22.09.2019 11:18

Силумин или латунь – какой смеситель лучше?

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры127
    Силумин или латунь – какой смеситель лучше?

    Сантехника ломается в самый неподходящий момент. В магазине наспех вы покупаете с виду приличный смеситель по очень низкой цене, ничего не подозревая. И через три месяца история повторяется – материал оказался слишком слабым. Давайте научимся выбирать качественную сантехнику и разберемся: силумин или латунь – какой смеситель лучше?

    Занимательная металлургия

    Наука и промышленность идут рука об руку. Новые научные достижения призваны улучшить качество жизни, в том числе удешевить производство не только как процесс, но и сам продукт. При этом нередко страдает и качество, как вышло с силумином в товарах для широкого потребления.

    силумин

    Силумин – это сплав алюминия, кремния и различных металлических добавок в небольших количествах. Разработан в XX веке. Он сохранил в себе малый вес, легкость в обработке, но стал прочнее алюминия, хотя и мягче дюралюминия (применяется в авиационной промышленности). Его  используют для изготовления лодочных моторов и других изделий, где важна прочность и легкость.

    Латунь – сплав меди и цинка, известный еще до нашей эры. Его главные свойства – устойчивость к коррозии и прочность. Издревле его использовали при создании оружия, украшений (фальшивое золото). 

    С момента начала конструирования производственных машин, в том числе паровых, латунь стала неотъемлемым материалом механизмов. 

    Из нее делали шестерни, в том числе принимающие на себя большую нагрузку. Сейчас она используется в производстве газовых турбин, химического оборудования, техники для пищевой промышленности. Гайки и арматура из этого материала применяется в различных отраслях производства, в строительстве и быту.

    латунь

    Вроде, хорошие материалы, но в чем загвоздка? Рассмотрим по одному.

    Латунь

    Смесители из латуни – это надежность, проверенная временем. В продаже есть модели как естественного желтого цвета, так и покрытые хромом. Их основные характеристики:

    • износостойкие – служат порядка 50 лет и более;
    • не ржавеют;
    • прочные;
    • красивый внешний вид – изделия хорошо полируются;
    • не портятся под действием солей металлов в воде.

    смеситель из латуни

    К недостаткам можно отнести возможность окисления на нехромированных открытых поверхностях – появляется характерный зеленоватый налет, который убирается сухой тряпкой, а в тяжелом случае – содой. 

    Главная проблема смесителей из латуни – высокая цена.

    Силумин

    Будучи инновационным материалом, силумин обладает рядом положительных качеств, оттого и дорог. Поэтому для удешевления производства используется метод порошковой металлургии: изделия не отливаются, а термически прессуются из смеси порошков металлов и неметаллов, а затем дорабатываются до итоговой конфигурации. 

    В случае с бытовыми смесителями процесс значительно упрощается, поэтому изделие получается значительно менее прочным, чем могло бы быть при отливке из того же материала. Чем плохи смесители из силумина?

    • Малый срок службы – максимум пару лет.
    • Ломкие – могут расколоться просто при замене прокладок и затягивании гаек.
    • Царапаются.
    • Под воздействием воды могут выступать на поверхность соли присадок.
    • При некачественном спекании могут быть пористыми и пропускать в структуру воду, которая будет разрушать материал изнутри.
    • Заменить проще, чем починить (легко срывается резьба).

    силуминовый смеситель

    Что в смесителях из силумина хорошего? Малый вес и низкая цена – на этом преимущества заканчиваются.

    Итак, в споре, что лучше – латунь или силумин в смесителе, выигрывает латунь. Изделия из нее дороже, но надежнее и удобнее в эксплуатации. В магазинах сантехники ТК «Ланской» вы сможете подобрать продукцию на любой кошелек и в любом дизайне. 

    #Что лучше #Душ

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    05.08.2019

    Как избавиться от черной плесени в ванной комнате?

    Ванна – одно из самых уютных мест в квартире. Чтобы оно было максимально комфортным, мы делаем дорогой ремонт, прибегаем к услугам дизайнера. Но есть одна вещь, которая сведет на нет все попытки благоустройства – внезапно появившиеся черные пятна, которые практически невозможно вывести.

    article
    15.06.2019

    Как выбрать душевую кабину для ванной комнаты?

    Душевая кабина – это современная и, чаще всего, высокотехнологичная замена привычным ваннам. Если раньше под этим подразумевался гремящий лоток, закрывающийся полиэтиленовой шторкой, то сегодня это сложный элемент сантехники. Как правильно выбрать хорошую душевую кабину и не прогадать?

    article
    09.04.2019

    Какую ванну выбрать – чугунную, акриловую или стальную?

    Ванна – не просто сантехническое оборудование, а место наибольшего расслабления и отдыха. Здесь человек максимально сосредоточен на себе и уходе за своим телом. Комфорт зависит от правильного выбора сантехники. Какую ванну выбрать – чугунную, акриловую или стальную?

    article
    22.03.2019

    Гидромассажные ванны: плюсы и минусы

    Личный спа-салон, из которого не нужно уходить? Бесплатный массажист в любое удобное время? Все это – гидромассажная ванна. Прихоть или неотъемлемая часть комфортной жизни? Давайте разберемся.

    article
    20.11.2018 13:49

    Какую душевую кабину выбрать: открытую или закрытую

    Как выбрать душевую кабину для ванной и не пожалеть об этом

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера