06.10.2020 22:35

Чем лучше покрасить деревянный пол?

Содержание статьи:
    Дарья Филимонова
    Просмотры533
    Чем лучше покрасить деревянный пол?

    В городских квартирах и больших коттеджах сейчас все больше используют современные напольные покрытия – ламинат, разнообразную плитку. Но есть и любители классики – паркета, паркетной доски. На вопрос, чем лучше покрасить деревянный пол, они, не задумываясь, ответят: лаком. Редкий дизайн предполагает окрашивание краской, однако и такие варианты возможны.

    Чаще всего с необходимостью покрасить деревянный пол мы сталкиваемся на даче. Во-первых, этот материал в дачных домах наиболее популярный. Во-вторых, если речь идет о неотапливаемых летних домах, покрытие от перепадов температуры и высокой влажности портится гораздо быстрее, чем капитальных коттеджах и городских квартирах. Поэтому вопрос, чем лучше покрасить деревянный пол в доме, чтобы краска держалась дольше, а пол не портился, – актуален.

    крашение пола

    Какие покрытия подходят для деревянного пола

    Существует два основных вида лакокрасочных изделий для пола – это лак и краска. Лак отличается прозрачностью и минимальным количеством пигмента. Различие сортов зависит, преимущественно, от условий применения деревянного покрытия.

    Краска имеет значительно большее количество разновидностей:

    • масляные – самые популярные в недалеком прошлом;
    • акриловые;
    • алкидные;
    • полиуретановые и резиновые – очень редкие и дорогие разновидности.
    article

    Какие лаги использовать для пола?

    Укладка пола на лаги – традиционный способ монтажа, который применялся в старину во многих домах. Сейчас в многоквартирных домах, особенно новостройках, чаще применяется бетонная стяжка – однако, не для каждого типа здания она подходит. Загородный дом (особенно каркасный), веранда, беседки на участке и, конечно, в квартирах используются именно деревянные опоры. Какие лаги использовать для пола, чтобы они служили как можно дольше? Давайте разберемся.

    Вообще, зачем красить пол, особенно если речь идет о даче или загородном доме? Существует несколько причин:

    • защита от механических повреждений – в частности, истирания;
    • оберегает древесину от паразитов, сырости и гниения;
    • помогает надолго сохранить привлекательный и аккуратный внешний вид.

    Различные средства на основе воска или масел также могут защищать доски и ухаживать за ними, однако в таком случае покрытие будет требовать постоянного внимания и бережного обращения. Это, несомненно, экологичный выбор, так как доски в итоге дышат, однако больше подходит для квартир или коттеджей, где живут постоянно.

    Выбирая, чем покрасить деревянный пол в доме, ознакомьтесь с преимуществами и недостатками обоих видов покрытия.

    Плюсы и минусы лака

    Лак прозрачен и покажет все несовершенства древесины. Он ложится красиво только на идеально гладкую поверхность – только в этом случае пол будет красиво блестеть. Однако и все достоинства будут видны тоже – красивый рисунок доски, плавные переходы. 

    Пигментированные составы придают покрытию приятный оттенок, при аккуратном подборе даже обыкновенная сосна может выглядеть как благородные сорта древесины.

    окраска пола

    Слабое место лака – перепады температуры. Именно поэтому в неотапливаемых помещениях рекомендуется использовать лак для наружных работ или яхтенный. Он достаточно прост в нанесении, хорошо застывает и подчеркивает золотистые оттенки натурального дерева. Его слой эластичен и не трескается при падении тяжелых предметов (в отличие от мебельного), а также хорошо выдерживает минусовые температуры.

    Достоинства и недостатки краски

    Краска – оптимальный вариант для покраски деревянного пола на даче или в загородном доме. Она скроет неровности древесины, а самое главное – огрехи предыдущей покраски. Самые лучшие составы для покрытия пола в таких условиях – алкидные эмали и краски, а также из акрила. Они не требуют предварительной грунтовки и очистки поверхностей. 

    Важно! Алкидные краски хорошо ложатся только поверх старой масляной, акриловые – поверх любой.

    Масляные краски очень быстро изнашиваются и не переносят замораживания – трескаются. А акрил и алкиды, наоборот, хорошо переносят зиму, хорошо покрывают доски и защищают от внешних воздействий. Плюс акрила для пола еще и в том, что их можно колеровать в любой оттенок при покупке.

    пол на даче

    Выбирая, чем лучше покрасить деревянный пол, стоит принимать во внимание комплекс факторов – в каком помещении находится покрытие, какие условия эксплуатации, чего хочется от внешнего вида. Наконец, какой дизайн помещения подразумевается. Учитывая эти нюансы, специалисты магазинов лаков и красок в ТК «Ланской» подскажут вам наиболее подходящий вариант.

    #Доска #Что лучше #Дерево #Краска #Цвет

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    15.02.2021

    Какой плинтус выбрать для пола: 4 популярных варианта

    У плинтуса важная миссия — скрывать щели в примыкании напольного покрытия. Это функциональный элемент, облегчающий процесс уборки и визуальное связующее звено между отделкой стен и пола. Рассказываем, какой плинтус выбрать для пола.

    article
    13.01.2021

    Какую напольную плитку лучше выбрать?

    Выбор напольного покрытия при ремонте диктуется сочетанием необходимого дизайна и эксплуатационных свойств материала, особенно если речь идет о плитке. При этом разнообразие ассортимента, представленного на рынке, может запутать и смутить даже тех, кто имеет четкое представление, что хотелось бы видеть. Какую напольную плитку лучше выбрать? Давайте определимся с основными критериями.

    article
    22.12.2020

    Что лучше – ламинат или плитка ПВХ?

    В 90-е годы XX века ламинат произвел настоящий фурор в сфере отделки квартир, домов и бизнес-помещений. Красивый, как паркет, но значительно дешевле, укладывать и ухаживать за ним намного проще. Новинку оценили по достоинству. Время идет, в продаже появляются более передовые материалы, например, кварцвинил. Что лучше – ламинат или плитка ПВХ?

    article
    18.12.2020

    Какой выбрать клей для напольной плитки?

    Напольная плитка относится к таким покрытиям, которые заменяются достаточно трудоемко – нередко необходим полный демонтаж, с пылью, грязью и, кажется, впустую потраченными силами. Поэтому необходимо тщательно выбирать не только сами панели, но и клеящий состав. Магазины поражают разнообразием, поэтому, чтобы помочь вам немного ориентироваться в нем, мы расскажем, какой клей выбрать для напольной плитки.

    article
    13.12.2020

    Метлахская плитка: материал с историей

    Её фрагменты подняли с затонувшего «Титаника», она украшает интерьеры Большого театра и Кёльнского собора, а по эксплуатационным свойствам сопоставима с современным керамогранитом.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера