09.09.2019 12:58

Чем отделать потолок в квартире: обзор популярных способов

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры12996
    Чем отделать потолок в квартире: обзор популярных способов

    Ремонт квартиры или дома – занятие хлопотное. Чтобы все работы прошли быстро и легко, необходимо их четко распланировать и определиться с нужными строительными инструментами и материалами. Чем лучше отделать потолок в квартире, чтобы ремонт не раздул бюджет, не отнял много сил и продержался долго? 

    Дешево, красиво, надолго – чем лучше отделать потолок?

    Чтобы выбрать способ отделки любых поверхностей в квартире, нужно найти равновесие между собственными возможностями и желаниями. Учитывается:

    • дизайн-проект;
    • стоимость материала и его нанесения – при расчетах часто упускают из виду стоимость инструмента, а также цену дальнейшего ухода, поддержания в первозданном виде и время, через которое необходима замена;
    • устойчивость при эксплуатации в условиях различных помещений – например, потолочные обои не рекомендуются для ванных комнат из-за влажности и возможной плесени;
    • долговечность – «поставил/покрасил и забыл»;
    • простота монтажа – некоторые дешевые материалы сложны в нанесении, а установку других лучше доверить профессионалам;
    • дополнительные работы – например, выравнивание поверхностей.

    Потолки в гостиной

    Для каждого помещения можно выбрать что-то свое. Наиболее популярными вариантами считаются:

    • побелка, покраска;
    • наклеивание обоев;
    • нанесение жидких обоев;
    • приклеивание плитки;
    • навесные конструкции;
    • натяжные полотна.

    Поговорим подробнее об их достоинствах и недостатках.

    Побелка или покраска

    Наиболее недорогие способы привести потолок в порядок. Различия – в материалах, их нанесении и подготовке поверхности. В случае побелки используется гашеная известь, которая наносится валиком, кистью или методом разбрызгивания. Основные минусы – такую поверхность нельзя мыть, она хорошо притягивает грязь, пыль и щедро пачкает тех, кто прикоснулся. На вид она получается шероховатой, и единственный плюс побелки – дешевизна.

    Покраска требует тщательного подхода к выравниванию поверхности и нанесение составов в несколько этапов – шпаклевка, грунтовка, непосредственно окрашивание.

    Этот способ хорош для любого жилого помещения, так как не требователен к температуре и влажности, поверхность легко моется, противогрибковые компоненты не дают размножаться плесени, а колеровка помогает добиться цвета любой насыщенности. Отделать потолок дешево и красиво таким способом наиболее просто, единственный нюанс – необходимость тщательного выравнивания и предварительной зачистки.

    окрашивание потолка

    Обои

    Оклейка потолка обоями применяется редко. Это обусловлено сложностью процесса нанесения, заметности несовершенств и особенностей подбора. Например, в небольших помещениях стоит избегать крупных рисунков – это сделает пространство еще меньше.

    Посоветуйтесь с дизайнером: сочетание отделки стен и потолка может дать эффект «коробочки» – сжимающегося пространства.

    Гладкий материал требует идеально выровненной и зашпаклеванной поверхности, поэтому для потолка чаще выбирают объемные обои, маскирующие неровности. Еще одна проблема – сложность совмещения рисунка на рулонах и наклейка больших полотнищ: это практически невозможно сделать в одиночку.

    Вариант, сочетающий в себе бумажное покрытие и простоту покраски – жидкие обои. Смесь целлюлозной крошки с декоративными составами наносится, как шпаклевка. Не требуется особо тщательного выравнивания потолка, есть возможность использовать разные цвета и создавать узоры. Единственный недостаток – высокая цена. Также не рекомендуется использовать обои вообще в ванной и санузле – пористая структура станет отличным домом для плесени.

    потолочные обои

    Потолочная плитка

    Простой и недорогой способ оклеивания потолка. Если нужно отделать потолок в квартире дешево и с минимумом усилий – то, что надо. Поверхность часто не нуждается ни в шпаклевке, ни в выравнивании. Основное вещество – пенополистирол, не выделяющий вредных веществ, благодаря чему такой вид покрытия можно использовать в любых жилых помещениях. Исключения – ванная, так как пористая структура может стать «домом» для грибка.

    Приклеивание занимает мало времени, для него понадобится:

    • плитка (высчитывается по площади поверхности);
    • клей (все варианты «жидких гвоздей»);
    • карандаш для разметки;
    • канцелярский нож для вырезания отверстий или подгонки по размерам;
    • стремянка.

    Для оформления перехода от стены к потолку нужен потолочный плинтус. Нередко, чтобы придать благородный вид, плиты после засыхания красят водоэмульсионная краской. Обратите внимание: клей при сушке может выделять вредные вещества, поэтому в это время не стоит долго находиться в комнате.

    наклеивание потолочной плитки

    Подвесные конструкции

    Их суть – монтаж в стены или потолок креплений, на которые крепятся (или просто укладываются) пластины покрытия. Чаще всего они квадратные или в виде длинных полос, но возможны и другие геометрический формы. Основной материал – пластик, металл, гипсокартон. К главным преимуществам относится:

    • возможность эксплуатации в любом помещении;
    • разнообразие фактур, цвета, типов покрытия;
    • подходит даже для кривых потолков с межпанельными швами, которые нельзя замаскировать;
    • под покрытием можно спрятать лишние провода, становится возможным монтаж встроенных светильников и разработка индивидуальных схем освещения.

    Есть и недостатки. Так, навесные конструкции «съедают» часть высоты помещения, что для небольших комнат может оказаться чувствительным. Также необходим точный расчет геометрии креплений.

    Перфорированные натяжные потолки

    Натяжные потолки

    Популярный способ отделки современных квартир. К преимуществам подвесных сюда добавляется долговечность, нетребовательность к геометрии помещения, возможность реализации необычных дизайнерских решений. Одна из важных особенностей – способность удерживать воду при затоплении, а после слива принимать прежнюю форму. Это качество особенно важно как в многоквартирных, так и в индивидуальных жилых домах.

    Чем лучше отделать потолок в квартире? Решать вам. А консультанты магазинов отделочных материалов ТК «Ланской» помогут сделать вам правильный выбор.

    #Обои #Что лучше #Обзор

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    19.03.2020

    Кессонный потолок: из античной архитектуры в современный интерьер

    Кессон – архитектурный, а позднее декоративный, элемент, переживший несколько цивилизаций. Добравшийся до современного интерьера из античности, кессонный потолок снова интересует дизайнеров как оригинальная замена натяжных потолков.

    article
    25.11.2019

    Какие натяжные потолки лучше – матовые или глянцевые?

    Технологии ремонта с каждым годом становятся все более прогрессивными, а дизайн интерьеров диктует необходимость использовать новые материалы. В 90-х таким технологическим «писком моды» стали натяжные потолочные покрытия, а сегодня это вполне рядовое решение.

    article
    21.11.2019

    7 нестандартных способов декорировать потолок

    Для всех, кто не чужд интерьерным экспериментам, мы собрали ТОП-7 нестандартных способов декорировать потолок и быть в тренде.

    article
    02.10.2019

    Как визуально поднять низкий потолок

    Когда на интерьер давит низкий потолок, можно дать ему отпор с помощью дизайнерских трюков. Мы собрали ТОП-5 способов, как визуально сделать потолок выше

    article
    24.08.2019

    Чем отделать потолок на кухне?

    В квартире есть три экстремальные в эксплуатации зоны, где отделка должна отвечать особым требованиям – это кухня, ванная и санузел. Это касается не только пола, стен, на которые непосредственно оказывается механическое воздействие. Чем отделать потолок на кухне, чтобы он дольше радовал хозяев?

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера