24.08.2019 23:08

Чем отделать потолок на кухне?

Содержание статьи:
    Дарья Филимонова
    Просмотры118
    Чем отделать потолок на кухне?

    В квартире есть три экстремальные в эксплуатации зоны, где отделка должна отвечать особым требованиям – это кухня, ванная и санузел. Это касается не только пола, стен, на которые непосредственно оказывается механическое воздействие. Чем отделать потолок на кухне, чтобы он дольше радовал хозяев?

    Покрашенный потолок

    Основная угроза

    Есть несколько факторов, которые наносят наибольший вред потолку на кухне:

    • высокая температура;
    • высокая влажность;
    • запахи;
    • брызги масла, жира;
    • возможные протечки водопровода у соседей сверху (на кухне находится одна из мокрых зон квартиры – раковина).

    Таким образом, потолочное покрытие должно отвечать следующим главным требованиям:

    • хорошо и несложно мыться;
    • дышать;
    • защищать от протечек или скрывать их;
    • не деформироваться, сохранять свой вид, крепко держаться;
    • не поддерживать горение;
    • не выделять вредных веществ в обычных бытовых условиях и при нагревании.

    Рассмотрим популярные способы и выясним, чем лучше отделать потолок на кухне в квартире.

    Оклейка потолка плиткой

    Покраска

    Существуют несколько видов покрытия потолка различными составами, которые можно свести к окрашиванию. Наиболее традиционный – побелка. Ее минусы – небезопасность при нанесении (используется известь), поверхность редко получается идеально ровной. Из-за рельефа такой потолок впитывает в себя все запахи, а при попадании влаги обязательно появится темное пятно. Мыть его сложно.

    Другой вариант – собственно, окрашивание красками. Современные составы предполагают предельную безопасность, водостойкость, а благодаря пигментам – возможность тонирования состава.

    Специалисты рекомендуют обратить внимание на водно-акриловые составы с латексными присадками. 

    Покраска – наиболее простой и дешевый вариант отделки потолка на кухне. К сожалению, она не предполагает особого дизайнерского размаха, а при интенсивной готовке лет через пять потолок будет нуждаться в ремонте.

    Оклейка

    Еще один способ отделки потолка – оклеивание. Используются либо специальная потолочная плитка, либо обои. У обоих материалов есть свои особенности. 

    Плитка из вспененного материала хорошо замаскирует неровности потолка. Она очень просто клеится, разрезается ножницами на необходимые детали и окрашивается водно-акриловыми красками. К недостаткам можно отнести общий несколько устаревший вид. Также нередко создается ощущение, что потолок становится ниже. 

    Из-за пористой структуры плитка хорошо впитывает все кухонные запахи. К счастью, она недорогая и демонтируется так же просто.

    Обои сейчас очень редко используют, так как они требуют идеально ровной поверхности без малейшей щербинки. Их можно использовать в еврокухнях, где кухня объединена с гостиной или столовой – благодаря отличным декоративным свойствам. Однако рекомендуется покупать моющиеся обои, так как другие не выдержат регулярной уборки и устранения пятен жира.

    Подвесные реечные конструкции

    Подвесные конструкции

    Состоят из реек или плит, изготовленных из ПВХ или металла. Они более сложные в монтаже, так как требуют установки каркаса и иногда – обрезки деталей. Еще одна негативная черта – «съедают» высоту помещения. 

    Однако есть и плюсы:

    • легко моются любыми моющими средствами (избегать воздействия кислот, так как они могут повредить материал);
    • долговечны;
    • возможна организация встроенного освещения и дополнительных вентиляционных отверстий;
    • скрывают несовершенства базового потолка.

    Натяжные потолки

    Полотна из ПВХ или специальной ткани идеальны для кухни. Они хорошо выдерживают влажность и тепло, отлично моются и не впитывают запахи. Если не делать сложных систем встроенного освещения или многоярусных композиций, то высота потолка «съедается» незначительно. 

    Натяжной потолок на кухне

    Большой плюс перед другими вариантами – возможность удерживать воду при затоплении, а после слива – возвращать свое первозданное состояние. 

    Сотрудники отделов декорактивно-отделочных материалов ТК «Ланской» охотно поделятся с вами другими секретами и подскажут, чем отделать потолок на кухне, чтобы он был красивым и практичным одновременно.

    #Что лучше #Обои #Как выбрать

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.
    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера