22.09.2019 11:18

Силумин или латунь – какой смеситель лучше?

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры557
    Силумин или латунь – какой смеситель лучше?

    Сантехника ломается в самый неподходящий момент. В магазине наспех вы покупаете с виду приличный смеситель по очень низкой цене, ничего не подозревая. И через три месяца история повторяется – материал оказался слишком слабым. Давайте научимся выбирать качественную сантехнику и разберемся: силумин или латунь – какой смеситель лучше?

    Занимательная металлургия

    Наука и промышленность идут рука об руку. Новые научные достижения призваны улучшить качество жизни, в том числе удешевить производство не только как процесс, но и сам продукт. При этом нередко страдает и качество, как вышло с силумином в товарах для широкого потребления.

    силумин

    Силумин – это сплав алюминия, кремния и различных металлических добавок в небольших количествах. Разработан в XX веке. Он сохранил в себе малый вес, легкость в обработке, но стал прочнее алюминия, хотя и мягче дюралюминия (применяется в авиационной промышленности). Его  используют для изготовления лодочных моторов и других изделий, где важна прочность и легкость.

    Латунь – сплав меди и цинка, известный еще до нашей эры. Его главные свойства – устойчивость к коррозии и прочность. Издревле его использовали при создании оружия, украшений (фальшивое золото). 

    С момента начала конструирования производственных машин, в том числе паровых, латунь стала неотъемлемым материалом механизмов. 

    Из нее делали шестерни, в том числе принимающие на себя большую нагрузку. Сейчас она используется в производстве газовых турбин, химического оборудования, техники для пищевой промышленности. Гайки и арматура из этого материала применяется в различных отраслях производства, в строительстве и быту.

    латунь

    Вроде, хорошие материалы, но в чем загвоздка? Рассмотрим по одному.

    Латунь

    Смесители из латуни – это надежность, проверенная временем. В продаже есть модели как естественного желтого цвета, так и покрытые хромом. Их основные характеристики:

    • износостойкие – служат порядка 50 лет и более;
    • не ржавеют;
    • прочные;
    • красивый внешний вид – изделия хорошо полируются;
    • не портятся под действием солей металлов в воде.

    смеситель из латуни

    К недостаткам можно отнести возможность окисления на нехромированных открытых поверхностях – появляется характерный зеленоватый налет, который убирается сухой тряпкой, а в тяжелом случае – содой. 

    Главная проблема смесителей из латуни – высокая цена.

    Силумин

    Будучи инновационным материалом, силумин обладает рядом положительных качеств, оттого и дорог. Поэтому для удешевления производства используется метод порошковой металлургии: изделия не отливаются, а термически прессуются из смеси порошков металлов и неметаллов, а затем дорабатываются до итоговой конфигурации. 

    В случае с бытовыми смесителями процесс значительно упрощается, поэтому изделие получается значительно менее прочным, чем могло бы быть при отливке из того же материала. Чем плохи смесители из силумина?

    • Малый срок службы – максимум пару лет.
    • Ломкие – могут расколоться просто при замене прокладок и затягивании гаек.
    • Царапаются.
    • Под воздействием воды могут выступать на поверхность соли присадок.
    • При некачественном спекании могут быть пористыми и пропускать в структуру воду, которая будет разрушать материал изнутри.
    • Заменить проще, чем починить (легко срывается резьба).

    силуминовый смеситель

    Что в смесителях из силумина хорошего? Малый вес и низкая цена – на этом преимущества заканчиваются.

    Итак, в споре, что лучше – латунь или силумин в смесителе, выигрывает латунь. Изделия из нее дороже, но надежнее и удобнее в эксплуатации. В магазинах сантехники ТК «Ланской» вы сможете подобрать продукцию на любой кошелек и в любом дизайне. 

    #Что лучше #Душ

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    22.01.2020

    Смесители для раковины: 5 актуальных вариантов

    В погоне за удобством и износостойкостью, главное не упустить из виду третьего «‎кита» — визуальную  гармонию. Мы собрали ТОП-5 актуальных вариантов смесителей из ТК «‎Ланской» для разных интерьерных стилей.

    article
    15.12.2019

    Модный интерьер ванной комнаты: 5 трендов

    Попробуем угнаться за всеми трендами сразу и посмотрим, каким будет модный интерьер ванной комнаты в 2020 году.

    article
    24.11.2019

    Что лучше поставить – ванну или душевую кабину?

    Высокие технологии помогают максимально эффективно обустроить свой быт и облегчить жизнь. Если раньше отсутствие ванны и наличие вместо нее душевого поддона воспринималось как верх необустроенности, то сегодня многие отказываются от нее ради высокотехнологичных душевых кабин. Что лучше поставить – ванну или душевую кабину?

    article
    13.11.2019

    Выбираем сантехнику для маленькой ванной комнаты

    Когда квадратные метры можно пересчитать по пальцам одной руки, приходится искать компактные решения. Рассказываем о тонкостях выбора сантехники для маленькой ванной.

    article
    05.08.2019

    Как избавиться от черной плесени в ванной комнате?

    Ванна – одно из самых уютных мест в квартире. Чтобы оно было максимально комфортным, мы делаем дорогой ремонт, прибегаем к услугам дизайнера. Но есть одна вещь, которая сведет на нет все попытки благоустройства – внезапно появившиеся черные пятна, которые практически невозможно вывести.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера