30.01.2020 12:31

По полочкам: правила расстановки декора

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры247
    По полочкам: правила расстановки декора

    «Воздушные» стеллажи и открытые полки — лёгкая современная альтернатива массивным шкафам и сервантам. В таких системах хранениях всё на виду. Чтобы не возникло ощущения захламленности, к расстановке вещей на полках нужно подойти «‎по-дизайнерски». Расскажем, как создать гармоничную композицию и добиться выразительного эффекта малыми средствами. Спойлер: перфекционистам понравится. 

    Симметрия и асимметрия

    Дизайнеры не рекомендуют расставлять все предметы на полках абсолютно симметрично. Симметричными группами могут располагаться только некоторые из них. Это позволит создать визуальную точку опоры.

    article

    Элементарно: как собрать интерьер в английском стиле

    Узнаем, как зарождался английский стиль в интерьере и какие метаморфозы он претерпел, дойдя до наших дней.

    Стопки книги на одном стеллаже можно разложить вертикально, горизонтально и даже под углом. Это всегда смотрится интереснее ровных рядов. Разбавляйте домашнюю библиотеку элементами декора, располагая их между стопками или на книгах.
    0.png


    Самая интересная разновидность симметрии — отзеркаливание, когда предметы размещаются на полках друг напротив друга схожими группами. Точность не нужна, легкая асимметрия снова приветствуется.

    Безымянный.png

    Полезная площадь

    Выстроив книги в один ряд, как в книжном магазине, мы всегда теряем полезную площадь. Задействуйте всю глубину полки. 

    На задний план выносятся крупные предметы: картины, фото и постеры в рамах или крупноформатные книги в красивом издании. На переднем плане располагаются горизонтальные стопки книг и мелкий декор. Такие многослойные композиции потребуют определенного мастерства — всего пара лишних деталей и вместо многослойности мы получаем захламленность. 

    Ещё одно правило: визуально тяжелые предметы располагаем на нижних полках, визуально лёгкие — на верхних.
    Безымянный4444.png

    На полках помимо книг и декора должен присутствовать третий «ингредиент» — воздух, в противном случае вся декоративная композиция сольётся в пестрое пятно и будет смотреться аляповато.  

    Если вы еще не обзавелись коллекцией декора или домашней библиотекой, не бойтесь оставлять полки полупустыми, а некоторые даже полностью пустыми. Во-первых, правило «лучше меньше, да лучше», работает всегда, во-вторых, со временем ваши полки всё равно «обрастут» предметами.

    333.png

    Креативное решение — заполнить «п‎устоты» на полках мобильными осветительными приборами. 

    Цвет

    Декор не должен противоречить основной цветовой гамме интерьера. Подбираем либо нейтральный вариант в тон базовым оттенкам в комнате, либо выбираем контрастные оттенки для интерьерных акцентов. Во втором случае цветовая гамма декоративной композиции должна перекликаться с другими элементами в пространстве, например с обивкой мягкой мебели или с узором на ковре.  

    Вариант подобрать декор в цвет интерьера, чаще всего не подходит владельцам обширной домашней библиотеки. Здесь есть три пути. Первый: попросту смириться с пестротой на полках. Второе решение не для ленивых — прятать книги в обложки, а всякие мелочи в коробках и/или корзинках. Третий вариант самый креативный — сортировать декор, стопки и ряды книг по цвету.

    Особенно эффектно смотрится цветовой градиент.
    2.png

    Актуальное цветовое решение — контрастная стена на заднем плане. Выбирайте яркий или глубокий тёмный оттенок краски или обои с интересным принтом.

    article

    Жизнь в розовом цвете: интерьер в стиле Карима Рашида

    Карим Рашид в своем творчестве сумел объединить минимализм с сочной экспрессией, доказывая, что фантазия и изобретательность настоящего художника не знают границ.

    Главное — поддерживать порядок на полках, иначе даже самая продуманная композиция быстро потеряет «дизайнерский» вид.

    #Вдохновение #Декор #Лайфхаки

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    20.02.2020

    Погода в доме: 5 нужных приборов из ТК «Ланской»

    Жилой интерьер — это прежде всего зона комфорта и здоровый микроклимат и только потом эстетика и дизайн. Но обычно хочется всего и сразу. Мы собрали ТОП-5 бытовых приборов из ТК «Ланской», которые сделают ваш быт комфортнее и гармонично впишутся в интерьер. 

    article
    16.02.2020

    7 лайфхаков для эргономичного хранения вещей

    Слишком много места в квартире не бывает. Зато бывает слишком много вещей. Мы собрали 7 простых лайфхаков, которые помогут грамотно распорядиться пространством и не захламлять интерьер.

    article
    12.02.2020

    Антидизайн в интерьере: стиль или безумие?

    Уникальность, иррациональность, смелое смешение стилей и полное презрение к правилам. Расскажем о самом сумасбродном и амбициозном явлении в истории дизайна интерьеров, получившем название «антидизайн».

    article
    11.02.2020

    5 интерьерных трендов из ТК «Ланской»

    Разбираться в трендах — только полдела, нужно ещё знать, где их найти. Мы составили мини-путеводитель по горячим интерьерных хитам 2020 года, которые можно найти в салонах ТК «Ланской».

    article
    06.02.2020

    Кухня 2020: горячие тренды

    Современная кухня всё меньше походит на кухню. К началу нового десятилетия она успела избавиться от бесполезного декора и обрасти новыми функциональными трендами. Расскажем всё об актуальном дизайне кухни 2020.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера