15.06.2019 17:58

Как выбрать душевую кабину для ванной комнаты?

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры731
    Как выбрать душевую кабину для ванной комнаты?

    Душевая кабина – это современная и, чаще всего, высокотехнологичная замена привычным ваннам. Если раньше под этим подразумевался гремящий лоток, закрывающийся полиэтиленовой шторкой, то сегодня это сложный элемент сантехники. Что же советуют профессионалы? Как правильно выбрать хорошую душевую кабину для ванной комнаты и не прогадать?

    Баланс цены, технологий и качества

    Конструкции душевых кабин в наше время разнообразны – от минималистичных пространств, огороженных от остальной ванной ширмами из стекла или пластика, до высокотехнологичных капсул с различными спа-опциями. Условно их можно разделить на несколько видов:

    • открытые с поддоном;
    • открытые без поддона;
    • закрытые с низким поддоном;
    • закрытые с высоким поддоном;
    • комбинированные.

    Поддон для душевой кабины

    Цены складываются из степени известности бренда, качества монтажа, используемого материала, дизайна и технологической «начинки». Поговорим подробнее о том, чем различаются модели и как выбрать наиболее подходящую душевую кабину для ванной комнаты.

    Открытые кабины

    Они могут быть с поддоном или без. В первом случае основание монтируется в пол или на небольшом возвышении – часто этого требует устройство водоотведения. Во втором это может быть участок пола со сливным отверстием – огороженный по периметру, например, кафелем или сделанный под углом (воронкой) к сливу. 

    Объединяет эти кабины одно – отсутствие крыши, а смеситель и душ крепятся на стене, как в случае с обычной ванной.

    Особого внимания заслуживают перегородки, которые защищают остальное пространство ванной от брызг. Как правило, они сделаны из разных видов пластика или стекла. 

    Открытая душевая кабина

    Материал поддона тоже может быть разный:

    • чугун – редко и дорого, хорошо держат температуру, сдерживают шум, но весят много, со временем могут ржаветь;
    • сталь – дешевые, используются часто, но очень шумные, эмаль может скалываться, поэтому лучше отдать предпочтение другим покрытиям;
    • акрил и комбинации с ним – недорого, но уступают в прочности остальным;
    • керамогранит, камень – прочно, надежно, дорого, хорошо удерживают тепло, имеют достаточно большой вес, но очень эстетичны.

    Открытые кабины – наиболее недорогой вариант, можно разместить в ванной любого размера. При этом, некоторые владельцы гигиенических помещений больших площадей отдают предпочтение именно им: за счет минималистичных прозрачных стенок не потеряется дизайн. К сложностям можно отнести то, что постоянно нужно следить за состоянием слива, а также высокий уровень влажности (из-за отсутствия крыши).

    Закрытые кабины

    Представляют собой капсулу: поддон, стенки, крыша, плотно закрывающиеся дверцы. При такой конструкции влажность в помещении при гигиенических процедурах вырастет незначительно, так как капли и пар остаются внутри. 

    Закрытая душевая кабина

    Преимуществ у этого типа кабин множество:

    • большое количество встроенных спа-функций;
    • помещение остается сухим;
    • разнообразие конфигураций – можно вписать в любое свободное пространство;
    • удобные дополнительные опции;
    • возможность комбинирования конструкций душа и ванны (душевые боксы);
    • нередко именно их выбирают для установки в квартирах с совмещенными санузлами, чтобы в меньшей мере стеснять жильцов.

    Основной материал кабин – пластик и стекло в качестве перегородок, однако поддоны также могут быть выполнены из разных материалов и иметь различную глубину. 

    В душевых боксах высокий и глубокий поддон, по сути, и является ванной. 

    Дополнительные функции значительно влияют на цену изделия, но и создают комфортные условия владельцам:

    • радио;
    • телефон;
    • парогенерация (хаммам);
    • гидромассаж (душ Шарко) – в варианте душевых боксов форсунки со струями воды могут находиться не только в стенках кабины, но и поддона-ванны;
    • светотерапия;
    • тропический и каскадный душ (помимо стандартной душевой лейки);
    • разнообразные полочки, зеркала и пр.

    Тропический душ в закрытой кабине

    К минусам закрытых душевых кабин можно отнести:

    • в среднем – относительно высокую цену;
    • нужен стабильный высокий напор воды, иначе спа-функции работать не будут;
    • вода должна быть чистая и без большого количества минеральных примесей – будут забиваться форсунки, а ржавчина и соли оседать в системе подачи воды;
    • чтобы вода была чистой, часто возникает необходимость дополнительной установки фильтров;
    • они требуют больше места, чем открытые;
    • в случае неполадок ремонт закрытых кабин сложнее, чем открытых, а запчасти дороже.

    Как выбрать душевую кабину: советы профессионала

    Оба вида кабин, как оказывается, несовершенны. Однако выбрать ту, которая подойдет именно вам, помогут советы специалистов магазинов, занимающихся продажей сантехники.

    Не гонитесь за функциями

    Далеко не всем нужен телефон в душе. Светотерапия и хаммам требуют много свободного времени. Принимая душ на скорую руку, не до гидромассажа. И если все эти функции включены в конструкцию и не используются, получается, вы просто переплатили за ненужное.

    Планировка ванной с угловой открытой душевой кабиной

    Размер имеет значение

    Прежде чем отправляться в магазин, измерьте, сколько места вы можете отвести под душ. Оставьте в запасе немного свободной площади, чтобы вам не было тесно. Имейте в виду: самыми компактными и эргономичными моделями считаются те, которые имеют форму четверти круга и ставятся в угол.

    Имя и качество

    Старайтесь приобретать продукцию известных брендов – вне зависимости, Китай или другие страны. Тут дело не столько в цене или репутации, сколько в простоте ремонта и замене деталей: у известных производителей, как правило, легче найти оригинальные качественные комплектующие.

    Проще всего дело обстоит с российскими фирмами: запчасти найти проще, они поставляются напрямую с заводов, где производились кабины.

    Надеемся, в нашей статьи мы доступно рассказали, как выбрать душевую кабину для ванной комнаты, что нужно учитывать при покупки и какие особенности эксплуатации у каждого вида. А продавцы-консультанты магазинов сантехники ТК «Ланской» поделятся с вами другими хитростями правильного выбора.

    #Душ #Как выбрать #Лайфхаки

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    13.11.2019

    Выбираем сантехнику для маленькой ванной комнаты

    Когда квадратные метры можно пересчитать по пальцам одной руки, приходится искать компактные решения. Рассказываем о тонкостях выбора сантехники для маленькой ванной.

    article
    15.10.2019

    Бюджетный ремонт в ванной: на чём можно и нельзя экономить

    Посмотрим, как сэкономить на ремонте в ванной и на какие пункты из сметы лучше не жалеть денег.

    article
    22.09.2019

    Силумин или латунь – какой смеситель лучше?

    Сантехника ломается в самый неподходящий момент. В магазине наспех вы покупаете с виду приличный смеситель по очень низкой цене, ничего не подозревая. И через три месяца история повторяется – материал оказался слишком слабым. Силумин или латунь – какой смеситель лучше?

    article
    05.08.2019

    Как избавиться от черной плесени в ванной комнате?

    Ванна – одно из самых уютных мест в квартире. Чтобы оно было максимально комфортным, мы делаем дорогой ремонт, прибегаем к услугам дизайнера. Но есть одна вещь, которая сведет на нет все попытки благоустройства – внезапно появившиеся черные пятна, которые практически невозможно вывести.

    article
    22.03.2019

    Гидромассажные ванны: плюсы и минусы

    Личный спа-салон, из которого не нужно уходить? Бесплатный массажист в любое удобное время? Все это – гидромассажная ванна. Прихоть или неотъемлемая часть комфортной жизни? Давайте разберемся.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера