали: 7 интересных фактов про обои

    Бумажные обои появились ещё до нашей эры, было время, когда позволить себе этот отделочный материал могли только короли и очень состоятельные люди, когда-то обои вставляли в раму, а некоторые даже покрывали мехом. Но обо всем по порядку.

    article
    14.02.2022

    6 нетривиальных способов декорировать стену

    В этой статье мы не будем изобретать велосипед, но попробуем переосмыслить привычные приёмы декорирования, чтобы ваши стены были в тренде.

    article
    11.12.2021

    Какая штукатурка лучше – гипсовая или цементная?

    Современный рынок строительных материалов представляет огромное количество разнообразных составов. Такое огромное, что даже опытным строителям не сразу понять, нужны ли все эти присадки, добавки и пластификаторы, что они дадут? Какая штукатурка лучше – гипсовая или цементная? Давайте разберемся.

    article
    04.12.2021

    5 мифов об окрашенных стенах, которые пора развеять

    Окрашенные поверхности выделяют токсины, в ванной краска обязательно потрескается от влажности, стены под покраску должны быть идеально ровными. Или нет?

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера