07.03.2023 21:00

Кому верить: 7 интерьерных советов от культовых дизайнеров

Содержание статьи:
    Ева Корнеева
    Просмотры1635
    Кому верить: 7 интерьерных советов от культовых дизайнеров

    За каждым громким именем в дизайне интерьера стоит яркая личность, уникальный авторский стиль и самобытная философия. Концептами знаменитых дизайнеров можно вдохновляться, а некоторые их мысли взять на вооружение. Мы собрали ТОП-7 интерьерных советов, основанных на цитатах известных дизайнеров. 

    Рассказать личную историю 

    С тем, что интерьер должен быть продолжением своего владельца, согласится, наверное, каждый дизайнер. Главная в интерьере личность, а тренды, стили, цветовая гамма — только набор выразительных средств, с помощью которых личность может рассказать свою историю. 

    article

    Давайте разбираться: как правильно постелить ковёр

    Выбрать качественный ковёр, который впишется в интерьер — только полдела, нужно ещё правильно его постелить. Делимся идеями.

    Так Келли Уистлер — одна из самых влиятельных персон в мировом дизайне интерьера, известная как королева гламура, называет себя «слушателем» и «интерпретатором», главная задача которого рассказать личную историю клиента. 

    «Я создаю запоминающиеся истории с помощью цвета, текстур, узоров и форм, полных красоты, приключений и души».
    1.png

    Ей вторит молодой дизайнер Нейт Беркус, прославившейся своими эклектичными проектами: «Жилое пространства должно быть отражением образа жизни. Его задача — рассказать историю людей, живущих здесь уже много лет. Пусть интерьер меняется вместе с вами».  

    Заметим, что курс на индивидуальность — это не новомодный концепт, созревший в умах современных дизайнеров, его же придерживались именитые мастера прошлого Так прославленный декоратор Билли Болдуин утверждал: «Тот интерьер создан со вкусом, который отражает образ жизни владельца». А худшим преступлением дизайнера он считал пространство, в котором хозяин чувствует себя гостем. 

    Добавить юмора и иронии

    Гуру промышленного дизайна, философ и провокатор Филипп Старк однажды сказал: «Без ноты юмора дизайн бесчеловечен», и не раз подтвердил это, создавая лампы с абажурами в виде шляп и соковыжималки, напоминающие космические корабли инопланетных захватчиков. С ним полностью согласна ещё одна звезда от мира дизайна — именитая британка Кэтрин Айленд, утверждающая, что слово «Серьезно» стоит забыть, когда речь заходит о декоре. 

    Ироничные объекты помогают сделать интерьер интереснее, остроумнее и дружелюбнее, а главное: избежать избыточной серьезности. Именно она, по мнению многих знаменитых дизайнеров, заставляет интерьер выглядеть комично, в плохом смысле этого слова. 
    2.png

    Говоря о юморе, нельзя не упомянуть и одного из самых известных шутников и экспериментаторов от мира интерьерного искусства — Алессандро Мендини, который сетовал, что в современном ему мире очень редко можно встретить по-настоящему радостные интерьеры. Дизайнер считал своей задачей — воспроизвести ощущение безусловного счастья, свойственное детству. Чтобы понять о чем речь, достаточно вспомнить его серию штопоров «Anna» в виде жизнерадостных человеческих фигурок.

    Смешать 

    Отсутствие строгих рамок, смешение стилей и эпох, дружба антиквариата, дизайнерских объектов, хенд-мейда и масс-маркета — краткое описание того, что происходит в современном дизайне интерьера. Но большинство именитых дизайнеров увлекалось смешением стилей ещё до того, как это стало мейнстримовым явлением. Так ещё одна британка Келли Хоппен, написавшая 8 бестселлеров о дизайне интерьера, утверждает: «Я люблю смешивать дорогостоящие и очень дешевые материалы — они от этого только выигрывают». 

    3.png

    А уже упомянутый Билли Болдуин, ещё в середине прошлого века любивший сочетать в одном интерьере мебель разного происхождения, даёт совет: «Между предметами должна быть какая-то связь, тогда они станут хорошими соседями». Такую связь может обеспечить материал, фактура, рисунок или цвет. 

    3.2.png

    Выбрать главного героя 

    Ещё один полезный совет из книги Келли Хоппен: выбрать визуальный центр помещения, на котором будет концентрироваться внимание. Точкой притяжения взгляда, по мнению дизайнера, может стать мебель, зеркало или арт-объект, «главное, чтобы это был не обычный элемент обстановки, а выразительный акцент».

    4.png

    Другая Келли —  уже упомянутая королева гламура Уистлер, известна тем, что органично сочетает в своих проектах множество фактур, оттенков и деталей, а сделать это ей помогает всё тот же «главный герой» — самый выразительный элемент композиции, который не даёт интерьеру визуально рассыпаться на куски. 

    Вызвать эмоции с помощью цвета 

    Известный датский дизайнер Вернер Пантон полагал, что цвет в интерьере «важнее формы» и был буквально одержим колористикой. В 1970-х Пантон изучал влияние цветовой гаммы интерьера на эмоциональное состояние человека. Полем для эксперимента стала собственная квартира в Копенгагене, где каждая комната была полностью выполнена в одном ярком оттенке. 

    Цвета должны были создавать определенное настроение: побуждать к разговору, стимулировать умственную работу или успокаивать. Пантон был убежден, что ни один другой инструмент в арсенале дизайнера не способен вызвать столь сильный эмоциональный отклик.
    5.png

    Многие дизайнеры с ним согласны, но, стоит отметить, что всегда находятся и те, кто довольствуется скудной палитрой, больше увлекаясь формой, фактурой или функционалом. 

    Искать вдохновения у природы

    Природа всегда была главным источником идей и вдохновения для интерьерного дизайна. «Нет в мире дизайнера искуснее природы» — сказал Александр Маккуин. А одну из самых любопытных мыслей в сфере биофильного дизайна высказала Патрисия Уркиола — прославившаяся в Италии дизайнер испанского происхождения. Уркиола утверждает, что интерьер должен быть самодостаточен, как пейзаж. 

    «В любом интерьере должна быть независимость от человека, как у мшистых валунов и поваленных бурей деревьев, на которых сидеть удобно, но ты знаешь, что не ради тебя они такие, какие есть».
    6.png

    Избавиться от лишнего 

    Пока одни дизайнеры создают сложносочиненные детализированные интерьеры, склонные к творческому беспорядку, не боятся быть смешными и китчевыми, другие выбирают функционализм и минимализм. 

    Эту точку зрения хорошо отображает цитата прославленного британского дизайнера Теренса Конрана: «Хороший дизайн – это 98% здравого смысла и 2% эстетики».
    7.png

    Интерьеры Конрана избегали бесполезного, излишне сложного и эстетики ради эстетики, ставя во главу угла функцию и удобство.  

    Того же мнения придерживалась легендарная француженка Андре Путман, утверждавшая, что «стиль видит красоту в простоте». Ещё в юности Андре выбросила из своей комнаты всё, что сочла лишним, кроме железной кровати, стула и постера с картиной Миро.  

    Здесь нужно понимать: когда дизайнеры говорят о бесполезном, такие вещи как объекты искусства к этой категории они, как правило, не относят: искусство в интерьере вызывает позитивные эмоции, а это безусловная польза. 

    article

    Дизайнер Вернер Пантон и его работы

    Вернер Пантон – знаменитый датский дизайнер, который известен своим революционным подходом в создании неповторимых интерьеров, футуристической мебели и креативных светильников...

    Дизайн интерьера — во многих аспектах наука неточная и, как вы могли заметить, некоторые из приведенных советов противоречат друг другу. Так кому же из дизайнеров верить? Тем, чьи слова и проекты вызывают в вас отклик.

    #Дизайнер #Знаменитые дизайнеры

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    11.02.2024

    Как преобразить интерьер к весне

    Пусть за окном ещё долго будет лежать снег, впустить весеннее настроение в интерьер можно уже сейчас. Рассказываем, как обновить жилое пространство и поднять себе настроение после затяжной зимы.

    article
    04.02.2024

    5 доступных способов сделать интерьер гостиной визуально дороже

    Гостиная — самая «‎показательная»‎ комната в интерьере. Хочется, чтобы она была и уютной и эффектной. Как сделать интерьер гостиной более статусным и не потратить много денег? Рассказываем.

    article
    28.01.2024

    Интерьер в стиле софт-минимализм: разбираемся в новом тренде

    Минимализм остаётся ведущим направлением современного дизайна. Но, как любое модное явление, он не может долго существовать в неизменном виде, интерьерный минимализм эволюционирует, предлагая более мягкую одомашненную версию.

    article
    24.01.2024

    Модные цвета в интерьере 2024

    Нежные пастельные тона, умиротворяющие цвета земли, вкусные оттенки сливочного масла, оливок, вина и французского ликера — среди модных цветов 2024 года найдется вариант для любого интерьера и состояния души. Выбираем.

    article
    15.01.2024

    Давайте разбираться: как устроить каминную зону в квартире

    Сегодня камин в квартире выполняет больше эстетическую, нежели утилитарную функцию, ведь, как известно, смотреть на огонь можно вечно, даже если он не настоящий. Какую альтернативу дровяному камину выбрать для квартиры?

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера