18.08.2020 18:00

Обои для ванной: интересная альтернатива или деньги на ветер

Содержание статьи:
    Дмитрий Панфилов
    Просмотры1154
    Обои для ванной: интересная альтернатива или деньги на ветер

    Обои в помещениях с повышенной влажностью — обычное дело в зарубежных интерьерах, но в наших широтах к такой отделке влажных зон традиционно относятся с недоверием. Основания есть. А есть ли основания передумать и предпочесть керамической плитке обои для ванной комнаты? Рассказываем о минусах, плюсах и нюансах этого решения.

    Когда говорят «нет»

    Принято считать, что обои — это непрактичный выбор для влажных зон в ванной комнате и на кухне. Утверждение чересчур категоричное. Правильно подобранные и правильно наклеенные обои не доставят особых проблем в быту, не начнут отслаиваться и не потребуют частой замены. Но никто не будет спорить, что обои, какими бы правильными они ни были, менее долговечны, чем керамическая плитка или керамогранит. Так что, если ремонт планируется на века — выбор очевиден.

    article

    Кисть в руки: необычные способы окрашивания стен

    Практичный, бюджетный и трендовый кандидат на роль креативной отделки стены — краска.

    Обои и влажность становятся взаимоисключающими понятиями, когда речь о тонких бумажных изделиях, которым не потребуется много времени, чтобы отсыреть и потерять товарный вид.

    Сомнительные лайфхаки с просторов Рунета, предлагающие покрывать бумажные обои в ванной лаком, не стоит воспринимать всерьез. Обои для ванной должны быть водостойкими изначально.
    3.png

    Если нет возможности организовать в ванной комфортный для обоев микроклимат, предполагающий наличие хорошей вентиляции, от этого отделочного материала разумнее отказаться. Даже под влагостойкими обоями может завестись грибок. Помимо вентиляции помочь в борьбе с грибком может специальный обойным клей.

    Когда говорят «почему бы и нет?»

    Самая сильная сторона этого решения — декоративная.  Если подобрать выразительный принт, обои гарантируют вау-эффект и помогут сэкономить на декоре. Никаких дополнительных украшательств ванной комнаты не потребуется, если стены обращают всё внимание на себя.

    Обои с принтом интересно смотрятся в замкнутых пространствах, визуально они немного «съедят» метраж, зато помогут создать эффект волшебной шкатулки.
    5.png

    Ассортимент и декоративные возможности этого материала определенно шире, чем у привычной для влажных зон плитки. Кроме того, обои обойдутся дешевле керамики, даже если речь об элитных обоях, можно сэкономить на работе мастера.

    Если нужно красивое, быстрое и бюджетное решение, водостойкие обои для ванной — оптимальный выбор. Но нужно ещё грамотно ими распорядиться. 

    Какие нужны обои и где их клеить

    Подходящие кандидаты для влажных зон: моющиеся виниловые обои; недосягаемые для влаги и пара стеклообои, которые можно покрасить в любой цветт; жидкие влагостойкие обои. Обращайте внимание на маркировки, многие коллекции обоев специально предназначены для влажных зон.

    Влажная зона влажной зоне — рознь. Если стена непосредственно не взаимодействует с водой на регулярной основе, на неё можно смело клеить водостойкие обои.
    Безымянный.png

    От обоев стоит отказаться в зоне с самым высоким уровнем влажности — в душевой. Стены над ванной и над раковиной, для которых брызги — обычное дело, могут подружиться с жидкими обоями и стеклообоями, насчёт использования винила стоит подумать. В зарубежных проектах обои над раковиной встречаются часто, но нужно понимать, что это могут быть гостевые, а значит не подверженные частой эксплуатации, ванные комнаты.  

    Зоны в 60 см от края ванной и дальше считаются относительно сухими и подходящими для моющихся водостойких обоев — с незначительными брызгами и конденсатом они справятся.  

    По причине недостатка метража не все российские ванные располагают безопасными для обоев зонами, зато в раздельных санузлах обои можно клеить смело. 

    2.png

    На кухне обои можно спрятать под стеклянным или акриловым экраном, который обеспечит защиту от влаги и жира. Такая альтернатива кухонному фартуку в тренде.

    article

    Венецианская штукатурка: плюсы и минусы

    Люди, которые видят правильно наложенную венецианскую штукатурку впервые, часто не верят, что это не мрамор или вообще каменная отделка. Следующая фаза удивления: «Она что – светится?!».


    Обои для ванной комнаты — решение непривычное, но интересное. Всё больше дизайнеров выбирают обои для ванной как стилеобразующий элемент. Их можно использовать фрагментарно, сочетая с краской, декоративными панелями и любимой нами плиткой.

    #Обои #Как выбрать

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    25.12.2020

    Обои 2021: тренды для ваших стен

    Под какие материалы маскируются модные обои, чем туаль де жуи отличается от шинуазри, готов ли ваш интерьер к тиграм и журавлям, и можно ли отделать стены высушенной кожурой тыквы? Всё о трендах на обои 2021.

    article
    18.12.2020

    Родные стены: выбор материалов для отделки кухни

    Кухня вошла в жизнь русского человека в 1717 году с легкой руки Петра I. И название, и способ обустройства были заимствованы у немцев, так горячо любимых царем. До этого у россиян для приготовления еды были отдельные помещения, называемые «поварней» или «стряпущей избой». Поистине революционное событие в виде нового устройства кухни повлияло не только на русский быт, но и обогатило мировой опыт. Например, поочередная подача блюд — это число русское изобретение, взятое на вооружение европейскими поварами, работавшими при царском дворе.

    article
    16.12.2020

    Рейтинг настенной плитки 2020–2021

    Плитка остается одним из самых популярных отделочных материалов для стен ванной, санузла, а иногда и других помещений. На смену «казенным» одноцветным глянцевым квадратам пришли разнообразные формы, цвета и поверхности, которые подчеркнут индивидуальность любого помещения. Мы представляем вам наш собственный рейтинг настенной плитки 2020–2021 – расскажем вам о том, каким производителям и брендам стоит доверять.

    article
    07.11.2020

    Стены в спальне: 5 советов по отделке

    Если бы стены в спальне могли говорить, чтобы они бы сказали? Возможно: «Мы слышим соседский телевизор в два часа ночи» или «Этот оттенок краски в утреннем свете выглядит не так, как на образце производителя»? Рассказываем об отделочных решениях, которые точно понравятся стенам в вашей спальне.

    article
    05.10.2020

    Декоративные панели в интерьере квартиры

    Современные строительные материалы позволяют создать оригинальный дизайн помещения при относительно небольших затратах. Долгое время «золотым стандартом» были обои или штукатурка, а натуральная лепнина, камень и другие материалы казались недостижимой роскошью. Сегодня декоративные панели в интерьере квартиры позволяют оформить комнату в любом стиле.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера